Categories:

Маруся и Женя

Во вторник был намечен день X. Но Маруся не проснулась. Ни во вторник, ни в среду, ни в четверг. Во вторник впервые были сказаны врачами слова «терминальная стадия». Я подумала, что представляла себе этот период жизни в сознании, что ты узнав, что-то успеешь сделать, сказать, предпринять... Всё о чём я говорила с врачами в понедельник. 

Мы хмуро обсуждали в чате появление нотариуса, и его возмущённые слова, почему её вызвали к такому тяжёлому больному. Дальше у меня всё смешалось. Вечером обсуждали, когда надо сказать Жене. На следующий день был экзамен по ЕГЭ. Сошлись, что после экзаменов. 

Мне очень хотелось, чтобы у Жени не возникло долга «попрощаться». Я считала, что она должна сама решить, но нужно ей сказать, что не ехать это тоже нормально. Я рассуждала по себе, со стороны матери. Я бы не хотела чтобы мои дети приезжали «прощаться» с моим бессознательным телом. Вот если я долго буду лежать и это будет моя жизнь, то можно конечно (даже пирушки устраивать рядом). К тому же, я была возможно последним собеседником Маруси перед этим долгим сном. Она не хотела говорить о детях, и ничего не передала им тоже. Она хотела спать. 

После экзаменов Женя позвонила в хоспис, говорила с Настей из фонда Вера. Я считаю, что это очень круто и правильно, и поведение Жени, и то что Жене сказали, всё как есть. У Маруси ухудшение. 

Женя приняла решение ехать. Она съездила. Она была не одна, с ней были значимые для неё люди. На маму в тот день она старалась не смотреть. 

На следующий день, в четверг, Женя уже ехала, видимо, с мыслью остаться в хосписе. Поехали они с Еленой (бабушкой) и Дашей (младшей сестрой). Мне казалось, что это хороший момент быть бабушкой для детей. Мы с Еленой до этого обсуждали, как сказать Жене о маме. И Елена тоже придерживалась позиции, что ехать к Марусе не самая хороша идея. Она рассуждала со стороны бабушки. Мы также обсудили другие вещи, и я очень поддерживаю позицию Елены, что детям нужно говорить, что происходит. 

Надо сказать, что если у Маруси с мамой сложные отношения, то у Жени с бабушкой тоже непростые. Может вопрос тут в доверии. Маруся с мамой не доверяли друг другу. Я понимаю стремление «ну это мы знаем только со слов Маруси», но кто как не мать должна нам верить? 

Итак, в хосписе произошёл инцидент а-ля Маруся. Елена не доверилась мнению Жени, что ей лучше остаться в хосписе. И Женя осталась в хосписе. Поругавшись с бабушкой. 

И вдруг, когда все ушли Маруся проснулась и даже попыталась сесть. Это ли не мирикал! 

Сегодня Маруся чувствует себя лучше. Не знаю как пойдёт. Но опыт, как Маруся просыпается, и начинает ругаться мягко, немного картавя, – Что же вы тут натворили! Почему меня не спросили! Я же взрослый самостоятельный человек!, – уже есть.

ПС Спасибо сотрудникам хосписа и фонду Вера, Женя чувствует себя очень хорошо. Лучше чем я была бы дома, добавляет. Тут не принято быть грустными, а если грустный то это (забыла что дальше, может нормально?). Вечером Жене выделили отдельную комнату, и даже выдали живую собаку)) Утром Женя занималась волонтёрством. Жене очень нравится быть полезной, и она всегда мечтала попробовать быть волонтёром. 

Сейчас из хосписа прислали фотографию счастливого волонтёра Жени. И добавили, что Марусе лучше. 

ПС В понедельник я разговаривала с Еленой. Искала Марусины документы, а также хотела ей кое-что передать. Я спросила Марусю не только про детей, но и про маму. И Маруся сказала, пусть приезжает. Сама звонить не буду. Я искала документы, а Маруся говорила, –Позвони маме с моего телефона. И повторяла. Несмотря на то что ей тяжело давались слова.

Мы поговорили с Еленой, и я просила, – только ничего не говорите, просто посидите рядом, погладьте руку... Я действовала из прагматичных соображений. Мне не нужен был во вторник скандал. И отказ Маруси подписать доверенность на Елену. И меня. И вообще всех послать.

Елена приехала утром во вторник. Маруся была уже где-то далеко, но всё же с мамой. Которая просто сидела рядом. 

Иногда это крайне важно. Просто сидеть рядом. 

promo anfisa912 december 2, 2016 11:20 35
Buy for 20 tokens
Консультация по скайпу: частный проект 2500 рублей/час, коммерческий проект 3500 рублей/час. Благотворительный проект, общественный 1500 рублей/час, частный 1000 рублей/час (дети с диагнозом, приёмные семьи, многодетные) Сейчас я всё больше провожу переговоров и презентаций по скайпу. Это…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.