Categories:

Дети и женщины в России. И я, мать шести

Вдруг отметила про себя, что практически не могу читать размышления про воспитание детей хорошего и образованного человека. Не то что я не согласна с ними, а просто не могу.

Какие важные вводные данные, на мой взгляд: Москва, мужчина, достаток, образование, полная семья, благополучие, подумаю, что ещё для меня определяет.

Спасибо Луке, за вдруг оригинальную иллюстрацию к тексту (дату как всегда перепутала, год 2019!)
Спасибо Луке, за вдруг оригинальную иллюстрацию к тексту (дату как всегда перепутала, год 2019!)

Что я думаю (на текущий момент). Мне интересна статистика по России (а хорошо бы и по развитым странам, например Дания, Великобритания, Америка). 

Сколько полных и неполных семей.

Какой процент детей живут с матерью или с отцом более 60% времени.

Какой процент (пол) не платит алименты.

Какой процент (пол) не занимаются своими детьми. 

Какой процент семей имеют достаток ниже среднего, или бедность.

Какой процент детей имеют в часовой доступности образовательные, спортивные, досуговые центры/кружки. 

Когда то я говорила, что благотворительность пойдёт, когда она станет модной. На мой взгляд она стала (во всяком случае становится) модной. Это не какие-то фрики собирают деньги и помогают странным людям, а это важное дополнение к твоему личному образу, как когда-то полоски Адидас на штанах. Уже как-то неприлично без этого. В сериале, который я недавно смотрела, Gilmore girls, описаны некоторые вещи про обучение в престижной школе и колледже. Так ты должен иметь список твоей волонтёрской жизнедеятельности, если хочешь сделать карьеру.

Так и здесь, всё в воспитании/образовании детей начнёт меняться, как только взрослых людей начнут ценить и уважать как личностей.

На мой взгляд, Россия сейчас не ресурсная страна для детей. И взрослых.

Совсем недавно осознала, что я, взращенная на советском «все равны», всё это время считала особенностями конкретных личностей, то что на самом деле было дискриминацией по половому признаку и это особенностью нашего общества. Это меня поразило. И я наверно долго буду об этом говорить.

Я натыкалась на это везде, и не осознавала. Мы никто не осознаём, мы привыкли. 

Вот например, давеча, этот случай на кассе в Перекрёстке. Представьте на месте того джентельмена с флаконом водки, даму с таким же набором… Стал бы служитель предлагать мне пропустить её без очереди? Уверена, что нет. То есть в её глазах, мы уже неравны. Я, женщина с тремя детьми, и мужчина с водкой, мы не равны. 

Или, например, отцы детей, сколько мы знаем их? Всегда есть чем обществу оправдать отца детей, а мать никогда не будет оправдана обществом в том же положении. Отцы уходят от детей, начинают новую жизнь и заводят новых детей. И это норма в нашем обществе. Но если женщина, то она сука. Отцы не платят алименты, но это норма для нашего общества. Отец может не общаться со своим ребёнком, и это тоже норма для нашего общества. 

При всём при том, большинство детей в нашей стране живут с матерями. С женщинами, которые, на мой взгляд, составляют самую большую группу людей в нашей стране, которая находится под прессингом и дискриминацией. Это они заботятся, чтобы их дети были накормлены, не утонули в канаве и ходили в школу. Они получают зарплату меньше мужчин, они меньше котируются на работе (у них же дети, они же болеют). И в принципе, женщины с детьми в нашей стране выживают. 

Не будем рассуждать, как обязана выглядет (красиво и молодо, конечно), и вести себя женщина (киндер кирхен кюхен, конечно или мужика бы тебе хорошего).

В Америке, например, решили посчитать, а такое ли на самом деле равенство у них, как хотелось бы. И установлено, что женщины никогда не восполнят карьерные потери в связи с беременностью или уходом за ребёнком/родным. По деньгам посчитали. 

Скажем так, у нас и так с демографией плохо, но если бы люди оценивали свои ресурсы по хорошей планке, то увидеть ребёнка на улице было бы большой удачей.

Скажу про себя, у меня нет ресурсов быть такой матерью, какой бы я хотела. Я такая как есть в этих обстоятельствах. При этом, я нахожусь в привилегированном положении относительно большинства моих соотечественников. Я здорова, уважаема, имею право голоса, имею близких и друзей, имею любимую работу, здоровых детей, дом, отец детей меня поддерживает морально и финансово, меня окружают красивые вещи и виды, имею денег больше продуктовой корзины, много рассказываю, и не боюсь выглядеть глупо, смешно или быть неприятной, а что самое важное, я благодаря всему этому получаю много-много положительных эмоций.

Я устаю, тревожусь, раздражаюсь и расстраиваюсь. Часто. Я думаю, как оплатить те или иные счета/покупки (и это не голубое феррари), а лекарства и продукты. 

Я живу за 50 км от центра Петербурга, и уже здесь немного представляю себе, что такое периферия и как это влияет на развитие моих детей. При этом мои дети не доят в пять утра корову, не растапливают печь, и не имеют других тяжёлых домашних дел. И я тоже.

Но всё равно я устаю, тревожусь, раздражаюсь и расстраиваюсь. Часто. И всё это отражается на моих детях. При этом я начинаю чувствовать себя виноватой, неправильной, и просто плохой матерью.

Про ресурсы хочется отметить учителей и школы. У них тоже нет ресурсов. Ни на детей, ни на их родителей. Делать детей счастливыми, здоровыми и желающими учится некому кроме родителей. Школа, это то что дополнительно изматывает жизнь женщины. У меня уже есть мальчик выплюнутый системой. За его образование теперь плачу я. И не смотря на то, что всё идёт непросто, я счастлива, что в разы уменьшилось количество негатива получаемого от обучениям моего ребёнка наукам.

Итак, хочется наполнить пирамиду Маслоу, и сказать, что все люди равны, что законы для всех одинаковы, что образование должно быть доступно всем, и что при современных исследованиях тупо обвинять людей в нищете. Тем более в нашей стране. 

Хотела на своём примере показать какие дети разные, как по разному мы их растим, в разном возрасте, и в разное время. Но про другое закончу. Я сейчас прослушала «Пикник на обочине» Стругацких (читает Быков), это крутая вещь, даже не верится что 1972 год. И что это напечатали тогда. Там говорится,– мы даже ещё не представляем, это не исследовано ещё никак, какое воздействие «зона» оказала на нас за эти 20 лет. «Зона» это отгороженное аномальное место «посещения» земли предположительно инопланетянами. 

Я вот про это же, мы ещё даже не представляем…

ПС У меня шесть детей. Часть из них усыновлены/удочерены. Скажу подмеченное, глобально решение по удочерению/усыновлению в нашей стране принимаю женщины. Мужчин почти нет. Зато есть много женщин, мужчины которых не согласны, не соглашаются, или абсолютно против усыновления. В мире наших сегодняшних мужчин, чужие дети своими не бывают (да и свои часто не бывают).

В России сегодняшней, детские дома пустеют только благодаря женщинам. А законы пишут и принимаю мужчины. 

ПС О! Забыла упомянуть, чем я утешаю себя! Что я даю детям: здоровье, красоту вокруг, любовь и искренность. Ну ещё наверно базовые правила, что такое хорошо и что такое плохо. Тьфу тьфу, чтобы и дальше шло не хуже.

ПС И пускай наконец-то женщины тоже смогут носить усы! А мужчины юбки.


promo anfisa912 december 2, 2016 11:20 35
Buy for 20 tokens
Консультация по скайпу: частный проект 2500 рублей/час, коммерческий проект 3500 рублей/час. Благотворительный проект, общественный 1500 рублей/час, частный 1000 рублей/час (дети с диагнозом, приёмные семьи, многодетные) Сейчас я всё больше провожу переговоров и презентаций по скайпу. Это…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.