Первые контрольные

Грядёт полгода, как я приняла постриг и взялась за обучение Тёмы всеми лапами. В реале это выглядит примерно так, бабка в ушанке и ватнике сидит с ружьецом и сторожит склад. Склад это Тёма, бабка это я. 

Лето мы провели за математикой пятого класса (школа нам открыла доступ к прошлому году), с сентября стартовал шестой класс в интернет-школе. Если летом я помогала и объясняла, то с сентября я практически ничего не делаю, кроме как сторожу.

Режим у нас плавал и менялся. У Тёмы работа начинается с 10 утра, если у него нет хвостов. Если есть, то в восемь. Также если не сделаны домашние задания за прошлый день, Тёма не допускается к занятию онлайн (а он их предпочитает). Работа идёт 45 минут, и 15 минут перерыва, так что каждый новый час начинается занятие. 15 минут для заточки карандаша, похода в туалет, выпить чаю, выбежать на улицу и прочего. Если я вижу, что в его рабочие 45 минут Тёма куда-то слинял, то следующий перерыв сгорел. Я ввела это правило и разъяснила, что я имею ввиду, а также лимитировала время работы на компьютере, поскольку у Тёмы ещё нет понятия ценности времени.

Сейчас у нас 20:00, когда младшие и Тёма уходят чистить зубы и ложиться.  Если я рассержена, то отсылаю Тёму наверх раньше. В келью Тёме выдана читалка. Тёма может до 22:00 читать/слушать, младшие только слушать. Поскольку все зависят от одного айпода, то бедняги младшие слушали тут Дубровского... Или Чехова. А то всё таки повезёт и Драгунского или про дедоморозовиков.  

В машине мы тоже слушаем аудиокниги. Тут обливалась слезами, пока ехала, слушая первую часть Дубровского. Благодаря Тёме я буду образованным человеком. Хотя Тёма конечно будет больше, потому что через месяц я уже не буду помнить содержание «Метель».

Контрольная по русскому языку

Я всё также в подозрении, когда Тёме что-то удаётся решить. Я всё также в каком-то напряжённом состоянии, что где-то, какую-то щель проворонила. Я всё также в восхищении от Тёминого нрава. Когда после того как я его распилила на части, поджарила и выгнала наверх раньше времени, он способен улыбаться, смеяться, делиться впечатлением от книги, а не таить на меня зуб.

https://instagram.com/p/BqocMCIlUgp

Ещё одно, Тёма всё время со мной делится. Это важное обстоятельство. Мама, посмотри, мама ты знаешь, мама, мама... Ему явно интересны лекции и презентации и ему хочется поделиться. Меня страшно это радует, потому что неважно какие будут оценки, но явно, что ему дают то что не можем дать мы, и его кругозор расширяется. Ну ладно, по математике я говорю, что уже не понимаю, что он делает. А вот про астрономию? Тёма разговаривает с человеком, который не знает сколько планет в солнечной системы и как они идут.  Итого, половину я пропускаю между ушей. Иногда отбрыкиваюсь. Русский, я, видимо, до смерти своей буду считать самым таинственным предметом, который простым смертным не одолеть. 

Прошли контрольные по всем предметам. Контрольные идут параллельно урокам где-то десять дней. Тёма хорошо сдал биологию, географию, литературу (зелёное), UPD английский тоже зелёный. Остальные на жёлтое, русский и историю завалил (красное). 

Русский оценивали жёстко, за одну ошибку в задании ставилось ноль баллов. Встревоженным родителям ответили, что контрольная сделана на манер ЕГЭ. 

Отцу детей поручено час в неделю читать с Тёмой по английски, а после жёлтой контрольной, я хочу чтобы они разбирали ошибки в домашней работе.

Дополнительные курсы: Введение в естествознание и углублённая математика пока трудно, зато хорошо идёт Астрономия (и соответственно она ему нравится). А только что Тёма страдал мне и говорил, что хочет быть обычным мальчиком без астрономии. 

Я ещё не пришла к какому-то правильному решению, чего требовать по учёбе. Где момент, когда я должна отстать от ребёнка, восхищаться или наоборот. Потому что понятно, что на пятёрки (зелёный) мы просто так не вскочим (и может оно не наступит никогда), а лично на его уровне, он уже работает хорошо. 

Итого, у нас три месяца взлётов и падений, что с другой стороны прелестно, так как в обычной школе мы просто падали вниз. 

Опять же главная задача, чтобы Тёма сам учился и выстраивал приоритеты. Сейчас у него хвосты и он придумал делать домашнюю работу без просмотра лекции. Хорошо кстати получилось. Я объяснила, что суть то не в домашнем задании. И платим мы с отцом детей не за это.

Квест, как не очень образованный родитель пытается вырастить образованного человека продолжается. 

promo anfisa912 december 2, 2016 11:20 33
Buy for 20 tokens
Консультация по скайпу 2200 рублей/час. Сейчас я всё больше провожу переговоров и презентаций по скайпу. Это значительно экономит время и позволяет назначить "встречу" максимально быстро. Почему-то большинство проектов "надо вчера", так что быстрота это важно. Я замечала и по…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.