anfisa912

Categories:

Школа онлайн и домашнее обучение для Тёмы

Этот текст я написала в первых числах ноября, специально для сообщества, которое помогло мне вступить в эксперимент школа-онлайн для Тёмы. 

Выставила в мир 8 ноября, и тут же вечером имела тяжёлый разговор с сыном, сказав, что если он не сдаст долги до конца ноября, то следущей его школой будет интернат. И мы проживём следующие два года в полном согласии. Вынула из себя всю душу. В ночи думала, что нужно обнять утром беднягу, совсем мальчонку измочалила. Дальше у меня был труднейший месяц. Ноябрь. 

За Тёму не беспокойтесь, большую часть месяца он читал книги. За месяц я поняла: А) Что никто не хочет, чтобы Тёма отправился в интернат, прям до активных действий Б) Мозги у мальчиков – жидкие. В) В ноябре нужно тихо пить какао и начать пересматривать первые 15 сезонов Midsomer murders . Г) Дневник Анны Франк, который мы слушаем с Тёмой в машине, совсем не про ужасы, а про пубертатный период. Хорошо начитан здесь. Считаю, что он тоже к обязательному прослушиванию в паре родитель-подросток. 

*** 

Пишу! Как оно там, вне школы... Для прекрасного прокрастинатора и его родителей. Лонгрид.

Итак, совсем недавно, когда упоминалось «семейное образование», мне казалось, что это какие-то крейзи люди, потому что по другому назвать добровольное заточение себя в «семейную» школу, я не могу. У меня один вид учебников вызывает дрожь и тоску. 

Лично я– отъявленный двоечник, и школы свои ненавидела. Моим детям со мной повезло, я могу понять человека, у которого не получается учиться (родители-отличники этого часто не понимают) и также могу восхищаться тем, у кого получается. 

Сейчас, когда я пишу эту запись (неделю назад), Тёма сидит на чердаке и чего-то там творит. Сегодня я получила отчёт и рассердилась. Опять есть куча непросмотренных записей.  Накричала, и сказала, что думаю. Но, это лично я накричала на своего ребёнка. Никто, никто больше не ругает моего ребёнка, не прессует его, и не прессует меня. Мне никто больше не рассказывает, какой мой ребёнок невыносимый ученик, как он никого не слушается и прочее. Какое же это счастье. А также как это всё влияет на отношения в семье.

***

Ранее, полтора года назад.

Отец детей провёл переговоры и посмотрел с детьми пару платных школ в городе. Я подумала, какие у нас есть альтернативы. Мы определённо не хотели, чтобы школа была хуже, или чтобы Тёмыч был предоставлен сам себе. Рядом со мной (в деревне) есть две школы, но я совершенно не хотела влезать под те же оглобли, и делать после школы, до позднего вечера, домашнее задания. А также, они пока слабоваты для старшей школы.

Дети уже до этого несколько лет пользовали учи.ру, и я знаю, что Тёме очень нравятся такие вещи. Может это выход. И решила найти такого вида школу. 

Совершенно неожиданно для меня оказалось, что можно быть на домашнем обучении, и учиться в онлайн-школе (в том числе почитала и это сообщество). Я выбрала Фоксфорд. Они дали нам бесплатный доступ к пятому классу, и всё лето мы тестили их платформу, и проходили математику пятого класса. Они реально здоровские.

Первого сентября всё обвалилось. Я оказалась не готова. Пришлось всё настраивать, куда-то входить, что-то не работало, учебники я не закачала.

Прошёл год, и я всё повесила на Тёму. Это он не получил доступ и не закачал учебники. Это он должен вести проверочные. Это он, он, он. А не я! У-ха-ха! Ругаюсь как сапожник, но уже на порядок выше))

Самое крутое в этой системе, кроме отличных лекций и автоматизированной проверки д/з, оказался куратор. У нас просто милейший куратор Анастасия. У которой тоже многодетная семья и которая тоже живёт загородом. Да, там подбирают кураторов по пройденным тестам и у нас оказался такой (хе-хе).

Наш куратор живёт тесной жизнью с опекаемым. Мне раз в неделю присылает отчёт. У нас нет оценок, а с этого года убрали и баллы. Теперь идёт какое-то сложное начисление, с тем чтобы ребёнка имел желание учиться и достигать лучшего. У них XP, как в компьютерных играх. 

Это не мешает всё же оставаться Тёме великим прокрастинатором. Но, что я отметила ещё в прошлом году. КПД в разы больше, чем в обычной школе. Там Тёма просиживал урок и выходил чистым, и незамутнённым. От слова совсем. Более того, домашнюю работу можно было не только не сделать, но и не записать её в дневник. А если никто не посмотрел, то никто и не знает. Тут такого нет. Всё видно и прозрачно. Можно сказать, что всю начальную школу я с Тёмой вела адскую и безнадёжную борьбу за запись д/з в дневник. Это не говоря о вечерах полных огня наслаждения школьным домашним заданием. И тут такое счастье...

К концу шестого учебного года, я полностью отошла от контроля за домашним заданием. Я не разжёвывала его, я не искала по интернету, и не училась его делать сама. Это всё взяла на себя школа и Анастасия. Я научила Тёму, что он не подходит ко мне со словами, «я не знаю», «я не понял», а начинает смотреть лекцию заново. Лекторы, кстати, отличные. Я сама с удовольствием смотрела. Мы просидели так пару месяцев, крутя лекции туда сюда.

Отмечу, что Тёма очень быстрый парень. Ну вы знаете, что все наши котики вполне могут делать домашку с помощью сайта знаний ком (или как он называется), но это манну небесную я отключила. И отключила многое другое.

Сейчас Тёма на жёстком режиме «без свободного интернета». У него есть айпад, где закачаны только образовательные программы, листрес-читай, музыка и скайп и нет поисковой программы. Есть ноутбук, у которого доступ в интернет ограничен с 7:30 до 10:00 утра.

Тёма начал читать, и сейчас читает больше, чем все мои старшие дети. Сейчас, два раза в неделю мы ездим в город, где посещаем центр «Дети ждут», у Тёмы там мастерские: столярка, гончарка, и кулинария с кондитерией. Там же рядом я записала его в фитнес-центр.

Итого, скажу, что мне жить стало проще и легче. Я вижу, что сын доволен, мне нравится, как он растёт, и даже когда я кричу и злюсь на опять какую-то хрень, он умеет начать диалог и даже снизить градус моего негодования. Он остался прокрастинатором, но я вижу, что не бьюсь с ветряными мельницами, что хороший контент попадает в его мозг и вполне успешно.

Про социализацию. Я знаю, что это многих заботит и многие переживают, а как же мой ребёнок без друзей/одноклассников. Мне, откровенно говоря, начхать на социализацию. Друзья важны, но их не должен быть целый класс или школа. Очень важно какие они друзья. Наш Тёма такой парень, что подружиться может с любым в радиусе доступности. Для меня очень важно, с кем будет дружить именно Тёма, потому что у него душа нараспашку. Нет острожного оценивания знакомого, прощупывания кто он такой. Сейчас я чувствую себя комфортно, что у Тёмы есть друзья, которых он давно знает, есть знакомые, с которыми есть общее место действия, есть много взрослых, к которым он уважительно относится (кстати, в школе этого не было). 

***

Наш анамнез. 

У меня шестеро детей. Трое старших и трое младших. Все старшие закончили начальную школу рядом с нами в Репино. У нас и в деревне есть школа, но она нехороша, а школа в Репино симпатичная, маленькая. Каждое утро возила, и, пожалуй, до 3 класса забирала.

После начальной школы самый старший укатил учиться в Англию (такая случилась возможность), затем пришла очередь Марфы и Тёмы, они уехали в город жить к папе и учиться в школе №80 (считается хорошей школой, с английским языком). К весне пятого класса, мы поняли, что не только Тёма не может учиться в этой школе, а школа не хочет его учить, но и отец детей слишком добрый и не может заставить Тёму учиться. А следственно отношения стали кровоточить. Уже и Марфа подключилась. У неё появились претензии к Тёме. Она, любя и защищая папу, стала перераспределять на себя роль взрослого, которую не смог выдержать по отношению к Тёме папа (это реально сложно, Тёма тот ещё орешек, а в семье роль дракона испокон веков исполняю я). 

Плюс ещё у отца детей образовалась новая семья. У меня было мнение, что не самая хорошая идея одновременно съехаться с новой семьёй, когда ты в первый раз, после долгого перерыва начинаешь жить со своими детьми, да ещё самостоятельно. Но жизнь тоже идёт своим ходом, а мне нужен здоровый и счастливый отец детей. Так что я не стала кипеть, тем более даже сама себе не могу сказать, как правильно. Но факт, теперь я живу с Тёмой. Марфа и папа в отличных с ним отношениях. А семейной образование, то есть онлайн школа, наше всё. 

ПС Господа, я посмотрела записи, и мне показалось, что иногда, в комментариях, некоторые люди позволяют себе не только учить других жизни, но и ставят оценки психическому здоровью чужих детей. Так вот, не надо. У меня шесть детей, четыре из них усыновлены, и более глупость, чем учить кого-то как справляться с его личным ребёнок редко встретишь. 

https://freeedu.livejournal.com/1325858.html

promo anfisa912 december 2, 2016 11:20 35
Buy for 20 tokens
Консультация по скайпу: частный проект 2500 рублей/час; коммерческий проект 3500 рублей/час; благотворительный общественный проект 1500 рублей/час; благотворительный частный проект 1000 рублей/час (дети с диагнозом, приёмные семьи, многодетные) Сейчас я всё больше провожу переговоров и презентаций…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.