anfisa912 (anfisa912) wrote,
anfisa912
anfisa912

Categories:

Рыжие колготки, суд и 140 тысяч рублей

Опека считает, что всё из-за них! Из-за рыжих колготок. Итак, сначала мы просидели почти два часа в коридоре суда. Оказалось наша судья в творческой командировке. Поэтому нас вперемешку с другими делами принимал другой судья.

А например дом ребёнка и детская опека были уведомлены об изменениях в расписании.
А мы с опекой и адвокатом нет. Поэтому со стороны детей все приземлились через полтора часа после нас. Прождали уже вместе ещё двадцать минут (но это не компенсирует наши потери обеда и времени, хотя мы хорошо с опекой поболтали).

Дальше началось предварительное заседание. Представители сели за стол перпендикулярный судейскому (кроме помощника прокурора, все мужчины ).
Помошник прокурора и мой адвокат слева, детская опека и дом ребёнка справа .
Больше стульев не было, поэтому моя опека села рядом со мной в сторонке.

Приложили документы к делу. Я приложила затребованный в судебном предписании свидетельство от ШПР (школы приёмных родителей). Хотя ШПР делать повторно не надо, и как действующий усыновитель я имею права его не прилагать. В общих документах я приложила свидетельство об усыновлении, что подтверждает, что школу я прошла.

Бла-бла-бла. О что это у гражданки Поспеловой согласие от супруга на ребёнка? Спрашивает судья.
– Вот, мы на всякий случай сделали ещё одно согласие.. (достаю из под полы новое согласие где написано «детей».
– Прошу, если у вас есть ещё что подколоть где делу то передайте это сейчас (смотрит на участвющих)
Или то что у вас есть, но вы считаете, что суду оно не нужно (смотрит на меня)
– У меня ещё есть решение суда по тому усыновлению (оно как бы тоже потверждает, что я действующий усыновитель).
Решение у меня не взяли. Почему уже не помню, все погрузились в вопросы к заявителю.


В общем мне показалось, что в скором забрании детей заинтересована только я, адвокат и наша опека.

И я не очень поняла, на что потратили деньги налогоплательщики в нашем случае. Потому что все вставшие вопросы можно было решить на уровне телефонного звонка заявителю (то есть мне).

Например глав врач встал и задал вопрос:
– Анастасия Владимировна, у вас есть медицинское образование?
– В смысле? -удивилась Анастасия Владимировна, – У меня высшее художественное образование.
– Мне не понятно, как вы без действующего медицинского образования, смогли рассказать вашему мужу о диагнозах детей (действительно не понятно, если учесть, что они сказали его устно, и очень удивилась, когда я попросила сделать копию нечитаемой телеги с диагнозами, что я подписываю)

Или что-то в этом роде, то есть склонялось, как же мой любезный муж не знает может о диагнозах же, и более того, где же он, и от чего же не прийдёт в дом ребёнка, его же там все ждут…

Ну, можно же, если вы так хотите видеть моего мужа и рассказать подробно о диагнозах, то сказать это мне на ушко? Всё же два месяца туда-сюда мелькаю.. Ну можно даже стикер розовый приклеить к пропуску, ХОЧУ ВИДЕТЬ ВАШЕГО МУЖА! Ну, а?

Или, встаёт детская опека. У него вопрос, почему я не обновила своё свидетельство о прохождении ШПР?

А какого чёрта, я вообще должна его обновлять, если как усыновитель, мне не нужно повторное прохождение ШПР, и вообще предъявлять его не нужно.

У суда тоже вопрос, почему моё свидетельство выглядит не как свидетельство? Ну правда? Я говорю, что на тот момент, когда я получала это свидетельство, оно было такой формы. Вот я не понимаю, у меня свидетельство о рождении старой формы, зелёная книжечка, оно тоже как-то не так выглядит… Закон не отменил ни мою зелёную книжечку, ни свидетельство шпр, как оно было мне выдано.

Позже, мы с опекой понеслись в "Центр помощи семья и детям" за разъяснениями и обновлением моего свидетельства. Хе-хе, те очень удивились просьбе суда (но сделают, всё как просят, типа печати поставят, который никогда не ставят))

Итак есть два исключения к требованию о прохождении ШПР:

Во-первых, это требование не распространяется на близких родственников ребенка и на отчима (мачеху) усыновляемого ребенка. Согласно ст. 14 Семейного кодекса РФ близкими родственниками ребенка являются родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дедушки с бабушками), а также полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.
Во-вторых, это требование не распространяется на техкандидатов, которые являлись или являются усыновителями и в отношении них усыновление не было отменено; либо если эти кандидаты являлись или являются опекунами или приемными родителями и в отношении них опека или приемная семья не были отменены.

Вот оно в кодексе: Статья 127, пункт 12.
"Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 13.07.2015)
Статья 127. Лица, имеющие право быть усыновителями
(в ред. Федерального закона от 20.04.2015 N 101-ФЗ)


12) лиц, не прошедших подготовки в порядке, установленном пунктом 6 настоящей статьи (за исключением близких родственников ребенка, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей);



Затем задаёт вопрос помощник прокурора.

Ну мало того, что свидетельство ШПР не той формы, согласие почему не на тех именно детей, что нужно? А? Типа, почему супруг мой дал согласие на вообще детей, а не именно этих.
Закон не говорит, что согласие нужно писать именно на конкретных детей, более того, детей я могла усыновлять удочерять отдельно, так что согласие на «усыновление ребёнка» тоже бы работало, это я подстраховалась с адвокатом, сделать на «детей». Более того, согласие делается на этапе сбора документов, то есть оно вообще не может быть на конкретных детей.


И кто вообще уверен, что супруг мой вообще согласен на этих детей?
А почему мы отцом просите его вписать? По какому такому праву? (это я примерно всё говорю)

Я говорю, мы с моим мужем вместе 20 лет и ему достаточно той информации, что я рассказала для принятия решения. В графе отец по закону я могу вписать кого угодно. У всех моих детей одно отечество.

Вот закон, статья 134, пункт 2.
"Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 13.07.2015)
Статья 134. Имя, отчество и фамилия усыновленного ребенка



2. По просьбе усыновителя усыновленному ребенку присваиваются фамилия усыновителя, а также указанное им имя. Отчество усыновленного ребенка определяется по имени усыновителя, если усыновитель мужчина, а при усыновлении ребенка женщиной - по имени лица, указанного ею в качестве отца усыновленного ребенка. Если фамилии супругов-усыновителей различные, по соглашению супругов-усыновителей усыновленному ребенку присваивается фамилия одного из них.

5. Об изменении фамилии, имени и отчества усыновленного ребенка указывается в решении суда о его усыновлении.

Итак, сначала они хотели поставить вообще почти через месяц. Я в панике попросила пять минут, так как по датам не помню совершенно, когда и где я должны быть в декабре. И убежала в коридор. Позвонила отцу детей, наехала на него, чтоб нашёл мои же писмена по датам, и спросила может ли он быть. Шваркнула адвоката, который решил меня поторопить.

В итоге назначили быстрее, и я очень рада. Я с отцом детей посещу дом ребёнка. Попрошу там ознакомить его с диагнозами. И он или придёт на следующее заседании, или напишет согласие уже на конкретных детей.
Опека делает новое заключение (не поняла зачем суд просил), а также пошлёт в центр помощи запрос, и они официально пришлют бумагу, что я у них шпр проходила (и ещё пришлют моё псих заключение с печатями, рыжый милый директор центра обещал, ещё он сходу назвал нашу детскую опеку)) сказал, что они любят показать, что больше всех знают))).

Уже на лестнице адвокату удалось нажать на глав врача дома ребёнка, и он дал сфотать диагнозы детей уже на их заключении. Детская опека сказала, ни о чём не волноваться всё идёт как надо (ага, а надо было бучу насчёт свидетельства от шпр заводить, моя опека вне себя от негодования). Просто говорит, у нас здесь всегда туго идёт.. Ну ладно. Глав врач тоже очень мило прощался, и может тоже сказал ни о чём не волноватся (и на суде даже сказал, что они не такие, они мужа хотя он и не кандидат, очень даже ждут и всегда за).

Итак, шанс есть. Тьфу тьфу.


ПС Как хорошо, когда в таких делах есть кто-то свой. Опека прокоментировали с адвокатом, что у помощника прокурора  с личной жизнью не заладилось. Как она прицепилась ко мне как репей.

Опека считает, что мы ещё в коридоре помошнику прокурора не понравились. Я со своими колготками рыжии, и пуховиком, и в принципе усыновители должны выглядеть по другому, а тут ещё ездить куда-то собираюсь... Тьфу, одно слово.

А я обратила внимание на эту девицу, пока она ходила по коридору (ещё без формы) мне показалось, что она здесь на работе по социальному статусу устроена. Ну такое у неё лицо страное. Плюс фигура... Я верю, что с личной жизнью у неё может не сложилось пока...




Ой! Забыла! Каждый месяц содержания ребёнка в доме ребёнка стоит где-то 70 000 рублей. Так что ещё 140 000 рублей наш дом ребёнка получит как пить дать. Вот так. Действительно, зачем тогда торопиться?
Tags: Суд, Усыновить&удочерить, Эти двое
Subscribe
promo anfisa912 december 2, 2016 11:20 35
Buy for 20 tokens
Консультация по скайпу: частный проект 2500 рублей/час, коммерческий проект 3500 рублей/час. Благотворительный проект, общественный 1500 рублей/час, частный 1000 рублей/час (дети с диагнозом, приёмные семьи, многодетные) Сейчас я всё больше провожу переговоров и презентаций по скайпу. Это…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments