anfisa912 (anfisa912) wrote,
anfisa912
anfisa912

Израиль (день седьмой). Массада



Позавтракали йогуртами с финиками и клубникой. Вышли в 7-00.


 И уже скоро перевалили за Иерусалим. Начались горы. А затем пустынные горы.


Сюда нас завёз гид, Он же Игорь. Никого. Только из ниоткуда появляется мальчик с апельсинами. Впечатлило.


И оказалось мы здесь не просто так. Видете трава, это вода текущая  (не помню откуда, но далеко). Водопровод точнее. 


Игорь кстати большой знаток, и есть его книга (а может и не одна). Рашель его страшно хвалила.




А вот мы посмотрели в другую сторону, и увидели куда течёт. Монастырь. Древний предревний. (ААа надо было сразу записывать, так ничего точного не скажу!! а столько всего интересно нарассказали). Буду тогда рассказать байки. 

Давным давно, стали собираться такие люди (какие не помню) в монастыри, время шло, монастырей становилось всё больше, и лига монастырей всё богаче и сильней. Кому то из правителей не понравилось то серьёзное влияние, которое эти монастыри начали оказывать. И даже боятся стал.
Вот этот неприступный монастырь в конце концов был осаждён, взят, и разграблен. И вроде нашли его сравнительно не давно (хм может пару веков назад)). И сейчас он функционирует.


Но меня поразила система водопровода...


Пейзаж не сказать что наполнен жизнью.., Непонятно, даже как можно дойти до такого места. И не умереть от безнадёги, и жажды.


Но мы то ехали на машине с кондиционером. И мальчик нас ждал. Бедуин. Делатель соков. Мы выпили по два.




Застава. Мы спустились с гор, и тут феерический пейзаж. Как будто ты реально на дне морском. 


Осторожно мины, написано. За оградой по-моему кладбище.


И вот мы на реке Иордан. В ещё одном из возможных мест крещения Иисуса. Ну может и нет, но это такое не очень популярное, и народу тут меньше, чем в том другом.
На другой стороне Палестина. И их спуск к месту крещения.


Река жёлтая, и илистая. 


Финиковые рощи


Мёртвое море

Финиковые плантации




Забрались в некий кибутц, у которого здесь кафе, и разные экзотический растения


Чай с мятой, и мы. 
 

Вот она! На вершине этой горы, или скалы, и есть эта неприступная крепость. Я искала какое то здание сбоку, оказалось всё плато наверху, и есть оно.

царь Ирод I Великий, потомок идумеев, принявших иудаизм, построил убежище для себя и своей семьи, значительно укрепив и достроив существовавшую на этом месте крепость хасмонейского периода постройки 37—31 годов до н. э. В крепости сохранялось много пищевых и оружейных запасов, была устроена искусная система водоснабжения, бани по образцу римских. Крепость использовалась также для хранения царского золота.

Со всех сторон Масаду окружают отвесные скалы. Лишь со стороны моря наверх ведет узкая, так называемаязмеиная тропа



Теперь здесь есть фуникулёр. Раньше надо было идти по лестнице. ОНа под нами. Я даже думала по ней спустится. Но потом как то к фуникулёру побежала.


Вид на Мёртвое море.


Это очень и очень высоко


Та самая тропа. Это был единственный вход в крепость. Рядом жёлоб сбора воды.




Макет скалы и Игорь. На макете уцелевшие  постройки. И самое главное, как римляне взяли МАссаду, если смотреть на фотографию, то слева от руки Игоря поблескивает линия треугольного холма, его насыпали римляне. Вы видели какая огромная скала, и масштаб насыпи впечатляет.
Потрясающяя история. ( на самом левом коньчике плато, дворец Царя Ирода).

Потрясающе ещё, что восставшие 1000 человек, прожили 3 года на запасах воды и еды хранившимся в крепости. И ещё неизвестно сколько бы прожили, если б крепость не взяли.

В 70 году н. э., после взятия римскими легионами Иерусалима, Масада оказалась последним оплотом восставших. Защитников крепости едва насчитывалось тысячу человек, включая женщин и детей, но они удерживали Масаду еще три года.

Около девяти тысяч рабов проводили дороги и носили землю для сооружения осадного вала вокруг крепости и площадок для метательных машин и тарана. Когда римлянам удалось поджечь дополнительно выстроенную сикариями внутреннюю оборонительную стену, состоящую из деревянных балок, участь Масады была решена.

Согласно книге Иосифа Флавия:

Не желая сдаваться римлянам, сикарии решили покончить жизнь самоубийством. Был брошен жребий, выбраны десять исполнителей последней воли, которые закололи всех защитников крепости, женщин и детей, а затем один из них, выбранный посредством жребия, убил остальных и покончил с собой.[1]

Историю резни в крепости поведала женщина, спрятавшаяся в водном резервуаре и потому уцелевшая.








Считается что это дом коменданта крепости.


Развалины крепости были впервые обнаружены в 1862 году. Пытаюсь сосчитать, как долго она была забыта.. с 70 года н. э. 18 веков читоли...


Фрагмент верхнего кусочка скалы. На кончике плато выстроен дворец царя Ирода. Игорь говорил, что Массад, это своего рода "Монплезир". он выстроен не как просто крепость, а как удовольствие, шутиха... И поэтому здесь такой роскошный дворец, с великолепным видом на Мёртвое море.
Дворец сделан в два яруса. Справа тропа в резервуар с водой.


Вид из дворца




Слева группа хранилищ. Длинные и узкие в длинну каменные мешки, как таунхаузы имеющие одну стену общую. Через сквозной проход с торцов, ветер как в трубу засасывался и обдувал/хранил едовое.


И термы




Бассейн с холодной водой


Двойной пол






Вот как устроены термы. У отверстия со сттороны улицы была печь (или даже открытый огонь, не помню) Дым из него направлялся под пол (система двойного пола (причём учённые разгадываю, по какой причине, это столбики сделаны из камня, так как обычно столбики делали из обожженного кирпича, для долгой службы)
и уходит наверх, через керамические трубы вмурованные в стены.


На смотровой площадке


Вокруг всей скалы, такие геометрические фигуры. Это лагеря римлян. А буртик, который ниже перерезает фотографию, это стена построенная римлянами. Здесь непроходимый обрыв, стена прерывается, а внизу как ни в чём не бывало, продолжется. Птица сидит на нашей скале. Для масштаба, слева от лагеря, виден партер уличного театра. Тут часто дают представления, и оперу.


Нижний ярус дворца






Цистерны для воды сделаны в том же мягком песчанике. Их несколько по скале, в них собиралась дождевая вода, из хитроумно сделанных водосборов/ высеченных из камны ручьёв.
Хотела размер показать, не вышло. Они огромные


На макете показано, как собиралась вода


Вот та самая насыпь. А холм у подножия, это погибшие, но вроде как это не доказано...




Римская мозаика наконец


Ванна самого Ирода. (это кстати второй дворец)) на противоположной части плато. Жутко узкая на мой взгляд, я подумала вначале, что это просто щель печная))


Мозаики были совершенно сохраны. Утрачены они были сравнительно недавно, когда крепость на зиму оставляли без присмотра
Том и Дженни были здесь 40 лет назад, и сказали что Маасада была в такой дыре, они ехали на джипе (ту часть, что мы ехали по асфальту, смотря на финковые плантации, и кибутци)), и шли потом пешком.

Так вот, мозаику потырили кочевники бедуины, даже не потрыли, они свандалили. Были рассержены за что-то  на правительство.




Ещё одна цистерна. Цистерны штукатурили, а как то удивительно, но вода не гнила, ни цвела.. как то этот печаник на неё благотворно действовал.


лесенка в цистрену.


И мы были часик на Мёртвом море, из них 40 минут за обедом


Море очень тёплое, и солёное. Не плавать на спине, не брызгаться, не нырять, и тд запрещено. С вышки тут же кричит юноша. Причём по русски)) как он узнал по нашим плавкам русских, не знаю))) Плавали только мы с Наташей. 
Народу было не много.


И хумус. И лимонад. Всё ужасно вкусно. Хотя я этим рестораном (причём русским) недовольна, но мы были тааакие голодные))


На крыше пристройки, перед нашим окном сидела банда.Они затмевали море за ними) Вокруг них было куча вкусносетй. Видно посетители ресторана их любят.


Tags: Путешествуем
Subscribe
promo anfisa912 декабрь 2, 2016 11:20 35
Buy for 20 tokens
Консультация по скайпу: частный проект 2500 рублей/час, коммерческий проект 3500 рублей/час. Благотворительный проект, общественный 1500 рублей/час, частный 1000 рублей/час (дети с диагнозом, приёмные семьи, многодетные) Сейчас я всё больше провожу переговоров и презентаций по скайпу. Это…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments