Мама, что ты делала, чтобы заболеть? И не ходить в школу?

В понедельник я везла детей в школу. С тоской. Многое в школе, я считаю,  неправильным. Из-за шестидневной недели я просто в бешенстве. Мои дети, пятиклассники Марфа и Тёма (11 лет), имеют – четыре, максимум пять, выходных в месяц, вы представляете? Спасибо, что не добывают уголь в шахтах от восхода до заката.

В воскресенье вечером, Марфа спросила меня:

– Мама, что ты делала, чтобы заболеть? И не ходить в школу?

На этом можно окончить про школу, но нет...

 Спросила, какой самый сложный и нелюбимый предмет в школе. Оба ответили:

– Литература

Ради чего всё это? Шесть дней в неделю? Чтобы мои, два таких разных ребёнка, так одинаково ненавидели литературу? 

Там сложное? – Да, все эти термины, – ответили оба уныло, – экспозиция, завязка, кульминация, развязка...


И что с этим делать? Давайте сразу, я необразованная женщина, видящая своих детей-пятиклассников одни сутки в неделю. Это мне надо с горящими глазами и увлечённо рассказать, что такое кульминация? И прочитать в гугле, что такое экспозиция? И подать этот материал смешно и интересно? 

Отец детей тоже детей не видит, потому что оставшиеся шесть суток в неделю, они: спят, живут в школе, делают домашку. Остаётся пару часиков в сутки на отдохнуть. Если их не потратить на войну с Тёмой по поводу домашней работы. Тогда как бы время на другое и нет. Ты живёшь в вечной войне, встаёшь в темноте, бредёшь в школу, где ты никому не нужен и все ждут когда ты уйдёшь, такой неправильный из школы (Тёма), или ты ждёшь, когда скорее выйдешь из школы (Марфа). 

А мы, взрослые, не отдыхаем, ожидая чадо из школы, чтобы догрызть его с домашкой, мы работаем и выживаем в нашей френдли стране, нуждаясь после трудочасов – в отдыхе и удовольствиях. 


В школу мы под эти мои мысли опоздали. Снегопад, город ехал тихо и вокруг было красиво. 

Накануне, я сказала Марфе, что поговорю с папой и мы будем раз в три недели прогуливать понедельник и вторник. Отец детей за, но сейчас без справки можно лишь один день не ходить в школу (как все достали) 

С утречка мы с отцом детей и затёрли про школу, про Тёму и Марфу. Уже я думаю про альтернативу на следующий год. 

Про литературу, отец детей сказал, что учительница миленькая. Но то что они делают, даже у него, любящего литературу (правда), вызывает спазматическую зевоту и здоровый сон. 

А ещё милое, я же не заглядываю в электронный дневник и дневник, а у Тёмы, меж тем, по английскому одни двойки. Отец детей в недоумении, как у Тёмы, который свободно говорит по английски, нет ни одной хорошей оценки? Ну как? (к англичанке он не ходил)

У него сложилось впечатление, что школа забила на Тёму, а Тёма игнорит школу по полной. 

И ведь да, англичанку он, наверно, просто бесит, не делая ничего на уроке. А зачем? Если он не получил ни одной положительной оценки? Другой бы может был уже на антидеприссантах, а Тёма сильная личность, он может в этом жить. Но не уверена, что без последствий. 

Детям сказала, что нам с папой, в принципе, на всё наплевать, лишь бы вы были здоровы.


Из Новой газеты отличное, почитайте старшеклассников про школу:

«Если честно, иногда мне кажется, что государство не заинтересовано в том, чтобы из школы выходили полные энтузиазма люди, имеющие желание и знания для того, чтоб менять страну, двигать ее вперед...."

"«Чем однотипней ученики, тем проще государству. Образование выстроено так, что вот есть факт — и он не обсуждается. А если кто-нибудь из учеников захочет высказать свою точку зрения, ему скажут, что она неправильная...."

 Старшеклассники размышляют о том, какими их хочет видеть государство


promo anfisa912 december 2, 2016 11:20 31
Buy for 20 tokens
Консультация по скайпу 1600 рублей/час. UPD Пилотный проект на три месяца – планировка и электрика 500 р/м2 ( подробности здесь) Сейчас я всё больше провожу переговоров и презентаций по скайпу. Это значительно экономит время и позволяет назначить "встречу" максимально быстро.…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →