anfisa912 (anfisa912) wrote,
anfisa912
anfisa912

Categories:

100 лет нищеты и Петергоф

Я в крайнем раздражении. Даже не понятно, что более впечатывает: пропажа Лили, курс рубля или политика власти. Я не могу думать о смысле и логике, потому что начинаю ненавидеть. Весь этот серый, мелкий, жалкий, вороватый режим.

Вот я еду по берегу залива, 10 километров от КАД до Петергофа. И вижу, что всё красивое построено минимум 100 лет назад. Нет, если бы мы говорили об аутентичной дороге, где что ни шаг, то раритет и памятник, то круто, но нет…

В принципе, это очень пустынная дорога. Тут мало построек. И вообще удивляешься, как и сколько они катили до Ораниенбаума 300 лет назад. И почему до сих пор никто более современный сюда не докатил. Тут назад в прошлое. Напротив дворца – шиномонтаж. Парковка с пятачок, остальные гости вдоль обочины. Это проезжаем Ораниенбаум. Но сюда вообще мало кто докатывается, а жаль страшно жаль.

В Петергофе есть парковка у дворца. Крошечная, супермаркет плакал бы горючими слезами, предложи ему такую. По дороге к дворцу стоит туалет. Огромный, отштукатурен к ансаблю. Вокруг пахнет так, что нос жмётся, и передаёт мозгу, как много пипла не доверяет сервису местных туалетов. Я тоже туда не пошла, и детей не повела. Следующий туалет, что мы видели, был в Нижнем парке, хорош собой и закрыт по техническим причинам.

После туалета, идут палатки с сувенирами. Затем кафе. Второе кафе. Ненавижу всех, что мне нужно проходить мимо этих некрасивостей. Кафе хорошо, ларьки плохо. Места катастрофически мало, чтоб обеспечить красивый подход от парковки в дворцу. Это даже не рынок, это Вавилон.

Я не хочу ходить мимо сомнительных продавцов сомнительных сувениров, и проталкивается не хочу.

Но, я уважаю места общепита. Я помню времена, когда тут было шаром покати.

Мы приехали в будний день, в прогноз – пасмурно/дождь, и около четырёх. Поэтому людей было относительно немного, были уже свободные места на парковки, на кассе никого, в общем благодать. При этом народу в самом парке, мульон.

Я купила билет онлайн, как оказалось он называется ваучер, и нужно менять его на билет в кассе (это если в музеи ходить), а если в парк, то просто распечатать дома. Но, детям бесплатные билеты, нужно всё равно брать в кассе…

Кассы были пусты, мне выдали билетики, после чего дети прошли, а мне задержали на входе. Турникет распознал, что купила я свой билет на завтра. Три человека начали вертеть мой билет, и предложили вернуться в кассу поменять… я насупилась, и была готова сказать уже пару ласковых.
Добрая дама, оторвав корешок от моего завтрашнего билета пустила к детям.

Опираюсь на мраморную балюстраду и сверху рассматриваю с детьми Большой каскад. Люсю подняла. Но оказалось зря! Моему мальчику Тёме тут же делают вполне справедливое замечание. Не висеть на балюстраде. Коей оказывается 200 лет. Вдруг отвалится.

Всё бы хорошо, но не в этот момент. Я очень остро переживала момент перехода с детьми границы, когда наша доблестная пограничница в кабинке Пулково, хмуро сказала « Детям смотреть вверх!»

Я сама забываю сказать пожалуйста своим детям, но в какие-то моменты у меня нехорошие ассоциации возникают. Я не хочу, чтоб незнакомый человек в погонах что-то приказывал моим детям.
Я тщательно попрощалась с той пограничницой, сказала "спасибо!». Но та оказалась не промах, и на всё ответила как полагается. Так что полемику развить не удалось.

Зато тут я вскинулась и сказала, – Вы не добавили пожалуйста!
И мы вступили в бессмысленную перепалку, где я говорила, что
Мой сын всё понял, и не будет так делать, а вы были бы вежливее, если бы добавили пожалуйста.
А мне отвечали, что сейчас наряд вызовут)) ААА И что Люся тоже опирается! 200 мрамору то!

Позади нас стояла группа этой дамы, я слышала их шёпот и поддакивание, на предпожительную тему «стыда у них нет».

Ха, ха, ушли мы не сразу. Пару минут постояли, и уходя триумфально добавила гиду Петергофа:
– Вы очень вежливо и красиво себя вели!
– И вы тоже! (добавила я в сторону косившей на меня тёти с зелеными тенями. А группа состояла вся из дам с тенями))


Дальше мы пошли в сторону увлечения моего детства. Шахматной горы. Всё же она утратила с годами своё очарование. Тогда мне казалось, что это бесподобный фонтан с тайной пещерой.

По дороге добрые самаритяне подкинули нам кедровых орешков для белок.

По наущению детей катались в поезде. Оказалось по Александрии. Я то думала по Нижнему парку будем. Я наверно критикан и уже англоман, но есть впечатление.. Что в Англии пейзажные парки/сады по другому выглядят. Или тогда не говорите, что это пейзажный парк, а охотничьи угодья (хотя возможно просто мало денег). Вот это похоже. Только в Англии тут же были бы косули. Или коровы на худой конец. В Фермерский дворец надо срочно!

Конечно мне не нравится, что поезд не электрический. Выхлоп порой не хуже нашего троллейбуса.


Вывалившись из поезда, мы понеслись к шутихам. Это второе увлечение моего детства. Третье это пышки у вокзала Старого Петергофа.

На первую шутиху только посмотрела, на второй подмокли, на третий вымокли до нитки.

На моей любимой и самой старой, петровской шутихе. Загадке моего детства. Были слухи тогда, что это специальный человек сидит и кнопку нажимает… Но подтверждения не было. Также, как откуда берутся дети…


И белку кормили.

В шесть часов в парке всё закрывается… Хотя он вроде как до восьми. Но в кафе и лоточках в 6-30 считали деньги.
Так что несмотря на счастье быть мокрым, кормить белку, дети недополучили мороженное как минимум, блины и едовое как максимум. Пришлось есть огурцы родненькие и сушки взятые матерью из дома.

То есть вы поняли, что я бы сделала всё по другому. Петергоф бы весь блистал и очаровывал. В отелях и ресторанах. Местных рынках и кафе. Вокруг поля с козами, и велосипедными и пешими маршрутами. Ну пару университетов тоже можно засунуть. Парковка в центре платная, но есть перехватывающая с шаттлами каждые пять минут.
Это не я придумала, так в Англиях разных сделано..
Tags: Город, Про страну
Subscribe
promo anfisa912 december 2, 2016 11:20 35
Buy for 20 tokens
Консультация по скайпу: частный проект 2500 рублей/час, коммерческий проект 3500 рублей/час. Благотворительный проект, общественный 1500 рублей/час, частный 1000 рублей/час (дети с диагнозом, приёмные семьи, многодетные) Сейчас я всё больше провожу переговоров и презентаций по скайпу. Это…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments