Кулаком в живот

Тёме опять попало. Всё таки, если призадумываться, меня удивляет, как взрослые люди спешат осудить детей, а также их родителей в неправильности поведения. Не понимая, что мы всю жизнь будет сталкиваться с неправильным поведением, и более того, сами его производить. 

Вот например я, раз в год получаю штраф за скорость. Или даже совсем недавно освобождая суматошный перекрёсток не пропустила пешехода. Знаю я что так нельзя и буду наказана? Знаю! Сколько я лет вожу машину? 23 года. Итого, я 23 года учусь правильному поведению. 

Или наоборот, якобы правильное/нормальное поведение устаревает и становиться неправильным.  Так случился #MeToo или ку-клукс-клановцы. Или то количество людей, которые сейчас получают штрафы или сидят в тюрьме, потому что они считают, что имеют право выражать своё мнение, а государство посчитало, что нет. 

Да, и мне приходит один штраф за скорость в год, а какому-нибудь джигиту сто. Так и Марфе, приходит один наваляй, а Тёме сто. И это нормально, они разные. Так возможно Тёма будет прыгать с парашютом, а Марфа нет. Марфа, возможно, будет плакать в кабинете директора, а Тёма нет. И это никак не коррелируется с тем, какие они персоны по «качеству». 

Так вот, наш принц Тёма ударил Люшу кулаком в живот. Аккурат как мы вышли в час ночи из новоизученного пространства Севкабель (это завод, который решил часть территории расположенную у воды развивать как модную общественную зону) в ночь музеев. 

Надо сказать, что с семи вечера до часа ночи дети, Марфа, Люша и Тёма, скакали и бегали как оглашенные. Мы с Дашей в это время спокойно обсуждали, что спорт это здорово и надо бы им как-нибудь заняться. Последними стойкими были Люша и Тёма. До этого самого удара. 

Дальше картинка такая, Тёма и Люша подбегают каждый к своей маме, и берёт под ручку (во всяком случае Тёма). Мы втроём идём позади Даши и Люши. Всё заняло практически секунды (теперь всё навру, не помню точно). Тёма говорит, что Люша оцарапала ему шею. Я что-то спрашиваю. И говорю, что судя по Люше, ей что-то не очень понравилось.  Тёма говорит, что-то про реванш. Тут Даша с Люшей разворачиваются, и Даша говорит, –Тёма, как ты мог ударить Люшу кулаком в живот (текст вольный, сами знаете мою память)? 

Тут немая сцена. Тёма уже стоит один и моргает красивыми глазами. Я пялюсь на обоих (Люшу и Тёму). Все мы сверлим глазами Тёму и ждём, что он скажет. Тёма молчит. Ему неприятно и неудобно. 

Надо понять, что в этот момент, в моей голове крутятся шарики и ролики. Потому что ответить на происшествие я должна сразу. У родителей нет времени, на – я тут подумаю, книжки умные почитаю, осознаю чем грозит то или иное детской идентичности, уйду в судейскую комнату и там посплю... и тогда вам всем скажу. Нет, ты, как родитель, должен высказать сразу свою реакцию и мнение. 

Я, –Тёма, в этот момент ты должен что-то сказать, – прерываю я Тёмино молчание

Тёма, – Извини (или прости, или ещё как-то)

Я, – Тёма, ты знаешь, что женщин бить нельзя. Что бы она не сделала. (это ещё одно моё табу, пусть простят меня агенты 007). 

Как многодетный родитель, ты должен сделать так, чтобы все были удовлетворены возмездием и дальше наступил мир. 

Я, – Люша, сколько учи.ру ты думаешь надо назначить Тёме?

Люша, – Да нисколько! Не нужно! Один

Я, – Тёма, тебе 15 учи. ру.

Тёма соглашается и быстрым шагом устремляется вперёд. 

Я окликаю его и говорю, – И не надо делать лицо! Ты был не прав, и не нужно теперь делать нам лица. 

Я слышу, что Даша объясняет что-то Люше, по поводу возмездия в 15 учи.ру. 

Тёма уходит вперёд со сделанным лицом. К машине он подходит первым и открывает девочкам дверь. 

В воскресенье Тёма полдня делал учи.ру. 

promo anfisa912 декабрь 2, 2016 11:20 33
Buy for 20 tokens
Консультация по скайпу 2200 рублей/час. Сейчас я всё больше провожу переговоров и презентаций по скайпу. Это значительно экономит время и позволяет назначить "встречу" максимально быстро. Почему-то большинство проектов "надо вчера", так что быстрота это важно. Я замечала и по…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.