anfisa912 (anfisa912) wrote,
anfisa912
anfisa912

Categories:

Ура! Прошёл год!

Как пишут, самый сложный год.
У нас ничего особо сложного не наблюдалось. С Тёмой, всё просто. У меня уже был, и есть опыт рулением мальчиками, и даже надо сказать возрастом постарше..
Так что простейшие вещи (типо валяния на полу, с битьём ногами)) у меня быстро пресеклись, и не возвращались..
Что далось труднее? Рутинные вещи... Укладывание например.

Очень долго, приходило понятие (у Марфы и Тёмы), что если я говорю "спокойны ночи", то ША! все должны быть как мыши. Нет! бегали, прыгали и страшно веселились.. За вечер, я раз 8 взлетала на второй этаж, шоб зажать этих "засыпающих ангелочков".
Потом был следующий этап, появилась "кроватная лампочка" у Тёмы.. И Тёмыч начал читать.., после время Х.
И вылетал в ванну яки ветер (принудительно), страшно рыдал 3/4 минуты, выходил и транслировал мне на первый этаж, страдая, и икая "мамааа, извениии! Я больше не буду так делать". И так две недели, каждый день загоралась эта лампочка)) Я уж подумывала её изъять.., но мне важна была Тёмина самостоятельность, а для этого надо научится слышать других людей (например мать)). Сейчас с лампочкой вопрос закрыт)) Если я говорю "спокойны ночи", значит никто после этого не читает, не прыгает, не кричит.. Слушают сказки, шубуршатся тихонько, и засыпают.. без моего пригляда (почти)).

Вобще сейчас пришло время, когда на Тёму можно "наехать словами", и моё рукосуйство уходит всё дальше на задний план. Тёма научился извиняться, ещё до того как мои руки начнут удлинятся.. Это очень серьёзный движок, вовремя извинится. После этого можно фырчать, ворчать, но это остаточные явления, от загашенного адреналина))
Я стараюсь, и культивирую тоже поведение между ними. Переводить крик и толчки в слова. Уметь слышать другого. Уметь просить прощение, у друг друга. Спрашивать разрешение, а не отбирать.

Тёма на самом деле идеальный. Один на один, у меня все дети квинтэссенция порядка, значимости, прекрасности, вежливости, и др идеалов. Но крокодилов то три.. Да ещё гости приходят)) И вобще народу много.

А попробуйте научить ребёнка, не перебивать взрослого? Как? Если он всё время с мамой, с мамой, и та всё время его слышит.. А тут кто-то приходит, и ма слышит всё хуже, приходится повторять.. а вдруг она оглохла, так я и погромче могу.. " МАма Дай Пожалуйста чай с молоком!!" (и так раз 10 не слабо))

Так что, с одной стороны все ситуации/тёрки, насыщенней в три раза, с другой стороны всю технику коммуникации мы отрабатываем и проходим в три раза быстрее. Поскольку чисто физически, я не могу услышать всех троих, но очень нуждаюсь чтоб меня слышали все трое))

Что невыносимо приятно, и безумно важно для меня, это что мы избежали РЕВНОСТИ. Вся моя программа, она зиждется на маленьких моментах, но сделала большое дело. У нас растёт шпана, где есть куча всего, типа
-он меня первый ударил!
-А он от меня сосульку отобрал!
-А я первый её нашёл!
-А я тоже хочу!
Но вот этого, пожирающего души слова нет.

Как мать, мой прототип медведица.. Я и очень люблю своих медвежат, но могу и лапой огреть. На самом деле, я чаще куда-нибудь выкидываю в прихожую/террасу/ванну... Лучше всего на террасу. Очень отрезвляющее и впечатляюще. Наблюдать, как дитя верещит, за стеклянной дверью.., одно удовольствие. И главное! 5 минут, и порядок)) Все мои дети там побывали.. И потихоньку научились меня слышать))

Без сомнения, я большой авторитет для Тёмы (и Стёпы, тока поганка Марфа, считает что она всех круче)). Месяц назад, вдруг заметила как он повзрослел. Какие-то слова появились, эмоции.., вот только что не было. Вырос мальчик. Очень многому научился, и прямо целый пласт времени догнал.. Во взаимодействие с миром. Такие как вежливость, умение управлять своими эмоциями, слышать ("слЫшать" для меня правильнее, чем "слушаться")..

Мне кажется, дети, которые открывают дверь для кошки.., уже научились уважению, которое останется с ними на всё жизнь... А я просто смотрю на них, и корректирую помаленьку))

Весит, всё таже как пришёл, 17,5 кг. Лишний вес, ушёл в высь)) В прошлом году смотрела на него,-белый как простыня.., ни одного куска солнца на теле.. Сейчас, нет даже следов от трусов. Самый смуглый из детей.

Каждое утро, начинается.. с правой Марфа, с левой Тёма, и Стёпа валетом. И с новой страницы.. Мне кажется, Тёма больше всех нуждается в поспать под бочком. Для него в этом подпитка эмоционального здоровья, спокойствия, и уверенности в себе. Не важно, как закончился день.. он каждый день начнётся прекрасно.

Не смотря на то что я изверг, и прессую детей.. Я конечно боюсь перегнуть где то палку, ошибится..
Я смотрю на состояние детей. Энурез (на что жаловались воспитатели) был за год три раз))
Первый,- в первый час дома; второй,- на первое утро дома; и третий летом от арбузовой передозы. За год, раза два был насморк. Ни разу аллергии. Тьфу-тьфу, здоров как бык.

А в резюме, к чему надо готовится, и что тяжелее всего.. Это адаптация матери (может отца, но у нас с папой всё идеально прошло). Потому что, всё, всё, вытекает из восприятия, трудностей, сложностей, подготовленности к ним, главного действующего лица. Уж на что я, всю жизнь в детях, животных, умею всеми командовать, принимать гостей, одновременно строить силами таджика дорожки, торговаться с трактористом... Это всё равно большой труд, принять маленького человека, понять его, не раздражатся, просто привыкнуть.. И это маленький мальчик... А у нас в голове столько мыслей.., столько требований..
Большой внутренний труд над самим с собой.

Ыыых, как меня перевернуло на слово "украл".. ну, и что, что они так в дд разговаривают? Трудно же понять, и принять, что это по нашему "взял".. И куча таких нюансов.. А плевать например? Вы знаете, что это обычная практика в дд? Они так общаются. Они не умеют по другому выразить сильные чувства.
Гы)) За два месяца в ДД, Тёмыч начал осваивать эту премудрость. А он же абсолютная крошка. Откуда он должен знать, что так не делают в светском обществе?))

Надо сказать, я совсем не педагогична в этих штуках))
Когда они принесли из садика моду кусаться.. Я укусила каждого мудреца.. Одного раза оказалась достаточно. Когда на прогулке с няней, Тёма, плюнул на Марфу (при том было месяца 1,5 назад, а плевки уже давно в прошлом). Марфа пришла рыдая (правда нашей красотке, море по колено, она отстоит свои права и у Тёмы, и у Стёпы, и др старших товарищей)))
Меня прямо взвинтило.
-Как ты думаешь, ты приятно сделал Марфе? Она обрадовалась? Давай мы все теперь будем так общаться! Я отлично умею плеваться! (здесь я, великий Макаренко, плюю на Тёмыча) Как нравиться? Я ещё лучше могу! Давай, а? (конечно Тёма рыдал, говорил "нет", и громко страдал, и больше надеюсь не захочет испробовать как я плююсь)).
А шоб не думали, что я "забижаю сироту", вот фотография моего единственного (на тот момент), и любимейшего первенца (1,8 года), который не услышал мои слова не подходить к ручью...



Да.., он таки зашёл. И я туда забралась, и так легооонечко подтолкнула.. Мальчик рыдал.. до самого дома (4 мин)





ПС Те два мальчика, которых я смотрела, до сих пор в базе. Ничего не поменялось, в том числе и фотографии. Грустно. И радостно за своих.

Я ходила в ШПР, была у психолога.. очень важные вещи, и как хорошо, что теперь они обязательны. Психологу, мы тогда понравились. Она меня тогда подитожила/помогла с возрастом, и кол-вом. И хотя номинально возраст получился как я вначале и задумала, между Марфой и Тёмой, но психологически Тёма был много младше.. И получилось идеально.

Я затем безусловно осознала важность "брать младше своих". Наблюдая, что спустила младшему, и как попало бы старшему.. И как возможно не справедливо это было бы. И как важен детский авторитет/старшинство, и как помогал мне с Тёмой пример старших детей.

Сейчас, как и с самого начала, Марфа и Тёма напоминают больше близнецов, они всё время с друг другом.. Прошлую ночь в четыре утра, Марфа верещала под дверью, что "никто не дал ей ручку")) с трудом утихомирила бессовестную (шиканьем, и угрозами в подушку), она не любит в арьергарде оставаться. Вобщем Марфа беспардонно рулит.

Ещё раз напомню, что у Марфы, ни разу не возник вопрос откуда прилетел Тёма. У Стёпы, в самом начале, "когда он уедет?" и я придумала такой ловкий ответ, что Стёпика это полностью удовлетворило,  и "откуда он?".  У Тёмы всё также воспоминания начинаются с прошлого года. Хотя у них с Марфой и образовалась летом мифическая "бабушка с памперсами", дальше этого откровения ничего не пошло.

Кисс вам всем! и счастья в новом, и последующих годах! С любовью мамам
Tags: Мальчик
Subscribe
promo anfisa912 december 2, 2016 11:20 35
Buy for 20 tokens
Консультация по скайпу: частный проект 2500 рублей/час, коммерческий проект 3500 рублей/час. Благотворительный проект, общественный 1500 рублей/час, частный 1000 рублей/час (дети с диагнозом, приёмные семьи, многодетные) Сейчас я всё больше провожу переговоров и презентаций по скайпу. Это…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments