#явбольнице в Америке

rikki_t_tavi написала про госпиталь. Ужасно интересно, как может быть. Сравнивать с нашими реалиями в супер-империи бесполезно. Мы на дне. 

***

"Спасибо вам всем за хорошие пожелания и теплые слова. Я понемногу отутобеваю, как говорила моя бабушка.

А вот в коментах задали хороший вопрос:

*с этнографическим интересом*

а как в госпитале в целом относятся к тому, что кто-то пришёл ухаживать за своим близким? Не на пять минут проведать, а именно быть там и помогать. Тем более - женщина за мужчиной, в мужском отделении.

Это нужно как-то отдельно договариваться и платить, или все так могут, если есть кому ухаживать?

И как относятся к тому, что с собой куча нестерильных веще - лэптоп, скетчбук, карандаши те же?

Если вам тоже этнографически интересно, я расскажу чуть подробнее.

Во-первых, это не мужское отделение, отделение-этаж в госпитале заведено по тематическому принципу, а лежат там  и мужчины и женщины. После операции человека держат в послеоперационном отделении - пока он проснется, придет в себя и станет ясно, что с ним. Если всего на день - то его держат в палате небольшой, пока врачи не убедятся, что можно отпустить - и к вечеру отдают домой. Но у нас была не дневная операция и лежать нужно было несколько дней, поэтому после послеоперационного отделения перевели в палату. Палата отдельная, со всеми удобствами, похожа на номер в мотеле.

Небольшая комната из двух визуальных частей - в первой от двери кровать управляемая кнопками, всякие стойки мониторов и внутривенных  лекарств, раковина, столик небольшой и стул, всякие мед-запасы на стенках - мыло-перчатки-салфетки-непонятные пакеты. Шкаф в стене, куда можно положить и повесить одежду. А вторая половина комнаты поделена пополам примерно - одна часть у окна для родственников - там тумбочка, три кресла разных. Во второй половине санузел - умывальник, унитаз и душ. Выдали сразу пакетик, в котором было все нужное для гигиены - от зубной щетки и пасты, до полоскателя для рта и дезодоранта - много разных бутылочек и тюбиков. В душе есть специальное кресло - можно сидя мыться. У унитаза - красный шнурочек, если тяжело встать или сесть,  за него можно дернуть и к тебе прибегут на помощь.

Вот во второй половине я и жила. Мне помогли разложить одно кресло в кушетку - не очень удобную и жесткую, ну и пофик. Выдали постель - и подушки и свежую простынку и одеяла. Медсестра еще жалеючи меня принесла кучку тряпичных покрывал, сказала - положи их слоями под простыню, помягче будет. Вот там я и спала, никому не мешая. Головой к кровати мужа, так что сразу просыпалась, когда он звал - но довольно далеко - поэтому никому из врачей и медсестер не мешала, не путалась под ногами и проводами.

Кровать больничная очень удобная, на бортиках у нее кнопки и можно поднимать-опускать, сгибать, так чтобы сесть или поднять ноги в коленях. Рядом столик очень устойчивый на одной ноге углом - поэтому его можно глубоко завезти столешницей на кровать. Столик тоже ругулируется по высоте, плюс из него выдвигается отдельная панель - как на компьютерных столах для клавиатуры. Удобно для еды - поднос поставить на сам стол, а потом выдвинуть пустую панель и на ней есть. Я перетащила стул к кровати со стороны, где медсестры не ходят, и на этом столе все свое раскладывала - и лаптоп и скетчбук и карандаши. Сидела прямо рядом-рядом и рисовала.

Перед кроватью на стене выскоко телевизор - можно смотреть лежа. А в постели у больного пульт с кучей кнопок, им все можно делать - включать телевизор, переключать каналы, включать и выключать свет, вызывать медсестру. Причем вызов не абстрактным звонком, а переходит в переговорное устройство, медсестра на посту отзывается, спрашивает, что нужно - можно сразу сказать, больно ли, нужна ли помощь  в туалет дойти, принести ли воды или еще что.

Посетителям можно приходит круглосуточно, никаких часов для посещения нет. Ну и оставаться сколько хочешь. Я так три дня там и прожила, а ребеночек приезжал. Можно в палате быть - сидячих мест для четырех человек хватает, а можно в зале ожидания. Он на этом же этаже, там много удобных кресел, телевизор, туалет и прекрасный обзорный вид в две стеклянных стены. Никаких требований  к стерильности нет, в чем пришел в том и пришел. Я взяла с собой пакет одежды, чтобы переодеваться - и на день каждый день и на ночь в пижамку.

Больного кормят в палает. Принесли меню для завтраков-обедов и ужинов, по телефону звонят и можно заказать все, что выбрал. Примерно через полчаса привезут все в палату на подносе, в утепленных контейнерах, чтобы горячее было. Никакого времени предписанного нет, можно заказывать и есть, когда проголодался. А персонал и посетители идут на нижний этаж в кафетерий. Он открыт с семи и до семи, и там сменяются меню для завтрака, обеда и ужина. Куча-куча всего - горячие блюда, супы, каши, фрукты, салаты, бутерброды, много мелкой еды - от йогуртов  и шоколадного молока в коробочках до хлопьев и чипсов. Я даже не все рассмотрела. Выпечка свежая. Я там полюбила данишы с абрикосами, а мужу очень понравились  сконы с черникой - большущие, пухлые. Ну и напитки традиционные - чай-кофе-какао. Когда кафетерий закрыт, есть комната с автоматами - там все от бутербродов в коробочках до мороженого. Плюс две микроволновки - можно погреть свое или купленное раньше. Я ходила ночью греть там чай и плюшки  и там постоянно народ - с какими-то супиками в стаканах, пирожками и прочим. Ребеночку очень нравилось есть в кафетерии и мы там подолгу сидели у стеклянной стенки в сад, ели и болтали.

На каждом этаже у лифтов еще стойка для нервных - там разложены и развешены всякие средства гигиены - санитайзер для рук, маски-намордники, салфетки.

Лечат очень интенсивно, прямо поспать не удается:) приходят каждый час - замеряют все подряд, от температуры и давления до уровня боли, дают лекарства, заставляют дышать в аппаратик, чтобы не было проблем с легкими. В день приходят две разные физиотерапевтки - одна заставляет ходить, проверяет движения, дает советы всякие, учит вставать и садиться правильно, даже в туалет ходить правильно и умываться, вторая смотрит за тем, как человек может делать еждневные действия - сам одеться, умыться.  Плюс всякие провода подключены и аппараты. Кнопка с морфием - мелкие дозы можно раз в десять минут, все запрограммировано, чтобы не вколоть больше, как зеленая кнопка зажигается, можно нажать. Можно и не нажимать - то есть по мере нужности обезболивания самому ее нажимать и маленькая порция впрыскивается в физраствор, который все время капает. И прибор который следит за дыханием. Все эти обезболивающие и наркоз подавляют дыхательную деятельность и человек время от времени впадает в сонливость и перестает дышать. Я первый раз увидела и ужасно испугалась - лежит, не двигаясь и ничего не вздымается. Но аппаратик этот считает время между вдохами и если оно затягивается, издает резкий сигнал и будит человека, он вздрагивает и вдыхает.

Медсестры все очень хорошие и милые, веселые большей частью, приветливые, с удовольствием болтают со мною. А уж картинки просто всех сильно развлекали и веселили. Там разного уровня работников полно, я не вполне еще разобралась, но явно есть медсестры(братья) и нянечки, и есть еще ассистенты-интерны, те, кто учатся быть медсестрами и ходят хвостом и слушают или делают что-то простое под руководством старшего. Обычно с пациентами никто не сидит как я, особенно несколько дней, так что меня уже везде узнавали - и на этаже нашем и в кафетерии. В кафетерии тоже все болтали. На раздаче оказался пожилой дядечка-монгол и мы с ним краковремнно объединились в татаро-монгольский альянс:) На кассах тетеньки тоже улыбались мне уже как знакомой.

Да! Хотя приходить можно двадцать четыре часа, просто так в здание не пустят, нужно на проходной показать удостоверение личности, сказать куда и тебе сделают пропуск наклеивающийся на одежду. Если с этим пропуском пройти через проходную назад, там что-то засвечивается и на нем проступает розовое яркое клеймо со словом "недействителен". Ну это не проходная в русском понимании - это холл у входа, где круглая стойка с дежурным, который дает справки и выдает пропуска. В общем, вынести свой пропуск и дать его постороннему не удастся.

В общем, больному нашему там очень понравилось - его отпустили все предоперационные тревоги, лежи себе и заживай, все вокруг бегают, делать ничего не нужно, привозят вкусную еду и телевизор перед глазами. И я постоянно тут. Почему-то всех приходящих удивляло, сколько мы женаты ( двадцать лет знакомы и 18 почти женаты), они все расспрашивали про то, где мы познакомились и как. А одна физиотерапевтичка, хорошенькая китаяночка, прямо вообще сильно к нам прониклась и все расспрашивала, в чем секрет - мы в ее глазах выглядели как молодожены. Мы удивились, ответить трудно. Я сказала - ну он просто очень хороший человек сам по себе, и очень обо мне заботится всегда. А муж сказал что-то поэтическое - она у нас в доме "солнечный лучик", всегда веселая, легкая, ее легко любить, она всем в доме улучшает жизнь. В общем, ответ сводится к - ну вот повезло мне с ним (с нею).

В общем, все были очень милы и заботливы (Одна только бестолковая медсестра попалась в реанимационном отделении, она меня несколько раз строго отчитывала с темой "низзя!", сама при этом умудрилась оторвать  и потерять наклейку со штрихкодом с ампулы с морфином - и, когда нас перевели на этаж, этот морфин никак не могли передать на баланс - он нигде не регистрировался. При этом она была явно из стран восточной Европы, югославка, похоже - суровость и склонность к запретам у нее, наверное. наследие соцблока, как и боязнь своих ошибок). Но я устала от постоянного движения, людей, замеров, света дежурного, шума машин и вентиляции, сна по часу - и домой вернулась с большим удовольствием. Тут  блаженно-тихо, спокойно, спать можно подольше и разговаривать ни с кем не нужно. Мы такие усталые, что не можем запомнить режим таблеток, и придумали - после каждой выпитой посылать мне на телефон смску, тогда там у меня собирается история того, что выпиты и когда и можно смотреть, что следующее. (Советов по организации не нужно:)) Отпустили, однако, только после того, как убедились, что уровень боли можно контролировать табелками, а не капельницей, что рана не воспалилась, температуры нет. А физиотерапевтки еще отдельно дали добро, убедившись, что он сможет встать сам, надеть штаны и носки, умыться самостоятельно и даже пройти по лестнице - у них в коридоре сделана тренировочная лестница - как на детской горке, деревянная с нескользящими ступенями. Надо продемонстрировать возможность по ней подняться, повернуться и спуститься. Я прихватила в кафетерии его любимых сконов с черникой, приехал за нами ребеночек - и нас отпустили на волю.

_______________

Это я ответила про палату саму и родственников. А вот десять лет назад писала про предоперационное время и операцию, если кому-то интересно." 

 от сюда 


promo anfisa912 december 2, 2016 11:20 33
Buy for 20 tokens
Консультация по скайпу 2200 рублей/час. Сейчас я всё больше провожу переговоров и презентаций по скайпу. Это значительно экономит время и позволяет назначить "встречу" максимально быстро. Почему-то большинство проектов "надо вчера", так что быстрота это важно. Я замечала и по…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.