Category:

Дом ребёнка №13, соболезную...

Это три записи десятилетней давности. Когда я была первый раз кандидатом в усыновители и искала мальчика. И побывала в доме ребенка №13.

«Что можно сказать о "жёлтом", я трушу ехать, смотреть, знакомится.. Поехала слушать диагнозы.

В опеке меня вообще не проверяли, сказали Вы ж из Комитета! и шлёпнули печать.

Глав. врач (это директор, поскольку ДР- закрытые медицинские учреждения), когда я звонила, сказала, что показывать ребёнка будут с наличием мужа, а с 12-00 дети уходят спать. Я ответила, что приеду послушать диагнозы одна, а на дитя в следующий раз приедем смотреть.

О ДР, пока я была в 2-х из 13 ДР по СПБ. И видимо самых лучших. Этот ДР, опять же в ремонте, стеклопакетах и трёхстороннем видом на воду. Дорогая дверь из массива, как в банк. Лифт. Меня провели, бахилы выдали.
Глав Врач, женщина совсем не врачебного вида. Одета и выглядит как итальянская виолончелистка . Сначала рассказала про "жёлтого" мальчика. Канэчно, там всё не просто...
А потом стала рассказывать про, про.. Ну вот например 7 лет назад в Думе был обнародован доклад о статистике.. Каждый 10-ый выпусник ДД - суицид, каждый 4-ый в тюрьме. В 70-х она закончила образование и их с ещё одной девушкой отправили в Америку. Там изучали простейшие действия связанные с детьми- почему мамы с детьми, говорят на странном языке, теорию привязанности и тд и тп. Так вот, дети с младенчества привязываются.. Если нянечка уходит, то они горюют, перестают расти и тд. Потом привязываются ещё раз, и ещё раз.. а потом перестают, организм защищается, и уже навсегда. У таких людей не складываются жизни, они не могут любить одного человека, не могут работать на одном месте..Потом она видимо работала врачом при детском садике. И говорила какое уродство, садики летнего отдыха, как плохо там детям, а особенно ясельные. В ясли принимали с 9 месяцев, и мамы считали на благо ребёнка отправить загород.Она отговаривала, выступала. На неё кричали, что показатели все в норме, дети прибавляют в весе. Оказывается в весе то они прибавляли, а в росте нет.,а это главный показатель развития.
Потом была депутатом, потом девушка с которой она ездила в Америку основала центр помощи, трудно-называемый, детям с ранне-тяжёлым развитием детства.
А она выступает членом, а можетсоздателем, ассоциации по введению в ДР семейного типа воспитания. Т.е. воспитатели и нянечки, не меняются 2 через 2, или 4 через 4, а работают полную неделю. В группе, 6 детей, разного возраста. Ни дети , ни воспитатели, никогда не меняют группы. И тд..
Сейчас по России, готовится перейти на эту систему 13 ДД. Очень трудно ввести эту систему, персоналу эту не выгодно.
Я спрашиваю, Ну вот семь лет назад была эта информация, что-то изменилось, сверху что-то капает?
Она- Ну, что изменилось, программы никакой нет. Сокращаем ДД, вот такая политика. А надо выгонять персонал, и всё менять, кардинально.
Мне про этот ДР, волонтёры рассказывали, про систему, и что детки там совсем как домашние...
Мимо кабинета пробегали два мальчика, один забежал и говорит мне,--А, я тебе видел!! И дальше следует диалог, как со Стёпой. Хорошенький чей-то мальчик.
Я спрашиваю,--А это кто?
Она--Это наш.
Я, - мне б такого же...
Она, — у него образовалась семья, у него всё в порядке..
Сватала мне второго, наш "жёлтый", ей не очень нравится по развитию и анамнезу.
Рассказывала, рассказывала... а потом взяла и показала мне мальчика. Зашли в группу, они уже все в кроватках, кто-то повскакивал, кто-то лежит. "Жёлтый" лежал под одеялом, видна была щека и глаз. Щека и глаз хорошенькие.
Теперь трушу ехать. Думала послушаю и развернусь и уеду, если не то. Ну вот опять не то, сам врач говорит, сложный ребёнок. А неудобно мне, откуда я знаю то или не то? Надо ехать посмотреть со стороны, как он на прогулке себя ведёт что ли..
Вот бы зайти и так глазами зацепляться, разговаривать и понимать..
Ничего же не понять по бумагам, фотографиям и диагнозам. Что это за человек, какой он в жизни?» 

«Принц» и «Куб» продолжение истории.

Жёлтый 7 ноя, 2009

Принц 9 ноя, 2009

Куб 12 ноя, 2009

В память о Наталье Васильевне Никифоровой, главный врач дома ребенка №13. Спустя годы, я могу опять повторить, что 13 был лучшим домом ребёнка, в котором я побывала. 

https://instagram.com/p/Bt2YnGTgJaB

***

От Лады Уваровой, президента благотворительного фонда « Дети ждут»:

«Наталья Васильевна Никифорова, главный врач дома ребенка №13, умерла. 

Она была праведник и настоящий герой.

Праведник – потому, что жила по правде. Герой – потому, что могла защищать свою правду одна, против всех и вся. 

Наталья Васильевна – это ответ на вопрос «что может один человек внутри бесчеловечной системы». Он может ее изменить. Он может спасти детей от страшной доли. И он может стать не один, окружив себя единомышленниками, пришедшими на этот сердечный огонь.

Символом революции, которую совершила Наталья Васильевна, стала для меня воспитательница дома ребенка №13, которая радостно прочитала мне целую лекцию о теории привязанности, держа на груди малыша в слинге. На мой вопрос, неужели она весь день его так носит и качает, она ответила, что нет, он много ползает и играет на полу, но сейчас пришла я, и он может испугаться. Ему нужна поддержка. Поэтому она держит его сейчас, прижав к себе. Мне, маме детей, переживших жесточайшее отвержение в младенчестве, захотелось расплакаться.

Спустя время, в преддверье принятие 481 Постановления, Наталья Васильевна рассказывала о своем опыте работы в Совете Федерации, и ей аплодировали сенаторы. 

Более десяти лет в Петербурге она была странным образцом высокого гуманизма, который воплотился в жизнь, и все ему удивляются, и никто не идет этим путем. Ей было трудно. Это было странное и обидное одиночество. А потом этим путем пошла вся страна. Недоумевая, падая и спотыкаясь, сопротивляясь и радуясь, но пошла. Сейчас во всех домах ребенка страны теперь должно быть так, как в доме ребенка №13. Таково требование закона РФ. Постановление Правительства РФ №481.

Сначала над Вами смеются, потом Вас не замечают, потом с Вами борются, потом Вы побеждаете. Это про нее.

Наталья Васильевна не отдавала в систему интернатов своих тяжелых детей, у которых был хотя бы малейший шанс на семейное устройство. После трех лет ребенок из дома ребенка должен быть переведен дальше – в детский дом или в интернат для детей с отклонениями в развитии. Наталья Васильевна всегда имела на своем счету пачку предписаний из прокуратуры за отказ переводить детей, которых она была готова отдать только родителям. Она ждала и искала родителей. Она не отдавала своих детей до пяти, шести, семи лет. Это было невозможно, она шла против всех предписаний, на прямые нарушения. Но у нее был свой, высший закон. Ему она подчинялась. 

В 1994 году она спасла Татьяну Макфадден, великого американского параолимпийца. Тогда она была просто Танечкой со спиной бифида из нищего постсоветского дома ребенка, куда недавно пришла работать Никифорова. Она держала ее в доме ребенка до шести лет. Давно прошли все сроки переводов. На нее давили. Наталья Васильевна рассказывала: «Танечка была выдающейся личностью. Она была исключительной. Я не могла отдать такого ребенка гнить в ДДИ. Я ждала чуда. Была надежда. Ко мне должна была приехать руководитель организации инвалидов из США. Она не собиралась брать детей. Это был рабочий визит. Но я надеялась, что Танечка ее зацепит. Так и вышло. Они познакомились, и между ними все произошло. Чудо».
У нее была в кабинете золотая медаль Макфадден за победу в Нью-Йоркском марафоне. Татьяна подарила ей свою медаль в благодарность за великую жизнь.

После этого было много тяжелых детей, которые не ушли в систему, которых передали в семью. 

Когда приняли закон Димы Яковлева, у Натальи Васильевны было несколько тяжелых детей (с СД и буллезным эпидермолизом), по которым шли процедуры усыновления. Она выступала со всех доступных трибун. Она билась за детей, как лев. Она не думала о последствиях, возможных лично для нее за эту публичную позицию государственного чиновника, идущего против политики государства. И ее позицию все уважали. Потому, что она была права. 

За ней была ее высшая правда – дети.

А еще Наталья Васильевна была преданной бабушкой, горячо любящей своего внука. Каждую нашу встречу, она рассказывала мне про внука. Что он сказал и сделал. И что она ему ответила, и какой он чудесный. Эта любовь наполняла ее жизнь и поддерживала ее.

Ее жизнь достойна Царствия Небесного.
И легенды. 

Хочу, чтобы о ней знали.«


****

Правмир:



****


promo anfisa912 декабрь 2, 2016 11:20 35
Buy for 20 tokens
Консультация по скайпу: частный проект 2500 рублей/час, коммерческий проект 3500 рублей/час. Благотворительный проект, общественный 1500 рублей/час, частный 1000 рублей/час (дети с диагнозом, приёмные семьи, многодетные) Сейчас я всё больше провожу переговоров и презентаций по скайпу. Это…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.