anfisa912 (anfisa912) wrote,
anfisa912
anfisa912

Получите удовольствие! IT крутаны

Прелестное, Корпускула выпустила (Вы же её читаете? Как??? )
***
"Кремниевая долина" заметно скисла, фантазии сценаристов хватает только на шутки про интернет вещей и патентных троллей. Лучше вместо рекапа перепощу рассказ из канала @медияидепрессия про инкубаторы имени Эрлиха Бахмана:

Житуха в IT-коммунах
(~4 мин)

🤖 Очень грустные мысли меня посещали в последние пять дней, пока я купался на озере в Калифорнии. Зачастую, потому что там же купались 22-летние чуваки, которые уже продали свои первые IT-компании, а теперь подняли кучу денег на новые стартапы. Чуть менее успешные осели в Google, Facebook, Lyft, Slack, Dropbox, Cloudflare и сычуют в офисах. Двадцать два года, брат! Ну и конечно, несколько девятнадцатилетних вундеркиндов тоже было, чтобы меня сразу с пляжа можно было списывать в утиль. Хуже стало, когда я с подгоревшей рожей прочитал расследование РБК про Иннополис. Если кратко: чиновники пытаются воплотить в реальность миф о Кремниевой долине, но пока из всех стартапов работает только Rospilbabla.io – но дело не в этом.

Красивая история о том, что где-то в Silicon Valley сидят ребята и день за днём выдумывают успешные стартапы – это сказка, которая могла родится только в башке крепких хозяйственников. Именно поэтому у нас сначала зафигачили Иннополис, чтобы там сами по себе "рождались инновации". Чуваки как будто в Warcraft на работе играли, но миссию решили до конца не проходить, поэтому оно стоит и пустует, а на горизонте торчат сваи.

В США всё немножк наоборот. Большинство людей, которых я встретил в Калифорнии живут и работают в "коммунах", раскиданных по всей стране. В двух из таких – The Mission и LiveHouse в Сан-Франциско мне удалось немножк пожить. С улицы их никак не различишь, дом как дом, но вписаться можно, только если кто-то из соседей добавит тебя в чат квартиры. Появляются эти "коммуны" так: выпускники одного университета, которые уже работали вместе во время учебы и что-то там даже питчили в YC, переезжают работать в Bay Area. Они снимают огромную шестикомнатную квартиру или целый дом в три этажа, покупают в гостиную дешманские столы и создают такое подобие офиса. Самый адский вариант – это hacker houses: убежища для программистов, где живут по 10 человек в двух комнатах по системе хостела. Там часто хостят людей, которые только переехали в США и ищут работу в IT.

Ну, такое. Кто-то фрилансит, кто-то пробивается в крупную компанию, но параллельно каждый работает над своим проектом. Все продукты и бытовуха общие. Срач, преследуемый многих трудяг ума, тоже общий. Ремонт не бабушкин, но до Иннополиса далековато. Короче, модная среда и архитектурные изыски молодым кодерам явно не всрались. Тут можно ходить в балахоне бомжа и поднимать сотни тысяч бачей на очередном раунде инвестиций. Джош ещё рассказал, что они пытались свой ДОМ запитчить в венчурный фонд. Условия такие: вы нам платите условную сумму в год, а мы уходим с работы, допиливаем свои проекты до крутого уровня и отдаём вам долю пирога. Когда я спросил сколько, Джош вполне серьёзно сказал – ну, мол, хотя бы $500,000.

Но важны не бабки, а сам движ. Это такое абсолютно низовое почти субкультурное, блин, что-то – отлично функционирующее без пинка от государства. Такие дома есть не только в Калифорнии – я встретил чуваков из Миссисипи, из Флориды, из Канзаса, где по легенде из телевизора только ковбои на быках скачут. Процентов 20% ребят из лагеря вообще закончили UMD – University of Maryland. Не MIT, не Berkeley, не Гарвард, не Дюк и даже не Коламбию. Если у твоего универа нет бренда, ещё не значит, что ты полный лах и выпадаешь из соревнования. В University of Maryland, кстати, учился чел, который придумал Unreal Engine, чтобы вы могли гамать в нулевых.
Tags: Про страну
Subscribe
promo anfisa912 december 2, 2016 11:20 35
Buy for 20 tokens
Консультация по скайпу: частный проект 2500 рублей/час, коммерческий проект 3500 рублей/час. Благотворительный проект, общественный 1500 рублей/час, частный 1000 рублей/час (дети с диагнозом, приёмные семьи, многодетные) Сейчас я всё больше провожу переговоров и презентаций по скайпу. Это…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments