У меня нет там цели... или школа и жизнь

Несмотря на то, что теперь я отделена от школы мощной спиной отца детей, у меня полно дум и мнений по поводу новой школы детей и вообще школы.

После шампанского и паштета из фуа-ра (как же это вкусно! подарен Тамиком на день Р Стёпы в августе, все эти месяцы я не могла открыть банку, но пришла Майя и одним мизинцем сделала сию работу) я прибыла к своей постели, на вечернюю беседу с Марфой. Луке, я сказала, отвернуться к стенке и быстро спать (тоже уложен у меня, как нарушитель спокойствия в детской спальне с четырьмя детьми)

И мы начали говорить. Как я понимаю, Марфа нашла время и место, где она может общаться с матерью. Постель, вечер, выходной. Главное моё условие, ребёнок приходящий на аудиенцию и ночёвку должен быть после душа. 

Обсуждаем мы школу. Как поживает Валера, который устроил первый харрасмент в Марфиной жизни. Удобен ли локер, за который наконец-то заплатил отец детей. Про питание бесплатников и платников (я вне себя!). Как училась в школе я. Как чувствует себя в школе Марфа.

А Марфа чувствует себя в школе не очень. 

– Понимаешь, мама, у меня нет там цели... В той школе была, а здесь нет. Я хотела туда идти, встретиться с друзьями, играть, а здесь этого нет.

У Марфы не появилось друзьей и она не чувствует радости от похода в школу. Ей с первого момента не кажется, что класс дружелюбен. 

При этом, у Марфы в школе всё хорошо, её любят учителя (по отзывам отца детей, который уже был вызван в школу по Тёме).

Судя по тому, что я слышу о начальной школы от знакомых, я вполне могу доверять Марфиным ощущениям о классе. 

***

И подумала, что в нашей школе вообще нет алгоритмов, как воспитывать дружелюбную среду. Человека, который дружелюбен к окружающим. 

У меня мелькнула мысль о дружном коллективе, но это например не для меня, меня кривит от слов "дружный коллектив", я представляю какое это осиное гнездо и ужас.

Но, коллектив, где ты остаёшься личностью, но при этом не унижен, не затравлен, чувствуешь себя хорошо и имеешь возможность сказать своё мнение и тебя за это не четвертуют, у нас этого нет...

И не важно какие у тебя оценки (привет школа №80), из какой ты среды, кто твои мама и папа, как ты одет (привет униформа!), какие у тебя цели в жизни,  – ты человек достойный уважения.

А наша школа она даже мысли не имеет, что в её стенах дети получают опыт на всю жизнь. Она вся про оценки, причём по алгоритму, который будет вскоре обесценен. 

***

Марфе я рассказала, как страдала первое время в школе, в Англии,  Лиза и умоляла вернуть её обратно, и что сейчас. Как училась я. Что Федя закончил школу в экстернате и был очень доволен. 

И когда она решит, что в школе её абсолютно всё достало, она тоже может перейти на экстернат. 





promo anfisa912 december 2, 2016 11:20 33
Buy for 20 tokens
Консультация по скайпу 2200 рублей/час. Сейчас я всё больше провожу переговоров и презентаций по скайпу. Это значительно экономит время и позволяет назначить "встречу" максимально быстро. Почему-то большинство проектов "надо вчера", так что быстрота это важно. Я замечала и по…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.