Совершенно прекрасная волшебная рождественская история. (и поверьте, за два года, ни одного слова про тематические вещи, только про любовь и про жизнь). Наверно так могут только поэтессы и феи.
Вот прелестно же!
Оригинал взят у
Сегодня Максончику исполнилось 2 года и 8 месяцев. Основное достижение этого месяца максонской жизни - это то, что он осознал себя как отдельную личность с собственными желаниями и устремлениями.
Выглядит это довольно мерзко: говоришь ему "выходим на прогулку", он с гнусным победным хохотом убегает в детскую, потому что у Завулона нет больше власти над гордым маленьким мальчиком, маленький мальчик - сам по себе.
Причем чем гуще шел дым из моих ноздрей, тем сильнее ликовал Максон, видя мамочкину беспомощность перед его могучей волей. И хотелось, конечно, отпинать его кирзачами.
Когда он был совсем свежим младенцем, я раздумывала над покупкой поющего Чебурашки - увидела как-то в магазине, он переваливался с лапки на лапку, смотрел доверчивыми глазами годовалого малыша и умилительно напевал "теперь я вместе с Геной". Я думала - куплю и буду пи бить его ногами, когда мой птенчик меня снова огорчит.
Поразмыслив, я перестала реагировать на провокации Максона. Никакого отрицательного подкрепления, муа-ха-ха. Страшно разочарованный, малыш ищет новые возможности утвердить свою волю, пока что придумал молотить руками по шкафу, потому что на грохот у меня автоматически встает шерсть на загривке.
Но эти эпизоды только оттеняют наше вполне позитивное житье-бытье. Я уже два месяца не развиваю Максона - и что вы думаете, он развивается сам. Буквы повторяет, бедняга. Вообще говоря, я поняла, что регулярно могу учить его только самой себе.
Поэтому мы часто выходим на "поити пититени" - на поиски приключений, во все вглядываемся, слоняемся по Москве, катаемся на трамваях (в Англии были паровые трамваи, вы знали?), подбираем разный мусор, кидаем камни в пруд, строим планы, сочиняем стишки и сказки, молчим, играем в словесные игры, придуманные на ходу. Я задаю ему много вопросов.
- Максим, зачем человеку руки?
- Чтобы держаться за маму.
Сегодняшний др знаменателен так же тем, что ровно два года назад, когда Максону исполнилось восемь месяцев, мы подписали на него согласие. Готовы принять в семью, все такое. Воспитать достойным членом общества. Это была наша третья встреча.
На фото как раз 8 июня 2011. Можно подумать, что он с горячей надеждой спрашивает меня: мама, ты пришла за мной? Но на самом деле измученный одиночеством ребенок еще долго не отличал меня от череды нянечек, воспитателей и медсестер, а попав домой, никак не мог привыкнуть, что странная нянечка находится при нем день и ночь (лишь изредка отлучаясь в другую комнату с Чебурашкой).
Journal information