?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Жизнь превращается в сериал для тинейджеров.

Выходные начались с переписки с первенцем. Накануне я прослушала запись Гиппенрейтер в школе Злословия, где она показывает пример и разговаривает от имени Татьяны Толстой с Дуней Смирновой (41 или 42г) и доносит свою точку зрения. Так вот, нажав на мозг я попыталась применить технику активного слушания.
В разговоре это ещё туда сюда (испробовано на маме), но когда пишешь, то ничего кроме, а у меня мама дура, в голову не приходит. Потому что один из элементов техники, повторение, проговаривание… того, что уже сказал собеседник.

Я прослушала, краем уха, ещё одну лекцию 10 способов стать хорошим собеседником. Зацепилось главное для меня, хочешь высказывать своё мнение, заведи блог.

Резюме моего активного слушания, мальчик сказал, что я не понимаю ситуацию в его глобальном конфликте с Томом и Дженни, сколько он может играть в компьютерные игры. (может действительно станет адвокатом, негодник!)
В отместку, я написала – знаю, что игры вызывают привыкание и насущную потребность играть. Не самое плохое, но и не самое хорошее.
Пацан вернул мне ответку, написав историю про то, как я (Настя) типа встречаюсь со своими лучшими друзьями, и говорят мне, занимайтесь любимыми делами..
А через пол часа Вова и Натали говорят мне:
– Пора играть в мини-гольф…
Я подумала и ответила,
– Да, мини-гольф это уже слишком. Согласна. (хотя, если бы Дженни сказала мне идти играть в мини-гольф, я бы пошла и слова бы не пикнула, тем более это может быть весело, я никогда не играла))

На следующий день была скайп конференцию, где мы имели с Дженни прекрасную беседу, а наглый первенец написал опосля «Всё стало хуже»
Закончилась наша переписка на моей очень умной сентенциии, и если сын ещё будет разговаривать со мной, то можете пользоваться:
– Я согласна с тобой, и также знаю, что сейчас у тебя много важных вещей, кроме игр. (можно подставлять любые значения)

***

Вечером в субботу прибыли задорные котики, средние. Домашнее задание почти всё сделали (поэтому Тёма доделал его к обеду воскресенья). Под тему, что они скучали, все спали со мной.

Марфа. Девушка наша растёт и превращается из ребёнка в подростка.
Сначала был грустный момент, никто с ней не играет и ей не с кем общаться, потому что Тёма закрываю дверь в городе перед её носом и играет там в лего (введу в курс дела, у Марфы единственной: две свои личные комнаты, в городе и здесь на даче, а также личный котёнок в городе, личный кошак здесь на даче, айпад, телефон, читалка, но ей надо ещё и побольше)
После сиесты, прошёл ещё виток, я неправильно пощекотала. Марфа заперлась в ванной и гордо молчала, а потом прислала петицию по вотсапу, что я должна попросить прощения и извиниться.
Мне, человеку, который практикует активное слушание, извиниться – вообще плёвое дело.
У нас есть кстати мастер извинения, это Лука, вот человек который прости и извини говорит миллион раз в день.

***

После сиесты былы проверка портфеля Тёмы, у нас с МАрфой договор, что за 50 рублей она проверят портфель на наличие всех учебников и тетрадей. Если там недостача, то ей ещё 50 рублей, если нет, то 50 рублей Тёме. Итого, или 100 рублей Марфе, или 50 Марфе и 50 Тёме.
При этой проверке в рюкзаке обнаружились: два грязных тапка с физкультуры, два сникерса из чёрного буфета и две бумажки по 500 рублей из моей сумочки.
Тёма, который в этот момент пошёл собирать физкультуру с сушилки, пропал на часа три.

Я ни слова не сказала. Даже не заорала ТЁМА! Мы продолжил жить свой жизнью, смотреть сериалы, мультики, как будто ничего не произошло. Переодически дети начинали искать Тёму, я это дело пресекала.

Тёма появился часам к 8 вечера, встал в проёме и стал смотреть на меня диванную, своими правильными глазами изнурённого праведника.
– Ты хочешь, что-то мне сказать?, прервала я затянувшееся молчание
– Извини…

Хотя я ненавижу слово «обидно» и не употребляю его, но не заготовила речь и ответила типа такого неумного:
– Мне обидно, что это произошло опять

На этом мы разошлись. Я сказала ему собирать рюкзак и ложиться спать. Надеюсь у него произошло что-то великое, за те три часа молчания.

Я не считаю, что таскание денег из моей сумочки это что-то прекрасное или страшно ужасное. Вообще, это страшно старомодно и задумываться особо об этом не стоит. Но, не хочу, чтобы это воспринималась как норма или вошло в привычку. Я понимаю, что для Тёмы ценность денег ещё не несёт никакой нагрузки. А получить ништяки очень хочется.
А поскольку Тёма самый добрый и благородный в семье, то интересно, что получится…
Может он новый Робин Гуд? (надеюсь не из моей сумочки!)

***

Лука.
Дополните мой день совершенно невообразимыми скачками, а вы не встречали детей, который могли бы столько прыгать. При этом нужно не забывать напомнить:
– Мама! Я муха! Я летаю!
Почти каждое моё слово или решение, дополнено летанием мухи.

Вася. Вела себя почти идеально.
Люся, близко к идеальному. Но долго ела, а вы не встречали детей, который могли бы так долго есть, исключая маленького Тёму.

***

Вечером же, пришло письмо от моего нежного друга со словами: "Просите меня, я не смогу вам врать».
Я до сих пор пытаюсь объяснить себе, почему такое словосочетание приносит чувствительный укол.
Что в этих словах? Как будто он меня уже бросил, негодник! Предал и расчленил (ну ладно, тут я преувеличиваю).

***

А вот например с порно-связью из Парижа, я почти счастливо порвала, за то что он меня назвал "amazing Tania!». Хотя мне совершенно наплевать, может называть меня даже Колей. В нашей связи это не главное.
Ещё подумала, какая удача, не нужно объяснять, почему я в Париже и не встречаюсь с ним.

***

Но это ладно, утром, дети выпрыгивали из машины, торопясь в школу, а отец детей, который принёс физкультуру Марфе (наверно это будет традицией, они всё время что-то забыли, но с другой стороны, отец детей не может уже месяц справиться с оплатой локера в школе))) говорит мне:
– Когда познакомишься с X? Скоро Марфино день рождения! А дети определённо захотят быть вместе...

Вот за что это мне всё? Уехала в думах, что делать? Если я не уверена в своей готовности… Как это должно быть? Допустим, у меня серьезные проблемы, после дела с четвёртой женой моего отца, с доверием к милым женщинам. Теперь, когда дети живут (а они уже живут) с новой женой своего отца и её детьми, а живут они хорошо (тьфу тьфу тьфу), конечно трудно провести день рождения без значимых (теперь) для них людей.
Может уйти в монастырь?
Или, для меня это подготовка к новым спутникам моих детей, уже ведь тоже скоро….
Вообщем, даю себе неделю на подумать…

***

Ещё у меня проблема, в едином временном отрезке, по работе – Александр, Алексей и Андрей… У вас нет проблем с запоминанием имён? А у меня есть. Жду Альберта.




promo anfisa912 december 2, 11:20 27
Buy for 20 tokens
Консультация по скайпу 1600 рублей/час. UPD Пилотный проект на три месяца – планировка и электрика 500 р/м2 ( подробности здесь) Сейчас я всё больше провожу переговоров и презентаций по скайпу. Это значительно экономит время и позволяет назначить "встречу" максимально быстро.…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
badri_i_iriska
Oct. 9th, 2017 10:59 am (UTC)
Тоже пересмотрела "Школу Злословия" - пробовала проговаривание на муже. Муж проникся и спросил, все ли у меня в порядке... На детях, наверное, надо тренироваться - продуктивнее)

Про деньги из сумочки. тягала из папиного кармана то мелочь, то рубли какой-то период, приблизительно в Тетимином возрасте. Хотя никогда не зажимали, давали на все потребности. Не словили, прошло само. Сына в этом же возрасте пару раз застукивала - разговаривала. Не хочу сказать, что это норма, но и думаю, что не трагедия. Так, мысли в слух.

про Х - мудрых вам мыслей.

переименуйте Александра в Сашу, Алексея в Лешу, Андрея в Эндрю.
Не запоминаю на одну букву сразу несколько человек)
anfisa912
Oct. 17th, 2017 02:18 pm (UTC)
Спасибо большое!

А-ха-ха! Про Сашу, Лёшу и Эндрю, чудесно!
livejournal
Oct. 9th, 2017 11:33 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
staruha_dvornik
Oct. 9th, 2017 12:17 pm (UTC)
чУдные вы все!!!
Спокойствия и уверенности на дне рождения! Если бы и не было "четв жены +", это и то было бы не совсем легко, но Вы очень больно обожглись,там, где не ожидали, и теперь... От этого болезненного опыта, уже прижившегося подсознании. оч трудно отделаться((( Знаю... Сейчас, в другой конфигурации. переживаю то же самое...
Уверенности, лёгкости, настроя на себя - 10 лет назад (психологически), а физически Вам мало кто может противостоять!!! Удачи!
anfisa912
Oct. 17th, 2017 02:18 pm (UTC)
Спасибо, Дарья!
vinogradovam
Oct. 9th, 2017 02:40 pm (UTC)
Сочно.
anfisa912
Oct. 17th, 2017 02:18 pm (UTC)
))
1julietta
Oct. 9th, 2017 06:28 pm (UTC)
очень насыщенная жизнь. вот как в сериале со многими сериями.
дети- оживляют и расцвеивают. Тема- предсказуем и не страшен вовсе.
...интересно-у него есть регулярные карманные деньги без условий( просто так, ни за что а просто потому что уже взрослеет)? а у Степы? или у детей -деньги только по условиям бартера и выполнения обязательств?
...интересно как это в больших семьях....у меня -одна и легче. штрафы присутствуют но сами деньги-безусловны, вне всего....
Марфа...она одногодка с моей...взрослеет..но это не надолго-пока это таким и..волнами, сейчас они еще такие дети и лапушки..рыкать и обижаться по большому будут позже...и это хорошо! :)
Лука-чуден. в нем батарейка энерджайзер? :)
Вася судя по всему прекрасно спелась с Люсей- прекрасная пара для игр и затей...
Ну что еще может быть прекраснее- Франция позади и впереди- будни наполненные работой и прыжками и полетами "мух" :)
Настроения вам! Хорошего!
anfisa912
Oct. 17th, 2017 02:21 pm (UTC)
Спасибо))

Деньги отменила ещё в первых классах, то ли у Стёпы, то ли у средних. Здесь в деревне они были не к чему, только ерунду в школьной столовой покупали.
Отец детей сам решает сейчас, по-моему даёт, но не уверена.
1julietta
Oct. 17th, 2017 02:22 pm (UTC)
а Степа -а Англии-получает карманные деньги? у их подростков-это принято-иметь карманные деньги?
anfisa912
Oct. 17th, 2017 02:35 pm (UTC)
У Стёпы вообще трудная жизнь! Он получает, по-моему, 5 фунтов в неделю от Дженни и Тома. При этом имеет рядом Лизика, у которой карточка с N- количеством средств от папы.

Но я считаю, что это хорошая вещь, понимать, что у тебя не обязательно должно быть как у других.
И что ему чертовски повезло, учиться в Англии, и возможно единственному из детей.
1julietta
Oct. 17th, 2017 02:38 pm (UTC)
ну-это и вправду- учит рассчитывать . я еще удивилась-на всех видео где они в поездке имели с Темой свои внутренние расчеты кто кому должен- Степа вел себя разумно и с,мне показалось, четким пониманием что ему нужно и сколько ему нужно...Тема по сравнению с ним-еще лопух :) но милый.
anfisa912
Oct. 17th, 2017 02:46 pm (UTC)
Самая крутая с деньгами, Марфа! Все остальные лопухи))
1julietta
Oct. 17th, 2017 02:49 pm (UTC)
а как Марфа ухитрялась деньги потратить-пока в город не переехала к отцу? она ведь имела их еще раньше- благодаря умению разумно заработать. я имею в виду то что у вас в деревне-негде их тратить...
anfisa912
Oct. 17th, 2017 04:22 pm (UTC)
Обычно копила на что-то большое. Ерунду типа конфеты и печенье покупала по минимуму.
1julietta
Oct. 17th, 2017 04:45 pm (UTC)
уважаю!!! моя также делает.
но сладости-я покупаю обычно-не обделена.
поэтому моя копит на свое что то, чаще-на подарки маме-папе на дни рождения..
(Anonymous)
Oct. 14th, 2017 03:26 pm (UTC)
А мне кажется, что воровать это нехорошо? И отучать надо. Может, он не у одной вас ворует. А вам , значит, наличкой не пользоваться, а только по карте рассчитываться.
anfisa912
Oct. 17th, 2017 02:28 pm (UTC)
Нда... Воровать нехорошо – кажется. Совет дать анонимно – не кажется.
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

anfisa912
anfisa912

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com