Две матери борцов за справедливость. Или как мы все чуть не передрались из-за кошки Эмили.

Об истории, которая заслуживает отдельной главы (сам рассказ о вчерашнем дне здесь). Вот она. Следом мы с Кирой оказались на крыльце, благоразумная Майя не пошла, а от Даши (большой) избавиться не случилось. Она выступала в роли третейского судьи. 

На нашем крыльце, я вам скажу, случаются самые яростные разговоры в моей жизни. Последней на нём сидела моя мама (ха-ха! это история про подарок Марфе). Я, хотя теряю мысль на полуслове и не очень умею вести разговоры, в дискуссиях вцепляюсь как клещ. Во-первых, я не люблю ссориться и подвешенных вещей, и считаю нужным донести свою точку зрения. Во-вторых, тема отношений и поведения никогда не оставляет меня равнодушной. В третьих, существуют вещи, которые я считаю неважными и важными. Про важные я скажу всегда напрямую, неважные вообще пропущу и забуду. 

А сами понимаете, мне кинули, что Тёма говорит, что мама относится к нему ни как к Марфе, потому что он приёмный и ему кажется, что мама его не любит. Причём добавили, что ВСЕГДА говорил. Это он сказал в частной беседе. Обсуждение наше и скатилось к тому, что я отношусь к Тёме не так как к Марфе, и поэтому я не сказала Марфе, что бить людей нехорошо. 

Я тут всплеснула руками, и сказала типа такого: девоньки, да разве ж не мы с вами столько вместе, и растим детей вместе, и не мы ли, не здесь ли, всем им запрещали, осуждали за подобное? 

Повезло, конечно тоже, всем нам, что сказанное в пылу слово ВСЕГДА, было исправлено, на «после 9 мая». Потому что слышать то, что ВСЕГДА Тёма говорил, а мои друзья об этом говорят только СЕЙЧАС, это жёстко. Адреналин мой подскочил (но это другая история, я потом расскажу почему это меня торкает). 

Что-то я объяснила, что-то пишу сейчас, а что-то забыла что говорила и что мне говорили. 

Итак.

Тёма всегда останется усыновлённым ребёнком, это его история. Тёма целых полгода был сиротой и это тоже его история. И он может пользоваться этим, и это нормально. Для меня, даже наоборот, это символ, что он не стыдиться и не скрывает свою приёмность. Это ли не круто? Ну и кто из нас (во всяком случае я), не думал, что он подкинутый ребёнок, а на самом деле принцесса. И уже другая моя детская история, как все будут плакать над моим гробом, а я летать сверху и смотреть. И все мамы, дуры (ну ладно, многие). А Стёпин главный тезис, когда у него проблемы с учёбой или x-box, что я его не люблю. И грех Тёме не пользоваться своим пожизненным козырем. 

Я спросила, как вы думаете, кто сейчас был потрясён и подавлен? Тёма? Несправедливо поваленный и побитый 9 мая выглядел несчастным? Нет. Плакала Марфа и плохо чувствовал себя Гаврила.

Как любая мать, я должна держать удар и встать горой за своего ребёнка. В этот момент это была Марфа. В принципе никто не может порицать или наказывать моего страдающего ребёнка. 

Итого, Гаврила страдал за Тёму, Кира страдала за Гаврилу и Тёму, Марфы страдала о себе покинутой всеми, а Тёма на всё это изумлённо смотрел. Даша (маленькая) и Люша были почти немыми зрителями. Но мои глаза были устремлены на участников событий, Марфу и Тёму, моё дело помирить их, я вообще не подумала, о том что задел то другой…  

Потом, уже на крыльце это осознала. Хотя тема поднимает много разных наших проблем и разностей, она состоялась потому, что Гаврила приехал и поднял этот вопрос. Для Тёмы и Марфы это проблема была решена и закрыта, возможно в тот же момент, а для Гаврилы нет. И для Киры нет. Потому что они вышли на улицу после фейерверка и Гаврила заплакал. 

Для нас даже разные тригеры оказались. Для Гаврилы – поколоченный Тёма, для Киры – плачущий Гаврила (и Тёма). Для Марфы – кот в мешке. Для меня кот в мешке и плачущая Марфа. А Тёма вообще об этой истории забыл. 

Для Киры, оказалось, что Тёме попало, потому что только его можно поколотить, а Маркуса нельзя. И всегда достаётся Тёме. Потому что Тёма всегда виноват. 

Для меня и Марфы, что история вообще не о Маркусе и коте, а об ответственности наших близких. Для Марфы близкий и ответственный это Тёма, на которого она может положиться. То что Тёма не защитил и прошляпил инцидент с котом, для неё удар. Она не могла повесить ответственность на Маркуса, на Дашу, на Гаврилу, это друзья и гости, а Тёма это родной человек. 

И это вполне моё воспитание, на нашей земле, вы хозяева и ответственны за происходящее. Каждый мой ребёнок ответственный за происходящее (конечно, если с ними не был старший по возрасту, тут попадает всем, как вчерашний инцидент с уходом за ворота Люси и Луки). Я всегда говорю, это ты хозяин, ты знаешь правила, ты должен был сказать, что так делать нельзя и пр. И не нужно мне говорить, что N*** сказал/а, ты хозяин!

И обижать животных – табу!

По более глубокой причине, Марфа не обратилась к взрослому человеку, и решила проблему сама как могла. Это самоорганизация сообщества, когда по какой-то причине не было лидера, которому можно было делегировать решение проблемы. 

И для чистоты, если бы моего ребёнка какие-то взрослые ребята качали без его согласия в огромном мешке как пластиковую игрушку, то я бы прибила отца детей, который играл рядом в «очень шумную каплу». Да, если бы даже кошку качали в мешке и она мяукала, а отец детей работал свою работу на ноутбуке рядом, я бы выбросила его ноутбук за борт и…

Я абсолютно понимаю Марфу, и её отчаянье, когда она оказалась в виртуальном одиночестве со своим кошкой Эмили в прихожей нашего дома в кругу своих друзей. Когда никто, никто не сказал и не объявил, как это ужасно мучить живое существо. Как это ужасно чувствовать, что мучают твое любимое, живое, беззащитное и пушистое существо. 

После мы обнимались и ели наконец-то свекольник. Я вызвала на ковёр Марфу и Тёму. Чавкая свекольником рассказала какое они впечатление произвели на Гаврилу и попросила извиниться. И впредь блюсти гигиену отношений, не драться, и не лупить других. И не производить впечатление диких гусей на мирных жителей. 


ПС Как я понимаю, у Марфы есть или было ощущение, что в городе, если что-то происходит неправильное, то последствий для совершившего практически нет. 

Мне понятна эта сложность, хотя я не очень знаю, что происходит в городе и как они живут все вместе. Но предполагаю, это довольно сложно жить с новыми членами семьи. У всех у нас разные принципы и установки воспитания, а тут есть ещё то, что новые взрослые в жизни детей не могут пользоваться родительским авторитетом. Ну они просто не родители. 

Плюс отец детей впервые является родителем, который должен заставлять, надзирать, наказывать и нести другие непопулярные родительские меры. До этого этим человеком была я. Отец детей никогда не наказывал и не ругал детей. Хотя вру, когда они начали ездить с ночёвкой в город, отец детей специально попросил меня, что он сам будет решать проблемы и моё участие в этом не нужно, я с радостью согласилась. Вплоть до этого школьного года, он решал всё сам. Уж не знаю с каким успехом, но никаких последствий ко мне не доносилось.

Про вторую его половину я ничего не знаю, но новые дети произвели на меня хорошее впечатление, а может они сами по себе такие хорошие и для этого не требовалось в жизни пользовать непопулярные меры. 

И тут донеслись какие-то вести. Меня встревожило в них то, что отец детей своим не умением сердиться и выносить приговор перекладывал свои родительские обязанности на кого-то другого. А другие оказались Марфа и Стёпа, которые начали порицать Тёму за его поведение. 

Что сказывается на отношениях, которые и так часто непростые у братьев и сестёр. 

Мы обсуждали это с отцом детей, как только я это проняла. А точнее, я авторитарно заявила, что он должен сам научится противостоять Тёме, пресекать грубость с его стороны, и не оставлять эти вопрос подвешенными. Потому как страдают Марфа и Стёпа. Происходит перекос, и его (отца детей) начинают защищать Марфа и Стёпа, а так не должно быть. Если он не придумает, как пресекать нарушения сам, то может пользоваться мною и я его поддержку, вплоть до ссылки на дачу. 

С Марфой у нас тоже была беседа, что она не должна быть Тёминой мамой/папой. Принимай его таким, какой он есть (это был больше по поводу учёбы). Папа взрослый человек, и способен решить сам, как вести и что делать с Тёмой. 

ПС Забыла! Также я упомянула на крыльце, про недюжие актёрские способности Тёмы. А Тёма, признаем это, с младенчества признанный каскадёр в падениях. И может красиво падать от толчка пальцем. А кричать вообще бесподобно. Уж мне ли не знать, у меня руки по локоть в крови. Плюс в моём доме, единственный кому разрешено распускать руки, это мне. И зрелище, как я ругаю Тёму, это поверьте, не для слабонервных. И это не мешает нам после доделать уроки и поцеловать друг друга на ночь. Я конечно узурпатор и деспот, и делаю ошибки и бываю несправедлива, но пока только я в целом мире могу заставить делать Тёму то, что он не хочет. 

ПС Ещё, смешное) Отец детей слился, как только понял, что запахло жаренным. Просочился через прихожую. Вышла за ним и с крыльца попросила, чтоб они проговорили эту ситуацию с Маркусом. Отец детей сказал, что он вообще ничего не знает и не слышал! Я вышла с улыбкой (кто же знал, что у меня впереди дискуссия на крыльце), но почти вспылила, и сказала, что это неправильно и он должен знать, что произошло. А Гаврила ему кстати написал после 9 мая отчаянное письмо-смс с просьбой посмотреть за Марфиным поведением. 

ПС Ладно, не говорите, что ничего не понятно! Описала как смогла.


promo anfisa912 december 2, 2016 11:20 33
Buy for 20 tokens
Консультация по скайпу 2200 рублей/час. Сейчас я всё больше провожу переговоров и презентаций по скайпу. Это значительно экономит время и позволяет назначить "встречу" максимально быстро. Почему-то большинство проектов "надо вчера", так что быстрота это важно. Я замечала и по…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.