Categories:

Маруся и дети

В те выходные, в марте, я поговорила с Марусей о детях. 

Те выходные, в принципе, прошли под девизом «ты хочешь поговорить о?», и так мы прошли несколько тем. Повторю, у меня было ощущение, что Маруся приехала, чтобы поговорить. И Маруся действительно охотно говорила, и обсуждала сложные темы. 

– Маруся, если всё пойдёт не очень хорошо, какие планы по детям?

Я узнала, что Жене в октябре уже 18. Что есть подруга в Америке, к которой Маруся хотела бы отправить Женю. И что до закона Димы Яковлева, у них были мысли, что «если что» она заберёт детей. Мы обсудили визу и возможности по Жене.

Есть отец детей, который не встречался с детьми почти с рождения Даши (они расстались через месяц после рождения Д.). Что Маруся подавала на алименты, но он не платит. Она обращалась к приставам, и какое то время он платил. Потом опять перестал. И не платит уже пять лет. Маруся хочет лишить его родительских прав. Я выразила сомнение, что если отец будет против, судья пойдёт на ЛРП в связи с Марусиной болезнью.

Есть бабушка, всё сложно. Долго не общались. Маруся не хотела бы, чтобы бабушка была опекуном. Я объясняю, что по закону ближайшие родственники рассматриваются первыми. И не уверена, что желание матери можно как то оформить. Что бабушка с внукам может быть совсем другая, чем со своими детьми. Что не нужно списывать её со счетов.

Есть грузинские родственники, к которым Маруся очень хорошо относится, но в связи с детьми их не упомянула.

Ещё в начале беседы я сказала, что – не знаю твоих обстоятельств, но хочу сказать, если что-то случится и будет необходимо, то я возьму детей. И добавила, — Я не считаю себя лучшим вариантом.

Маруся поблагодарила, и сказала, что это очень важно для неё. Маруся также сказала, что есть ещё семья которая готова. Но она знает, что Даше хорошо с нами. И предпочитает нашу семью. 

Потом мы начали обсуждать возможности.

На следующей неделе я пригласила свою опеку на обед, чтобы проконсультироваться, что можно и нужно сделать в данных обстоятельствах по отцу. Но почти сразу отменила. Марусе стало хуже, и началась другая история.

****

Сейчас мы находимся на связи с бабушкой, мамой Маруси, Еленой. Она ищет отца детей. Он не выходит на связь, не отвечает и не перезванивает. Елена не знала, что он не платит алименты. Подключилась школа. Майя, директор школы, сказала, что шанс найти есть. У неё телефон организации, где он сейчас работает.

Я считаю, что сейчас такое время, когда отец может показать, что всё то прошлое было ошибкой и сложные отношения с Марусей. Но он отец, хороший отец. И начнёт свой отцовский путь с налаживания отношений с детьми и их финансовым обеспечением. Елена, со своей стороны, как я поняла, готова его поддержать. 

Сейчас Даша уже несколько месяцев живёт с Еленой. Как я понимаю, у них образовался контакт. Что очень хорошо. 

Предвосхищая вопросы. По поводу опеки. Елена мне сказала, что ни ей, ни сестре Маруси, к сожалению, опеку не разрешат. Она консультировалась. Елена очень надеется на отца детей. 

Ещё она беседовала с грузинскими родственниками Маруси, сказала, что Марусино состояние серьезное. Я сказала, что иностранные граждане, не могут быть опекунами. Только удочерение (уж не знаю, насколько это сложно). 

Также рассказала, что Майя консультировалась по попечительству над Женей (это вариант для детей после 16, ничего о нём не знаю). Майя подтвердила, она консультируется в опеке при школе, тоже нужен отец для обозначения своих обязательств. 

Моя опека, подтвердила, что я могу быть опекуном.

Итак, чем раньше найдётся отец, тем лучше! Пусть он будет рыцарем на белом коне. Или хотя бы быстро и смело признает свою несостоятельность. 

ПС Что очень важно сейчас. Женю окружают люди, которые говорят с ней, слушают, и к которым она не стесняется обратиться. В том числе с Марусиной подругой из Америки, Ириной. Их несколько человек, и они значимы для Жени. Я слушаю их рассуждения в чате, и думаю, что Маруся окружила свою маленькую семью замечательными людьми.

UPD Пока я писала этот текст, мне сообщили, что с отцом связались и назначена встреча. 

***

15 марта 2019 года у меня записаны в пометках Марусины пожелания и мои мысли:

«Опека позвонить/ Лишение родительский прав/ Лишение Отцовства / Опека адекватна к ним идти ******* / Адвокат хороший / Доверие на кого?/Отец не платит алименты больше пяти лет, не видеться с детьми десять лет, как расстались/ Есть бабушка долго не встречалась./ Дети папу не знают, хотят лишить папу род прав./ Марусе список, опека детей и удочерение и дальнейшая жизнь/ Виза/ Опека? Получат жильё?/ Семенить фамилию дети хотят/ МАРУСЯ квартиру разобрать»

***

ПС Продолжаю писать тэг «подвиг», потому как не оказалось у меня тэга для такой ситуации. Как продолжила своё предложение Маруся, «...не дай тебе бог, конечно, испытать такую боль». 

promo anfisa912 december 2, 2016 11:20 35
Buy for 20 tokens
Консультация по скайпу: частный проект 2500 рублей/час, коммерческий проект 3500 рублей/час. Благотворительный проект, общественный 1500 рублей/час, частный 1000 рублей/час (дети с диагнозом, приёмные семьи, многодетные) Сейчас я всё больше провожу переговоров и презентаций по скайпу. Это…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.