anfisa912 (anfisa912) wrote,
anfisa912
anfisa912

Categories:

Ниночка. Моя бабушка, которая нам дала так много... Что на всё остальное плевать.

Как у всякой добропорядочной семьи у нас имеется скелет в шкафу. И поверьте не один.
Эх, раз пошла осень... То! Следующий на очереди! (жаловаться, так уж на всех скопом)) хотя про это ещё летом хотела написать..

Вот счастливый дом нашего детства. Усторонье.

Вы не глядите! у него с той стороны окошки имеются! Целых четыре. А слева видете –озеро. А перед домом стол, где мы обедали почти всё лето. И "трагический огород", потому как на него подала тень от дома. Мама купила его за 200р много лет назад. Но про него позже может расскажу.

Счастливые лета в Устронье нам дала Ниночка. Как и многое другое..


Федик, Дуня, мама, Ниночка, Гога и собака Зюзя (зверский бедлингтон-терьер, все уверяли, что у неё хватка 100 атмосфер, может больше).
Фото С.Астахова (из Фединого архива)

История как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем... или
Я
Мама
Мамина мама, моя бабушка, или точнее Ниночка. Кто отдал нам действительно лучшие годы. И вложил в нас лучшее. И дарил нам лучшее.
И тетя, сестра мамы или точнее Даша. Даша с которой мы заливисто смеялись. Которая была моей наставницей и подругой. С нашей разницей, вроде как семь, мы были близки и родны.
И знаете что! Я рада, что те годы были. И счастлива, что они были именно такие. Ну действительно сложно представить, насколько раскрасили они мою жизнь.

Расскажу я уже про не очень, про то как люди расстаются. Где ты уже как осёл, не очень понимаешь,что к чему, и всё ниспадает ступеньками.

Осенью 2004 года, Даша с Ниночкой пришли и поздравила меня с рождением сына. Уже тогда отношения наши были скорее вежливые... Потому как Даше мало что можно было сказать. Не обидев. Зато Даша могла сказать много. И про многих.

Мама наша, прекрасна во всех отношениях, но.. это танк..
Сами посудите, какие могут быть отношения у танка, и человека которому нельзя ни на что ответить не обидев..

И Ниночка, которая любит дочерей. Но одна у неё младшая, всеми притеснённая, неустроенная, неденежная (версия Ниночки). А вторая старшая, танк, работающая как танк, зарабатывающая как танк, и не жалуется (а если жалуется, то даже мы маме не верим))) (теория носится в воздухе и версия не только Ниночки)

И стало это кренить. И всё встало наискосяк. Мама хочет как лучше Ниночке. Ниночка хочет как лучше Даше. Маму всё больше и больше бесит всё и вся. Дашу мама... Мама Дашу... Ниночку всё вместе.

И бамц! В апреле 2005 года нас не пригласили на день Р Даши. Мы не очень расстроились, но попытались позвонить и поздравить. Не удалось.
Больше мы с Дашей не общались.
Хотя я виделась с Дашей. Ещё раз. И даже говорила по телефону. Два раза. Может это и был правильный ход позвонить, но на деле оказалось лабуда лабудой... Постиранные нервы, чугунная голова, заплаканные глаза это минут пять разговора с Дашей.

Ну например, что я принесла не то печенье, когда она была беременна (может вру, и уже родила)
Или, что мы (это наш клан, мама и дети, ну может ещё папа, но он давно был предан анафеме, так что исключаю его) всегда считали её прислугой.
Как она была страшно оскорблена, когда я предложила быть няней Стёпы.
И тд и тп.

Мне жаль, что я не могу воспроизвести те тексты, тот напор и трагичность, с которой они были переданы.
И тогда, и сейчас они мне не понятны. А ощущение были, как будто облили помоями.

Ааа!! Забыла! Ещё я подарила не ту кровать! Это на новый год, или наверно на день Р. Дашиной дочери (прелестнейшей девочке)

Аааа! Ещё забыла! Я же не пригласила первой на только что купленную дачу, на смотрины! И всё! Вся моя гостевая часть, построенная с идеей о Ниночке и Гоге, рухнула в тар тарары. Даша не была ни разу. Ниночка и Гога пару раз были на обеде. Жить все предпочитали на съёмной гос. даче в Солнечном. С Дашиной дочерью. С внуками виделись думаю раз десять за 4 года.

Наверно предпоследняя встреча была та, когда я доделала ремонт у Ниночке (с Ниночкой то мы общались). Мы с мамой скинулись и сделали ремонт в двух оставшихся комнатах, после смерти Жорочки. В остальной квартире мы сделали ремонт, ещё когда нашли и переехали туда Ниночкой и Гогой. Ниночка была очень счастлива тем переездом и ремонтом.
Ниночка^s flat

2008 весна. Пью чай у Ниночки на кухне. Входит Даша с дочерью. Неожиданно, видимо без предупреждения, потому как до этого мы если и пересекались, то очень условно.
Шок это по нашему, вот как могу описать эту встречу. После неё было как то нехорошо, что даже выплеснулось на бумагу.
Не так уж часто (оглядываясь назад) рыдаешь. И всё между прочим из-за родных или козла в очереди в телефонном узле.





Ещё муссировался квартирный вопрос. Даше были должны жилплощадь. Видимо все. Почему Ниночка и Гога ( а потом и одна Ниночка) живёт в большой квартире, а Даша в маленькой... Это вопрос занимал и не давал покоя.

Моё мнение, понятно ни Ниночку, ни тем более Дашу не волновало. Ниночка хотела чтоб Даше было хорошо. Для этого нужно поменяться квартирами. Дашу это не устраивало. Тогда продать и купить меньше, а Даше..

На последней сходке (у Ниночки была типа доверенного лица), 2008 август может. После обеда мы с Ниночкой сидя под сенью Князь-Владимирского собора беседовали.
О всех сложных отношениях, и как ей тяжело с мамой, и что плохо, что мы не общаемся с Дашей.
А также, что нужно выправлять документы и продавать квартиру. Мне заниматься тобишь...

Я сказала, что в её возрасте она вправе делать что хочет. И с квартирой в том числе. И завещать её кому угодно. И мы ни на что не претендуем, это только её выбор.
Я не считаю, что она должна Даше квартиру, но если Даша считает и хочет, то мы можем пересчитать,
1. сколько стоила квартира в Сосновой поляне (это родная, следующая и последняя покупались благодаря маминым вложениям в добавочные метры и центр)
2. Долю Даши, если учесть, что мама тоже дочь.
И выплатить эту долю денежной суммой.
(Ниночке моя мораль не понравилась)

Если всё же продавать, то Даша вполне может этим заняться сама.
( это Ниночке тоже не понравилось)

Вот. Через три месяца была моя свадьба и день Р Марфы. Все эти три месяца Ниночка была страшно занята, и со мной не встречалась.
Свадьба была чисто формальная, но я позвонила, и пригласила.
Ниночка сказала, что напишет мне письмо. И больше не может с нами общаться...
Свадьба. Вендетта. Эвтаназия.

-Говори уж так, чего ждать то? Поторопила я. Не помню что Ниночка сказала. Ничего видимо существенного.

За несколько дней до того, мы звонили Ниночке из Лондона. Маман хотела уточнить насчёт подарка.
Не помню как оно было, но... передавала Рита, наш друг и врач, что Ниночка не будет больше общаться с мамой.
А также с Дуней (ей 13?)
Оставила только Фёдора.

До этого года, я старалась звонить Ниночке. На Новый год и день рождения. Хотелось, чтоб она знала, мы рядом, мы вместе. Слушала холодный голос, говорила вежливые слова.
Иногда думала, что если?

С одной стороны, да она мать, она оказалась у тяжелой делеммы, и приняла выбор. Он может неправильный, но она это делала любя свою дочь. Выкинула всех ради неё. Пыталась мирить, но не получилось (рычагами были я, Федя, и Дуня, что в корне неправильно было). Я ни сколько не зла, не сержусь, я в таком же недоумении как и была.
Но! Захочу ли я общаться если? И как то потихоньку дошла, что нет. Не хочу. Ушло пять лет. Ещё пять было сожрано до этого. По отношениям к свои детям я Ниночку могу понять, по отношения ко мне и моим детям, считаю предательством. Если она смогла нас вычеркнуть, то сколько бы это не стоило, это предательство.

И в этом году не позвонила. И совесть молчит.

Да, в прошлом году они продали квартиру, и купили две маленьких. Одну Ниночке, другую для всех загородом. Все счастливы. Ниночка хорошо выглядит и здорова. Мы знаем это со слов Риты, которая иногда с ней видится.

Федя ужасно не понравилось, что переезд произошёл в тайне от него. Ему показалось, что полученная квартира не так хороша, и что произошло это, когда Ниночкино здоровье было нехорошо. По моему он больше с Ниночкой не встречался, и уехал в Америку не прощаюсь может.


(летом дело было) На той неделе, Ниночку и Дашу неожиданно встретила Дуня. Как ни странно, ходя из года в год по одному острову, мы ни разу не встречались...

Встреча прошла так, Дуня вышла из кафе, и увидела их. Они не узнали. Дуня говорит улыбаясь,
—Не ожидали, что я такая дылда?
Шли по улице мимо, и тут Дуня стоит и улыбается им. И здоровается.
Даша сказала
-Да да да!
Ниночка сказала
-Ой!
Они не остановились. Дуня улыбалась им вслед.

Вот такая встреча на Эльбе))

ПС У меня есть подозрение, что всё испортил квартирный вопрос... Но как человеку, которому метры дал только отец детей, и который никогда не претендовал на жилплощадь по прописке.. Мне странно бес! И скучно.

Неужели можно так строить и портить свою жизнь и отношения. Хотя! Я давно не живу с родителями и в комуналке! Кто знает.. С папой или мамой... Моими. При всё уважении... (а уж тем более если с обоими!!)

ПС Сама не понимаю логику текста. Писала отрывками, и теперь уже плавно не соединить. На память. Сказать внуками через много лет, почему я не звонила их прабабушке. Хотя они её уже не помнят.


Tags: Фамилиё
Subscribe
promo anfisa912 december 2, 2016 11:20 35
Buy for 20 tokens
Консультация по скайпу: частный проект 2500 рублей/час, коммерческий проект 3500 рублей/час. Благотворительный проект, общественный 1500 рублей/час, частный 1000 рублей/час (дети с диагнозом, приёмные семьи, многодетные) Сейчас я всё больше провожу переговоров и презентаций по скайпу. Это…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments