anfisa912 (anfisa912) wrote,
anfisa912
anfisa912

Categories:

Другой Бродский, Исаак.

Образовался выходной! Приехал отец детей, устроился за столом с гаджетами и кофе и сказал:
– А ты можешь вообще уезжать!

Я прям радостно подпрыгнула на диване. Прям скажем последние полгода редкие выпадают субботы, когда я без этой, Люси. А суббота без Люси это ценно. Нет, это драгоценно!

В вечеру проверила, что интересного будет творится в субботу в культур-мультур столице. Ничегошеньки. Нет, может вечерне-ночная жизнь очень даже, но у меня был только день. И всё так господа скучно. Такое ощущение, что живёт здесь три человека, и вот для вас пара выставок.

Поэтому маме я написала, не хочет ли она сходить в Эрмитаж. Как будто мы там не были..

Мама пишет, прекрасно! Пошли в Арку Главного штаба, я там никогда не была. Да, говорю, как раз там всё закончилось и мы придём))

Выехала я, думая как правильно выбрала отца детей. Не то что с тремя оглоедами, так уже с четырьмя можно оставить. И со спокойной совестью отчалить. Ещё плюс к четырём, оставить котельщика. Который должен поменять несколько батарей.
Четыре ребёнка, высокий котельщик и четыре батареи. Хотя можно сказать, что я оставила на отца детей самое дорогое..

И пришли мы в музей-квартиру Бродского. Не спрашивайте, где Арка и где Бродский. Места разные.

Так я вам скажу, мы вышли оттуда через два с половиной часа! С тем что вернёмся дослушать экскурсию.

– Ой! Я не очень дерзко?
– Ах, простите, это не очень фамильярно?
Это к нам так экскурсовод обращался, когда увлекался эпизодами.

Совершенно прелестный человек и экскурсовод! Все к нему! Вы будете плакать ночами и говорить мне спасибо!

А дело было так, мы завалились в совершенно пустющий музей, разделись, купили билеты (с точным выяснением, какие нам скидки положены), и тут нам кассир (думали мы) говорит:
– Только я вас очень попрошу! Пожалуйста! Сделайте одолжение!
– Да? (приготовились мы клятвенно не фотографировать, не трогать витрины, не шалить, и не кидать фантики)
– В таком то зале, не проходите, там в витринах прелестные маленькие работы, а все проходят.. Вот всей душой прошу!

Всё конечно рассказываю своими словами, но образ примерно тот.

А я тут так дерзко спрашиваю:
– Вы проводите экскурсии? Скока стоит?


Вы не поверите, какое счастье мы доставили за 500 рублей. Ешё больше не поверите, какой отличный гешефт мы получили с этой сделки!

При том что сам музей, это две комнаты, две залы, лестница и прихожая, мы провели там с 13-00 до 15-30. Нет, залы мы почти не рассматривали и картины тоже. Не успели.

Мы слушали про братьях Вильегорских (арендовавших этот дом), о семейки Голенищева-Кутузова
(владевших этим домом), о Росси выбравшим участок от Мойки до Фонтанки под Михаиловский дворец. И как он там всё напридумывал ансамблево. А потом бамц, и часть земли продали.
Как Бродскому дали эту квартиру 1924 года

Я же молодца, узнала, что это не тот Бродский, что я думала. А совсем другой. Исаак значит. Как и многим другим гостям этого музей, эта цельная мысль рождается при поднятии в мастерскую..

На черта человеку пишущему на листочках маленькие буковки, бальная зала под мастерскую? Примерно это вопрос, но короче, задала я маме (хорошо, до экскурсии)

"В феврале 1917 он пишет портрет Керенского, а после октября 1917, начинает писать портреты большевистских лидеров.» Википедия

Как ему выделили бальную залу под мастерскую, отобрав её у театра.

И в общем в этой квартире очень интересно читаются 1924-1939 год. Когда выделяли, кроили, выселяли, уплотняли. Получить квартиру на площади Искусств дом 3. Странно вырезанную квартиру из особняка.
Иметь мастерскую в Смольном.
Не знаю был ли он увлечён делу партии, или выживал понимая как оно всё оборачивается.
Был добр, честен, талантлив.

"В своём дневнике Корней Чуковский, встречавшийся с Бродским в 1926 году так отметил стиль работы художника:

[3] 17 февраля «… я взялся писать о Репине и для этого посетил Бродского Исаака Израилевича. Хотел получить от него его воспоминания. Ах, как пышно он живёт — и как нудно! Уже в прихожей висят у него портреты и портретики Ленина, сфабрикованные им по разным ценам, а в столовой — которая и служит ему мастерской — некуда деваться от „расстрелакоммунистов в Баку“. ..И самое ужасное, что таких картин у него несколько дюжин. Тут же на мольбертах холсты, и какие-то мазилки быстро и ловко делают копии с этой картины, а Бродский чуть-чуть поправляет эти копии и ставит на них свою фамилию. Ему заказано 60 одинаковых „расстрелов“ в клубы, сельсоветы и т. д., и он пишет эти картины чужими руками, ставит на них своё имя и живёт припеваючи. Все „расстрелы“ в чёрных рамках. При мне один из копировальщиков получил у него 20 червонцев за пять „расстрелов“. Просил 25 червонцев.

Сам Бродский очень мил. …чтобы покупать картины (у него отличная коллекция Врубеля, Малявина, Юрия Репина и пр.), чтобы жить безбедно и пышно, приходится делать „расстрелы“ и фабриковать Ленина, Ленина, Ленина. Здесь опять таки мещанин, защищая своё право на мещанскую жизнь, прикрывается чуждой ему психологией. …

Примирило меня с ним то, что у него так много репинских реликвий. Бюсты Репина, портреты Репина и проч. И я вспомнил того стройного изящного молодого художника, у которого тоже когда-то была своя неподражаемая музыка — в портретах, в декоративных панно. Его талант ушёл от него вместе с тонкой талией, бледным цветом лица. ….»»
Из Википедии

Один раз мы вздрогнули.
Бродский из Бердянска. Куда подарил коллекцию и устроил там музей. Музей был жив по недавню пору.
– Но вы знаете какой ужас там творится?
Мы с мамой затаили дыхание, но проскочили. Так что ничего не знаем. (а с музеем  в Бердянске нету связи, так что про него тоже не знаем)

Как Бродский помогал оставшимся, как ему доверяли уезжающие.

Про Кустодиева история. Узнав, что Кустодиев тяжело болен и бедствует. Бродский приезжает к нему и заказывает наброски, русские типажи. Хорошо оплачивая заказ + продуктовые карточки. А ещё устраивает выезд Кустодиева на пленэр. Найдя и заказав в то странное время грузовик. И выпросив солдат, которые носят Кустодиева целый день в инвалидном кресле.

Ушли с трудом. Голодный как волки. Рассказывали друг другу какой зачёт наш поход в музей Бродского.
Ели во Фруктовой лавке на Конюшенной (оказывается оно и кафе))

Домой ехала довольная.
А дома, пахнет Новым годом. И ужин. Лосось, сыр, перец барбекю. И новые батареи. А дети старые! То есть всё чин чинарём, наш то отец детей ничего не перепутал.

ПС Ах, да! Ирина Михайловна Тихонова! Кроме выходных музея (понедельник, вторник), и времён сессий (когда принимает сессию у студентов). Говорите, что от Наташи (которая задавала вопросы забегая вперёд, не фигурульно конечно, а повествовательно) и Насти (которая ржала как слон над своими же сомнительными шутками, но честно! изредко!)

ПС Это кто игнориует инстаграм в общем, или мой в частности. Подпись к фото смотреть в инсаграме (не знаю, почему их здесь не видно, я ж так стараюсь)
Tags: Город
Subscribe
promo anfisa912 декабрь 2, 2016 11:20 35
Buy for 20 tokens
Консультация по скайпу: частный проект 2500 рублей/час, коммерческий проект 3500 рублей/час. Благотворительный проект, общественный 1500 рублей/час, частный 1000 рублей/час (дети с диагнозом, приёмные семьи, многодетные) Сейчас я всё больше провожу переговоров и презентаций по скайпу. Это…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments