Поисковая база по домам, откуда забирали людей, впоследствии расстрелянных:
по Петербургу – http://spb.memo.ru
по Москве – http://mos.memo.ru

фото из википедии
Когда деньги собирали на проект, участвовала. Всё получилось и начали вешать табличики. И мне тоже захотелось. Я не знаю такую историю про свою семью. Поэтому пошла простым путём, нашла в списках Жертвы политического террора в СССР свою фамилию.
Я редко сталкиваюсь с однофамильцами. На пальцах одной руки пересчитать. И результат меня поразил.
Я нашла в списке 365 Поспеловых (из них 77 Поспелова)
Ужасно.
––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––
Думаю о табличке для:
Поспелова Анна Ивановна
Родилась в 1874 г., г.Санкт-Петербург; русская; б/п; институт охраны здоровья детей и подростков, зав.сан.гигиен.отд.. Проживала: Ленинград, ВО 10 линия 51/31-1.
Арестована 11 января 1933 г.
Приговорена: Тр.ПП ОГПУ в ЛВО 5 апреля 1933 г., обв.: 58-10, 11.
Приговор: Лишить права проживания в 12 п. на 3 года. Реабилитирована 24 апреля 1989 г. Прокуратура г. Ленинграда
Источник: Архив НИЦ "Мемориал" (Санкт-Петербург)
––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––
Когда натыкаешся не зная.
Стёпа перечитывает какой раз «Там, вдали, за рекой» Коринец, Юрий Иосифович. Решила поискать, кто он и что ещё можно Стёпе дать. Читаю:
"25 января 1938 года его отца арестовали и расстреляли
Позже Юрий Коринец был призван в Красную Армию, и уже в начале войны его часть была разгромлена. Он пешком пришёл в Москву и увидел, как чекисты уводили его мать. Бросился её вызволять, был арестован и отправлен в ссылку в Караганду, где пробыл 11 лет. Мать Юрия умерла в тюрьме в 1941 году после того, как попросилась переводчицей на фронт."
Из википедии
Или Бианки. Скачала детям аудио, прослушав пару недель нон-стопом рассказы о животных решила узнать откуда он такой:
"В 1921 году ЧК Бийска дважды его арестовывала. Помимо этого, он отсидел 3 недели в тюрьме в качестве заложника.
В сентябре 1922 года В. Бианки был предупреждён о новом аресте, и он, оформив себе командировку, отправился с семьей в Петроград.
В 1923 году он опубликовал свой первый рассказ «Путешествие красноголового воробья», а затем выпустил книжку «Чей нос лучше?» [1].
В конце 1925 года Бианки был снова арестован и приговорен за участие в несуществующей подпольной организации к трём годам ссылки в Уральск. В 1928 году(благодаря многочисленным ходатайствам, в том числе М. Горького, обратившегося к Г. Г. Ягоде) получил разрешение переехать в Новгород, а затем и в Ленинград.
В ноябре 1932 года последовал новый арест. Через три с половиной недели он был освобождён «за отсутствием улик».
В марте 1935 года Бианки, как «сын личного дворянина, бывший эсер, активный участник вооружённого восстания против советской власти», был снова арестован и приговорён к ссылке на пять лет в Актюбинскую область. Только благодаря заступничеству Е. П. Пешковой ссылка была отменена, и Бианки был освобождён. С 1924 по 10 июня 1959 года (за исключением ссылок и эвакуации) проживал в Ленинграде по адресу — Васильевский остров, Малый проспект, дом 4."
Из википедии
Journal information