anfisa912 (anfisa912) wrote,
anfisa912
anfisa912

Category:

Хорошая история

 "Вчера в аэропорту Амстердама на 71-м году жизни скончался Соломон Берк – дважды восставший из небытия король соула, основатель собственной церкви и отец 21 ребенка.

О славе, признании и постоянных гастролях Соломон Берк знал уже с детства. От материнских побоев и мягкости отчима он спасался у своей бабки – Элеоноры Мур – знаменитой на всю Филадельфию целительницы. Когда, спустя много лет, Соломон открыл свою собственную церковь, он строил ее по образу и подобию бабушкиного дома – там тоже сутки напролет играл небольшой джазовый оркестрик, музыка которого, по мнению госпожи Мур, всячески способствовала единению с Господом. В общем именно бабушка незадолго до своей смерти рассказала Соломону о его дальнейшей судьбе.

На первый в своей жизни конкурс певцов молодой священник (Берк служил с 12 лет, а в 21 уже получил сан епископа) попал тоже с тоски по добродетельной родственнице и запел там так, что его немедленно взял в оборот известный диджей Кей Уильямс.
Вскоре, правда, выяснилось, что менеджер нещадно обкрадывал своего подопечного, а когда Соломон попробовал добиться справедливости, Уильямс не только лишил его денег, но и приложил все усилия, чтобы его песни исчезли из радиоэфира. Два года в середине 1950-х вышвырнутый из родного дома Берк побирался и жил в брошенных машинах, пока его не сбил автомобиль, хозяйка которого решила, чтобы не привлекать внимание, сама выходить Соломона. В результате он женился на ее дочке и к началу 1960-х имел троих детей на стороне, четверых – в семье и контракт с фирмой Atlantic. В те же годы были записаны «Everybody Needs Somebody To Love» и «Down In The Valley» – ключевые песни в карьере певца. А потом в конце 60-х он пропал, ушел с лейбла, лег на дно.

Соул переживал не лучшие времена, но чтобы кормить разраставшуюся семью, Берку надо было во что бы то ни стало выйти из этого второго в своей карьере пике.
Удалось это спустя десятилетие, в начале 80-х. Собравшись с силами, перебивавшийся клубными выступлениями певец решил вернуться, увидев, что в титрах «Братьев Блюз» не указано его авторство у все той же «Everybody Needs Somebody To Love». Он не только вытряс из Atlantic причитающиеся авторские, но принялся записывать альбомы с новой силой, восстановив свою славу – тем самым сделав практически невозможное.

К 2010 году его дискография пополнилась еще восемнадцатью релизами, а его семья сегодня – 21 ребенок, 90 внуков и 19 правнуков. Сам Соломон, как уже было сказано, стал архиепископом церкви, которую назвал Всемирный центр жизни и правды. Активность его гастрольной жизни в последние годы, несмотря на почтенный 70-летний возраст, могла заставить позавидовать многих молодых последователей, к которым он причислял Кристину Агилеру, Ашера и даже Джоша Хомма из Queens of The Stone Age.

На сцене Соломон Берк появлялся на троне – в последние пару десятков лет артрит и титанические размеры короля соула сделали свое дело и обездвижили певца.
Тем не менее, достаточно посмотреть любое из его выступлений последних лет, чтобы удостовериться в справедливости царственного статуса и понять, почему Rolling Stones и Том Петти считали честью петь его песни. От восседающего на сцене Берка шла такая волна энергии, которую сложно заподозрить в инвалиде, а когда он начинал петь «Everybody Needs Somebody To Love», то становилось понятно - как Джеймс Браун стал одним из синонимов фанка, а Биби Кинг – ритм-н-блюза, слово «соул» нашло в Соломоне Берке одно из своих самых точных воплощений."

Из 
www.gazeta.ru/culture/2010/10/11/a_3427375.shtml
Tags: Про страну
Subscribe
promo anfisa912 december 2, 2016 11:20 35
Buy for 20 tokens
Консультация по скайпу: частный проект 2500 рублей/час, коммерческий проект 3500 рублей/час. Благотворительный проект, общественный 1500 рублей/час, частный 1000 рублей/час (дети с диагнозом, приёмные семьи, многодетные) Сейчас я всё больше провожу переговоров и презентаций по скайпу. Это…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments