anfisa912 (anfisa912) wrote,
anfisa912
anfisa912

Categories:

В Беслане напали на журналистов «Новой газеты» и «Таких дел»

Ад.

Оригинал взят у novayagazeta в В Беслане напали на журналистов «Новой газеты» и «Таких дел»
Днем 3 сентября в бесланской школе № 1 было совершено нападение на корреспондентов «Новой газеты» и «Таких дел» Елену Костюченко и Диану Хачатрян.

Матерей из организации «Голос Беслана», которые собрались в спортзале на панихиду по погибшим заложникам, окружило большое количество людей в штатском. Многие из них — молодые осетины в майках с надписью «Антитеррор». Элла Кесаева, мать Зарины Кесаевой, которая была в заложниках в школе, снимала людей в штатском на камеру. Они выхватили из ее рук камеру и порвали на Элле платье.

Полицейский записывает показания спецкора «Новой газеты» Елена Костюченко. Фото: «Кавказский узел»

В этот момент Костюченко достала свой телефон и стала снимать происходящее. У журналистки также выхватили телефон, заломили ей руки и волоком протащили через весь спортзал и двор школы. Там людей в штатском остановили полицейские. Они сказали Костюченко, что знают тех, кто на нее напал, и вернут ей телефон.

Елена находилась рядом с полицейскими, когда к ней подошел молодой человек в майке «Антитеррор» и облил ее зеленкой. Полицейские не попытались его задержать.

Читайте также:  Матерей погибших в Беслане детей судят из-за акции протеста

Корреспондент портала «Такие дела» Диана Хачатрян попыталась снять Костюченко и следы зеленки на ее одежде и лице. В этот момент другой молодой человек в майке «Антитеррор» ударил Диану по спине, отобрал телефон и не спеша ушел. Полицейские вновь не предприняли попытку задержать человека.

Елена Костюченко собирается дать объяснения полиции, однако полицейские не представляются и прячут жетоны.

Также после нападения к Костюченко и матерям «Голоса Беслана» подошла руководитель комитета «Матери Беслана» Сусанна Дудиева и сказала: «Вы (обращаясь к матерям из «Голоса». — Ред.) можете вернуться в спортзал первой школы. А ты (обращаясь к Костюченко. — Ред.) — сиди здесь. Вечно, когда сюда приезжает «Новая газета», что-то случается. Я не хочу вас тут больше видеть. Телефон тебе отдадут после исследования».

Читайте также:  Сны Беслана. О чем говорят в городе 12 лет спустя

Федеральные правоохранительные органы взяли ситуацию под контроль.

«Новая газета» намерена обратиться в Следственный комитет по факту бездействия полицейских при нападении на журналистов.

1 сентября Костюченко и Хачатрян уже были задержаны полицией. Они снимали акцию протеста женщин из «Голоса Беслана». Во время панихиды матери сняли пиджаки, рубашки и остались в майках с обвинением в адрес президента Владимира Путина. Женщин грубо задержали. Костюченко и Хачатрян позже были отпущены, а матерей из «Голоса Беслана» суд приговорил к штрафам и общественным работам.

Елена Милашина
редактор отдела спецпроектов




Обновлено в 15:13. На журналисток «Новой газеты» и портала «Такие дела» совершено второе нападение за день

Рассказывает Диана Хачатрян («Такие дела»): «Мы вдвоем с Леной (Костюченко. — Ред.) шли на кладбище. К нам подошел мужчина в гражданском, со шляпой на голове. Как нам сказали позже — это смотритель кладбища, его ребенок погиб в теракте. Он подошел к нам и велел «убираться отсюда». Взял нас за шкирку, поволок по земле, потом остановился, начал бить Лену, ударил ее по лицу. Он решил, что это мы во всем виноваты, организовали акцию 1 сентября. Метрах в семи стояли полицейские. Они ничего не предпринимали».



Tags: Про страну
Subscribe
promo anfisa912 december 2, 2016 11:20 35
Buy for 20 tokens
Консультация по скайпу: частный проект 2500 рублей/час, коммерческий проект 3500 рублей/час. Благотворительный проект, общественный 1500 рублей/час, частный 1000 рублей/час (дети с диагнозом, приёмные семьи, многодетные) Сейчас я всё больше провожу переговоров и презентаций по скайпу. Это…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments