Кира хорошо написала про ‪#‎явбольнице‬

"Вот думала, не буду ничего писать про это. Ведь про отечественную медицину всем вроде уже все понятно. Да и маме моей вроде как успели помочь, и никто не виноват лично, так почему я «решила начать с нашей парикмахерской...» Но есть все-таки предел моему пониманию. 

В воскресенье вечером у мамы случился острый инфаркт, второй, она уже знала симптомы, вызвали скорую, они приехали, сделали, что-могли, отвезли в не самую плохую больницу города - #Покровскаябольница. На кардиограмме и по первому анализу ситуация острой не показалась, лениво отправили в палату. Утром взяли ещё раз кровь на маркеры, показывающие инфаркт, еле-еле получили ответ часам к трём (!), там были уже зашкаливавшие цифры. Когда дотащили до коронарографии, просвета в одной из артерий уже почти не было и начал развиваться отек легких. То есть потеряли полдня как минимум. Просто так, ведь совершенно штатная была для них ситуация. Ну потом побегали-поспасали. 

Стент поставили, но забыли, что человек диабетик, сутки не измеряли глюкозу и не давали колоть (ее же, собственный) инсулин. Выписали из реанимации, опять все все забыли про диабет. Лечащий врач приплелась в палату к острым больным в третьем часу дня и при этом не заглянула даже в протокол операции, сделанной ее больной. Читала с удивлением прямо у кровати, ни на один вопрос ответить не могла. Это же не ее дело - там же реанимация была, другое отделение...
Так и живём. Спасут от одного (если спасут), но упустят другое, думать системно не научили. Все симпатичные и никто не хамит, но все идёт ни шатко, ни валко. Люди в коридорах лежат, стонут. Медсестёр на посту не увидишь. Кровь из пальца берут, отгадайте как? Правильно - старорежимными перьями, кошмаром нашего детства. А диабетикам ее надо брать раз пять в день как минимум. Глюкометры, ручки для прокола? - нет и в помине.
Койки есть, людей как-то лечат, процесс идёт. Держат в больнице лишние дней пять минимум - чего считать деньги и койко-дни, когда на ожидание назначенной кардиограммы уходят сутки. Это медицина 21-го века? Да, это она. И, да, в реанимации не работал ни один монитор!!! Действительно, зачем им работать для послеоперационных больных?

Это не для жалости, и даже не для гнева. Это от отчаяния и тоски. Зато «Гимн великому городу» Глиэра включают. Хорошо, что не «Москва, золотые купола» - эстетика рулит."


И не молчите!


Ещё одна громкая публикация:

"Оказавшись в российской государственной клинике с аппендицитом, я вспомнила, каково это, - существовать так, что все плюют на твои границы, существовать так, что твоё тело обязано быть благодарно за какую-никакую помощь и сносить все издевательства и прочие репрессивные практики.
Я попала по скорой. Ещё не было ясно, что это аппендикс, думали ещё про грипп и про яичники. Отправили к гинекологу. Меня всю трясло, температура, жуткие боли. Мысли путаются и я напугана.
Гинеколог задает мне вопросы. Как только я отвечаю недостаточно четко, она перебивает, повышая голос, - "ты будешь отвечать только на те вопросы, которые я задаю". После нескольких таких грубых обрываний она говорит мне ложиться в кресло. Без всякого предупреждения и объяснения, что сейчас будет происходить, она засовывает в меня пальцы. Я начинаю плакать от боли и от грубости. Она стыдит меня за слезы.
Когда я встаю с кресла, я не могу наклониться, чтобы обуться (боль же). Она презрительно спрашивает, уйду я отсюда уже или нет.
Я иду на узи. Там меня ещё раз ощупывают. Я не могу расслабить живот. На меня повышают голос. От этого я ещё больше напрягаюсь. Я вся в Геле для УЗИ и не могу встать, чтобы взять салфетки. Врач холодно смотрит на мои попытки и говорит "ну что, одевайся уже".
Далее я иду к хирургу. Хирурга нет на месте. Никто не может найти его. Потом оказалось, что он спал где-то. Моя боль усиливается, я ложусь в коридоре. Мне суют банку и говорят "иди, собери мочу". В туалете нет даже раковины, чтобы помыть руки.
Я жду хирурга, лежа в холодном коридоре сорок минут. Мы ищем воду для меня. Нигде нет ни одного кулера. Наконец, проснулся хирург. Я захожу. Он начинает на меня орать с порога. Я торможу. Он грубо трогает мой живот и просит чтобы я заткнулась в ответ на мои слезы. Я прошу быть вежливее со мной. Он говорит, что мне ещё повезло и он вежлив. Я говорю, что ждала его сорок минут. Он говорит "и чо?" Угрожает мне операцией, пользуясь тем, что я ничего в этом не понимаю. На мои уточняющие вопросы не отвечает. Я иду лежать обратно в коридор, температура растет, мне делают укол и кладут во временную палату на пару часов. Утром приходит бодрая докторка, будит меня, сразу начинает меня щупать (я ничего не могу понять) и весело говорит - на операцию. И уходит. Я охреневаю, просыпаюсь, мы пытаемся расспросить у нее, в чем дело, она начинает орать, что уже все нам сказала.
Через десять минут приносят каталку, просят меня раздеться и везут в операционную. В операционной не рассчитали со временем, поэтому меня, прикрытую только одной простынкой, оставляют в коридоре на час.
Перед операцией никто мне ничего не говорит, поэтому я всех мучаю вопросами.
После операции меня привозят в палату. Но мест нет, поэтому от первого в жизни наркоза я отхожу на жёсткой кушетке. Дальше медсестры и санитарки пропадают, мне никто ничего не говорит, я очень хочу в туалет и час не могу выпросить себе утку, потому что никого нет. Обезболивающее мне вкалывают только после того, как я разрыдалась, когда меня болезненно перенесли с койки на кровать.
Я многое ещё упускаю, типа фраз "сексом занимаешься, значит, и это потерпишь" и т.д. т.п. Я давно не чувствовала себя настолько униженной, оставленной и не принадлежащей самой себе. Кстати я уже попадала в эту больницу два года назад. И там на моих глазах в приемном отделении умерла бабушка, потому что слишком долго ждала своей очереди. Разумеется, я тут виню не только медиков. Они зашиваются, всего не хватает, условия ужасные. Я не понимаю, как наша страна продолжает вкладывать львиную долю средств в тупую браваду, но совершенно не вкладывает их в нас.

Москва, 40-ая больница по адресу Касаткина, 7

Upd считаю важным сообщить, что администрация больницы вышла со мной на связь благодаря этому посту и готовы разбираться с ситуацией

Давайте собирать архив подобных историй по тегу #явбольнице"




Почему в российской реанимации положено лежать голыми

"– Буду перечислять только факты: к ней обращались исключительно на «ты». Сразу же сказали: «Раздевайся догола, снимай все, носки и трусы включительно»."

"Забыв о достоинстве больного, западная медсестра не сдаст экзамен"

Статья в Правмир

promo anfisa912 december 2, 2016 11:20 33
Buy for 20 tokens
Консультация по скайпу 2200 рублей/час. Сейчас я всё больше провожу переговоров и презентаций по скайпу. Это значительно экономит время и позволяет назначить "встречу" максимально быстро. Почему-то большинство проектов "надо вчера", так что быстрота это важно. Я замечала и по…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.