Моя тётя Даша и Пушкин

Даша умерла в понедельник, 4 декабря. Последнее наша, более менее адекватная встреча была в 2006 году, когда родился Стёпа. Она была старше меня где-то наверно на семь лет.

После, мы ещё встречались пару раз, случайно, у Ниночки в дверях, здоровались и расходились. Как-то раз я даже сделала попытку разговора, ехала в машине, настроение было хорошее, взяла и позвонила. Я даже особо не помню, что такое она говорила и почему я плакала. Больше я никогда не была в таком хорошем настроении, чтобы позвонить Даше. Поняла, что это бесполезно. 

Не знаю, была ли она психически здорова, может быть нет. Может быть да. Тогда я думала, что это чисто "квартирный вопрос" и нас удаляют с горизонта, чтобы мы не мешали Дашиным планам. 

Они осуществились. С ноября 2008 года с нами расторгла отношения Ниночка (моя бабушка). На самом деле это произошло раньше, может на полгода, но официально – ноябрь. Получилось конечно не совсем хорошо, потому что как раз я доделала ремонт в Гогиной комнате. Ниночка даже отметила это в своём разговоре, она всё же поговорила со мной по телефону. 

Ту большую квартиру, что получилась в результате многих лет, денег и маминого стремления перевезти Ниночку в центр из Сосновой поляны, и которой многие восхищались, продали. Купили некую квартиру по соседству для Ниночки и некую квартиру-дачу для всех в Сестрорецке.

Не знаю уж как там дальше дело пошло. На этой новой Ниночкиной квартирке сломался эстет Федя, единственный из нас не выкинутый из общения. Думаю это было обоюдное решение, потому что Ниночка ничего не хотела слышать про Дашу. Даша была выше всего. 


Год назад, я сидела в Первом Меде, на диванчике у физиотерапии, и ждала худющую Дуню с процедур. Ко мне пришла Рита, мы начали обсуждать Дунино здоровье и медицину вообще. Не помню, как Рита, наш друг и по совместительству лечащий врач семьи, сказала. И для меня получился перекрёст, как делают в фильмах. Мы сидим на этаже, а где-то там внизу, может уже сейчас, входит Даша с дочерью. Даше буквально на днях поставлен серьёзный диагноз. Такой, который лучше знать всем в семье. Всё стремительно. Я даже не знаю, как реагировать. Ответила, что если я чем-то могу помочь... А Рита уже рассказывает, какая удача, как ей удалось всё устроить, Дашу взяли...

Дальше мы обсуждали общее состояние медицины, про ужасное: квоты, возможности и прочее.

Больше я пожалуй не спрашивала. Может раз, что всё хорошо прошло, Даша пришла в себя и всё налаживается. 


Она прожила почти год,  дома, с семьёй, и вдруг в августе ухудшение. В конце ноября, всё также стремительно стала заканчиваться история.  


Муж Даши, передал через Риту, что если кто хочет проститься, то могут прийти, Нины Александровны не будет в крематории. И сначала, как-то думаешь о поддержки близких, что остались. Но после, человек много лет очень старался, чтобы меня лично в его жизни не было, зачем и к чему мой приход на проводы... И к людям, которые меня давно не знают.

Несмотря на то, что прошло слишком много лет и дел, чтобы я испытывала горе, сейчас Даша для меня скорее незнакомый человек, я почти не спала ночью. Много мыслей возникает и нет на них ответов. 

В среду, в день кремации, я шла по Мойке в Эрмитаж, на выставку фотографии Зимнего в 1917 году. И поняла, так вот куда мне нужно зайти сегодня. Мойка 12.  Именно с Мойкой 12, пожалуй, у меня ассоциируется Даша и что-то хорошее. Она долго работала там в библиотеке, ещё юной, а я часто к ней ходила. Тогда мы дружили. 

Мне кажется, я никогда не была в музей-квартире, а может и была маленькой, но ничего не помню. В 16-00 началась экскурсия, где бедные экскурсоводы могут идти только одной линией, траурной, и почти в строгом молчании дам, мы прошли по комнатам квартиры и почтили память Даши. 

К квартире, как обычно, у меня остались одни вопросы. Кстати, вопросы к экскурсоводу не подразумевались, почти всё как в крематории, экскурсовод молча попрощалась и удалилась. 

Понимаете, в чём дело, кабинет поэта граничит с детской, единственной в квартире (детей четыре). Спят супруги, опять же как ребята Державины, в проходной крошечной комнате, примыкающей к детской. Говорят, там стояла ширма... Кабинет мне понравился, стеллажи для книг, как мне нравятся, неглубокие, на одну книгу и только. Всё, диван, стол, тумбочки и прочее с кучей механизмов, ящичков и приспособ. Говорят, Пушкин любил лежать на диване и лёжа же писал...

Как обычно, мой чистый разум поразился, что в этой квартире Пушкин прожил всего четыре месяца... И ещё, пришёл восемнадцатилетней студент Тургенев, и попросил отрезать пучок волос с головы поэта, что и было сделано (пучок теперь хранится здесь же)...


Я помню, когда Даша была остроумной, умной, доброй, впрочем саркастической вполне. 

promo anfisa912 december 2, 2016 11:20 31
Buy for 20 tokens
Консультация по скайпу 1600 рублей/час. UPD Пилотный проект на три месяца – планировка и электрика 500 р/м2 ( подробности здесь) Сейчас я всё больше провожу переговоров и презентаций по скайпу. Это значительно экономит время и позволяет назначить "встречу" максимально быстро.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.