anfisa912 (anfisa912) wrote,
anfisa912
anfisa912

Categories:

"Последний адрес". Теперь двинулись дальше...

Оригинал взят у cook в "Последний адрес". Теперь двинулись дальше...
Так, ну, вот теперь, кажется, у меня есть полное право дать знать здесь о важных новостях в судьбе нашего проекта "Последний адрес".

znak-brodsky-FULL

Минюст сообщил в конце прошлой недели, что наконец завершена процедура регистрации некоммерческого Фонда "Последний адрес". Чуть ли не на три месяца продолжалась тягомотина с регистрацией, с бессмысленными придирками к документам. Регистрация теперь получена. Уффффф.

Именно этот фонд будет "оператором" всех организационных и административных процедур, связанных с реализацией проекта народного мемориала жертвам политических репрессий в СССР И России. Учрежден он одной организацией - Московским Мемориалом - и несколькими живыми людьми, которые выступали самыми первыми инициаторами проекта. Горячая благодарность тут, в частности, Никите Соколову, Евгению Ассу, Григорию Ревзину и Григорию Кунису за деятельное участие. Ну, и конечно, огромна роль руководителей "Мемориала" во всей проделанной до сих пор работе: особенно Арсения Рогинского и Елены Жемковой.

В общем, теперь, когда фонд зарегистрирован, проект вступает в новую стадию практического воплощения. Вы, конечно, помните, о чем там речь.

Идея заключается в том, чтобы создать административный и технический механизм, который позволит любому из нас стать инициатором установки типового мемориального знака, с именем человека, когда-то сгинувшего в бессмысленной мясорубке репрессий. Совершенно не обязательно быть этому человеку родственником, наследником или что-тнибудь в таком роде: достаточно просто об этом человеке знать и хотеть, чтобы память о нем была жива.

Вот такой простой принцип: "ОДНА ЖИЗНЬ - ОДНО ИМЯ - ОДИН ЗНАК".

Российский "Закон о реабилитации жертв политических репрессий", принятый еще в 1991 году, устанавливает, равное отношение к политическим репрессиям во все времена - с 1917 года и по наши дни. Так трактуют это понятие и инициаторы проекта. Но на самом первом, стартовом этапе проект возьмет за основу базу данных "Мемориала", где уже сегодня собраны миллионы записей о личных делах репрессированных. И многие сотни тысяч жертв (в основном расстрелянных немедленно после вынесения приговора и захороненных в общих могилах в Бутове, в Коммунарке, на Донском кладбище и т.п.), расписаны по "последним адресам" - тем самым адресам, откуда этих людей уводили навсегда.

Вот на стенах этих домов и должны появиться таблички. Такие, как здесь, - смотрите в сообществе "Последний адрес", к которому приглашаю присоединиться всех, кто этого еще не сделал/

Так будет постепенно создан огромный "распределенный памятник" жертвам репрессий: он станет постепенно разрастаться, развиваться, охватывая все новые города России. Уже сегодня рабочие группы готовят старт проекта одновременно в Москве и в Питере.

Проект этот во многом напоминает известную европейскую инициативу "Камни преткновения", которая действует теперь уже больше чем в 400 городов по всей Европе.

В минувшем декабре на "Стрелке" дважды собиралась очень представительная и активная конференция, посвященная "Последнему адресу", с участием историков, архивистов, журналистов, литераторов, активистов "Мемориала". Большая группа замечательных дизайнеров и архитекторов, которую тогда собрал Евгений Асс, разработала проект самого знака. Основой его стал проект Александра Бродского (это он и есть тут, наверху).

Вот маленький репортаж, который сразу после тех обсуждений сделал о "Последнем адресе" Олег Дорман, автор "Подстрочника", "Ноты" и других потрясающих фильмов.



А вот еще один - его ученицы Таси Круговых:



Короче говоря, погуглите, не поленитесь: про "Последний адрес" теперь уже много чего сказано и написано. Ну, и в сообществе поглядите: там много ответов на вопросы, которые часто возникают при обсуждении проекта.

Сайт "Последнего адреса" очень близок теперь к готовности. Думаю, через пару недель откроем его для публики.
Но уже сегодня собрано больше 200 заявок на установку знаков в Москве. И оставить такую заявку можно, ничего не дожидаясь, написав в проект на poslednyadres@memo.ru

А картотека московских адресов репрессированных тут - mos.memo.ru Заходите и ищите тот "последний адрес", где вы хотите поставить ваш знак.

Так и будет: "Одна жизнь - одно имя - один знак".

Tags: Про страну
Subscribe
promo anfisa912 december 2, 2016 11:20 35
Buy for 20 tokens
Консультация по скайпу: частный проект 2500 рублей/час, коммерческий проект 3500 рублей/час. Благотворительный проект, общественный 1500 рублей/час, частный 1000 рублей/час (дети с диагнозом, приёмные семьи, многодетные) Сейчас я всё больше провожу переговоров и презентаций по скайпу. Это…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment