Categories:

Маруся и похороны

Итак, мои дорогие друзья и знакомые, а также Маруся (не знаю, как на том свете со сплетнями и зрением). Предупреждаю вас, что впредь, если вы решите умереть, то на ваши похороны я буду ходить так (особенно, при 30 градусов тепла, 7 июня, в пятницу):

Платье, Vivienne Westwood anglomania, подарено маминой подругой Тамарой Фрид много лет назад со своего плеча. 

Каблуки с шёлковыми лентами, ugg, куплены мною лично в Ницце?, ээ, 2016, может...

Майка розовая (это совсем не лифчик, брат Фёдор!), куплена в 2000 годах, нет, раньше. 

Ободок – паук, без одного глаза. Подарок Дженни младшим детям. Я его почти сразу отжала, но эти бандиты, находили вновь и вновь мою драгоценность, мою прелесть... Уже пару лет мы боремся за его обладание. И вот, что мать должна на похороны идти с одноглазым пауком, то что вам нужно знать о детях. 

Вуаль. Мама выдала мне несколько лет назад, когда я решила, что мне нужна вуаль к зимней шапочке с помпоном из Сеула. Шапочку ту у меня забрала Марфа, вуаль ждала своего часа. 

Сын Тёма в ковбойской шляпе дополнял образ матери. 

Я считаю, если идти на похороны, то по английски, шляпки, каблуки, очки, перья… Краткое руководство здесь 

По сути похорон. То есть это были не они, а кремация, или даже отпевание и прощание. 

Я в крематории была один раз, лет в двадцать с копейками. На прощании с моей прабабушкой. Не знаю, знала ли моя семья, что глубоко внутри я еле сдерживаю смех, наблюдая за церемонией и слушая речи. Моя прабабушка была давным давно старой, но прыткой и энергичной женщиной. Каждый раз, когда вот вот семья начинала готовиться к похоронам, Антонина Яковлевна уходила в баню. Реально в баню, потому что за годы советской власти, в коммунальной квартире моей прабабушки не появилось ванной. А в перестройку, мы уже не могли повергнуть бабушку Тоню в шок, и вывезти её из коммунальной квартиры на чужбину с ванной. 

И вот, повторюсь, не знаю, знала ли моя семья..., но после, родня резко прекратила умирать, на редкие похороны не звала, или уходила в мир иной поссорившись со мной. Поэтому Марусины похороны мои третьи, я была ещё на похоронах мамы Нинчи.

Первое, в нашем чате на свои сомнения, одевать ли шапочку-паука «Марусе бы понравилось», мне сказали – Да!

Второе, я шла в крематория с мыслью «не улыбаться, не улыбаться». Потому что если всю жизнь здороваясь улыбаешься, то трудно соответствовать моменту в нужный момент.

Поэтому, в крематории мне сказали:

– Я вас узнала по шляпке! 

Или

– Я вас сразу узнала, по шляпке и улыбке

Добавлю. 

Похороны это красиво. Зимой наверно нет, но летом, графичные люди в чёрном, на длинной аллее делают процесс эстетским. 

Отпевание. Я очень рада, что оно было. Это красиво, хорошо, и откровенно говоря, гораздо лучше заунывного голоса конферансье, который что на свадьбу, что на похороны... 

Я могу плакать. Когда батюшка подошёл ещё в холле к Жене, нагнулся, что-то сказал, и почти потрепал её по макушке, мой организм уже приготовился организовать потоп. Платок понадобился, но сила воли и обошлось без катастрофы.

Чтобы вы все жили, дураки! Не хочу быть в первых рядах на похоронах. Моё место за кадками под пальмами.

Обняла Дашу, Женю, со многими поговорила, а многих даже узнала (трудно признать человека, общаясь до этого только с маленькой аватаркой) и обняла. Кого не признала, простите. 

Совершенно бесподобная рыжая Юля с рыжим сыном Иваном. Я думаю, что благодаря Юле и завертелась/объединилась наша группа поддержки. И большая часть разумности, реальности и чёткости тоже от неё. Маруся восхищалась Юлей и Иваном, я понимаю почему. 

На следующий день, в субботу, Женя приехала ко мне. Мы затихли, много спали, принимали солнечные ванны, и работали. Сегодня последний экзамен по ЭГЕ. Накануне Женя уехала домой.

Предвосхищая вопросы, мама Маруси, Елена, после отпевания пригласила меня на поминки. На поминки я поехать не могла. Но, предвосхищая вопросы, через день Елена говорила со мной, и назвала «Настенька». 

Кто видел батл в комментариях в фейсбуке, тот поймёт, как я это ценю.

***

За 20 лет многое изменилось. Я с изумлением въехала на парковку крематория и свободно запарковалась. А была готова искать место на соседней дороге (новый онкоцентр в Песочном, привет!), как делала это наверно 20 лет назад. Кстати, яндекс-навигатор тоже не знает о парковке, он вёл меня на ту самую дорогу. Это я увидела табличку с Шафировского проспекта (о, спасибо!), и нагло въехала, ожидая шлагбаума, кирпича и охранника с метлой. Но ничего этого не было, а была длинная красивая аллея к крематорию. 

На Марусю почти не взглянула. Краем глаза отметила, что тональный от морга далёк от фирмы Шанель, отдавая неуловимой рыжиной. Я пожалуй запомню Марусю другой. Например, как на последней моей фотографии, где она завернулась хосписное покрывало и собирается на прогулку. 

Я поняла, что надо взять Тёму накануне. Спросила его, поедет он со мной или нет. Но что мне хотелось бы, чтобы он поехал и поддержал Дашу. Ведь это не для нас были похороны, а для детей Маруси. 

Сказала, что он может выйти когда захочет. Что Люша тоже скорее всего будет. В результате, Тёма хоть и быстро сдал мне цветы и упорхнул в момент «пройдите к гробу», но почти тут же встал ко мне в очередь и прошёл мимо гроба со мной. 

Крышку гроба с трудом закрыли из-за цветов. Мои срезанные в саду ирисы и аквилегии, положили на крышку гроба. И всё уехало вниз. Одна высоченная стена зала полностью стеклянная, за ней – луг, деревья, небо и птицы. Это красиво. Никаких цветов и неуместных клумб, только природа. 


promo anfisa912 december 2, 2016 11:20 35
Buy for 20 tokens
Консультация по скайпу: частный проект 2500 рублей/час, коммерческий проект 3500 рублей/час. Благотворительный проект, общественный 1500 рублей/час, частный 1000 рублей/час (дети с диагнозом, приёмные семьи, многодетные) Сейчас я всё больше провожу переговоров и презентаций по скайпу. Это…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.