?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Вчера у нас был свободный день. И мы отправились.. в Иерусалим конечно! Рашель, мамина подруга, волшебная женщина с огромной улыбкой, ещё и прекрасный экскурсовод, и уже давным давно (лет 20 как) уехала из Петербурга, в Иерусалим. Но наше время, и её не совпало, так что она посоветовала взять автобусную экскурсию, а затем числа 2-го встретится и погулять по старому городу уже с ней.
Я говорю, а можно какого частного гида, а она мне -Настенька, я всё понимаю! Я тоже это не люблю! И эти автобусы, и эти люди ужасные.. Но это лучшее в вашем варианте..


И мы заказали билеты в Метро клаб Борсис тур))

Долго решали во сколько выйти. Встреча в 7-20, в 7-30 отъезд. Езды до места встречи 15 минут.Остановка такси за квартал от нас. Зная папу, я предложила в 7-00 выйти. Папа путём манипуляций и привлечения мнения Наташи, которая вобще не в курсах, и тут же поправилась, и сказала, что Насте я доверяю))) Вобщем папан назначил время 6-45.

Так что на месте мы были ровно в 7-00.

Мама с дочкой. Военная форма тут красивая, и люди красивые. И неожиданно, красивые девушки в форме. Пилотку они держать под погонам, и никогда не одевают. Было время, когда пытались ввести ношение берета, но это оказалось невозможно..


И в горы.. Иерусалим находиться в горах, а Мёртвое море за ним, если ехать от Тель-Авива


Завтрак был в местечке под гордым названием "Breakfast". Мы есть гордо отказались. И по-гуляли.


И были виды


Нашла апельсинку


Пристроила


И вот ОН


Я была сонная, всё дорогу браво засыпала под нежные трели гида Алексея (а он хорошо рассказывал). Так что фотографий въезда нет. Но зрелище впечатляющее, огромные раскиданные холмы, на их макушках каменные жилища без всякой зелени, и тут же холм весь зелёный, и всё это в витках дорог, мы ехали вверху и панорама странного города, где не понятно кто, что, чьё, и кто с кем воюет, кто ладит, и.. ну совсем не понятно... И также не понятно, где начинается город, где районы которые не вошли, и почему...


Как в Алисе , "Очень странное место.."


Мы посмотрели на город со стороны с обзорной площадки, и поехали дальше..


Через арабский квартал. Пока стояли на перекрёстке, наблюдала как крошечный мальчик ползал по тротуару, а три арабские женщины, беседовали у светофора. Я подумала насчёт чистоты, близости машин, и тд


Вот он. Иногда он что то спрашивал, вставал, и старшая женщина ему что-то рассказывала. 




Мы приехали. И вошли вот в эту дверь. Я не знаю, запасная это дверь, или главный вход, и что за ней тоже не поняла, но за ней без малого гроб царя Давида (его самого там нет), город, и ещё куча всего.. А окошко над дверью завалено мусором


Мы туда все протиснулись. Я забыла что мы смотрели здесь..


Местный с верёвочками.. Они мне больше всего нравятся.. Забавно, когда взрослые люди, ходят с верёвочками и пейсами, и считают себя серьёзными.


Пока японский дедушка, спускался с лестницы, образовался затор. И я стояла, и пока ждала, вышла эта бабушка поливать цветы


Тут же бегали новобранцы. Тааакие миленькие!


А вот мы подползли к царю Давиду.. Там есть женская часть, и мужская. Женская часть.




Вот в такой комнатке. А за занавеской находится мужская часть. Как гид сказал, одна женщина спросила, -А на нашей стороне какая часть? (но там оказалось никого нет)


Вот он. Я туда не пошла. ТАк что осталась без Давидовых милостей... а может наоборот, он скажет спасибо))


В мужской части выдают картонные кипы


Женская армия


Все красотки..


И вход в старый город. Дырки от пуль


Не смотря на то что въезд под прямым углом, с двойными воротами, там умудряются ездить. Правда написано одностороннее движение.




Вошли, и слева армянский квартал. Ворота в него всегда закрыты. Туда не могут зайти не жители. Да и жители могут только днём. Чтоб выйти или зайти вечером, надо специальное разрешение. Наружу только лавки.


Въезд с внутренней стороны


Так и не поняла, правые или левые ворота... Но таинственно...






Копия старейшей карты из мозаики. 


И это туристическое место! Везде ощущение ремонта... и такое, что рабочие как бэ давно ушли


И тут же откопанный променда..






Всё это было под землёй. Наверху здания. Во время войны всё здесь было снесено, и археологи могли копать чисто-тонко с расстановкой. Квартал абсолютно новый, а под ним абсолютно старый






И к стене плача... Огромная площадь. Главная стена за деревянным мостом. Папа (который любит пошутить), тут же наплёл мне историю, что какой-то японской группе, неправильно перевели, и они все пришли и плакали...
А я на это всегда говорю, - Ну что! По простому не можешь? Я только что слышала, у соседнего гида, что только у русских это стена плача, на остальных языках, это ЗАПАДНАЯ СТЕНА!


Первый город, который ужасно меня запутал. Я не понимаю тут ничего, ни где я была, ни что там расположенно и почему... 


Западная стена, она же стена плача. Слева как положено -мужская часть, справа-женская. Женская раза в три меньше. Я туда не пошла, и записку не писала. Потом с облегчением узнала, что женщинам было послабление на молитвы (должен же кто то домом заниматься)), и они посещали такие места меньше...


А напротив рестораны... Я мечтала о хумусе..






Пошли дальше, арабским? кварталом... Или нет.. Всего квартала четыре, я не права, скорее района


Вокруг лавки


Порой очень странные 


Иногда пустые


Турбы






Шиша


Мне нравится камеры, в этом злачном на первый взгляд месте. На самом деле мы идём к главному месту Иерусалима 


А жители тут живут своей жизнью








Гуд лак и я, на двери парикмахерской


Ряды рынка


Сейчас мы дайдём до тупика, там проход шириной в дверь.. и мы выйдем на площадку перед главным 






Мы у входа у Храм Гроба Господня. И это самое странное место, из тех где я побывала. Вобще.


Через эту дверку мы сюда просочились. Вобще как тут идут транспортные потоки, это удивительно. И то что всё выглядит, как примерно наши дворы, и ты можешь ходить как во дворы, всё бесплатно, проходно, и тд


Наш гид ходил с зонтиком. Мне больше нравились гиды, которые ходили с тряпичными подсолнухами, и другими цветочками. Зонтик в этой толпе не видно...


Вход.. Один вход заложили ещё какой-то Сарадин.. Уж не знаю почему.


Дверь тудово








И входим сразу упираемся в колонны, и больше уже ничего нормального не будет... Слева пристройка на неё ведёт крутая лестница. Туда то все и устремились...


Это место куда положили Иисуса, после снятия с креста (я уже всё запомнила, хотя мне больше нравится версия и атмосфера Булгакова..


Поднимаемся наверх. Я то думала, что тут как в Исаакиевском, посмотреть с высоты.. Но нет. Низкое, тёмное, почти чёрное помещение. Похоже на горницу Ивана Грозного, во всяком случае, я так себе представляю. Потолки в мелкой, почерневшей мозаике. Всюду весят лампады, они огромные, и богато отделаны, горят свечи












Пол такой. Это единственно, что было чисто лаконичное, и внушало спокойствие..






Вид на первую часть, с которой мы вошли.


Ну вобщем, не знаю я как то прослушала, но затем дошло..


Но не сразу. Сначала я удивилась, почему все лазают под стол, и что они там делают.. И почему так неудобно.. Решила что специально, чтоб кланялись... Оказалось, что это и есть Голгофа!


Всё таки Византия, это..


Кресло рядом с Голгофой.


Примерно такое ощущение.




По другой лесенке, адски крутой, мы сошли вниз... Причём даже я сняла очки (они мне на нос всё время съезжают), и подобрала брюки..


Снесли и понесли дальше. Положили.
ПС Ой! Забыла! Поскольку верующие люди, хотели прикоснуться, а то и унести камень миропомазания (ну хотя бы кусочек) то как водиться в нашем мире, он стал мягко говоря дырявым, и тут-то успели на него водрузить плиту. Так что камень то под ней... Но верхнюю плиту покрывают розовым маслом (или митром?) и это как то компенсирует.. 






От сюда проход в следующий храм. Всё поделено на кучу конфессий.. Каждый отвечает за свою ветвь

"Территория Храма строго разделена между шестью христианскими конфессиями: греко-православной, римско-католической, сирийской, коптской, эфиопской и армянской. Это соглашение, принятое в 1852 году, известно как "статус-кво". Каждой конфессии отведены свои часы для молитв и даже ни один гвоздь не может быть вбит без всеобщего согласия. 
Такое разделение нередко служит причиной конфликтов между представителями разных конфессий, поэтому с середины 12 века ключи от Храма Гроба Господняхранятся в мусульманской семье, а представитель другой мусульманской семьи - Нусейбе - каждый день открывает и закрывает ворота Храма. Ключи от Храма передаются в этих семьях старшему сыну из поколения в поколение вот уже много веков." от сюда



Это окошко в низу Голгофы, там стоит спец датчик, когда Галгофа треснет, и расколется, придёт миссия, и все евреи (которые ходят в чёрном) сбросят свои чёрные одежды, и оденут белые... Может я всё это переврала, но посмотреть бы хотелось.. Я что-то не верю, что ортодоксы, так легко расстанутся со своими одеждами.. Какой бы мессия не пришёл, ему придётся крепко постараться, что доказать своё мессийство...


Дальше следующий зал.. Мне жителю Петербурга, считающему, что всякая великая архитектура должна быть завязана на анфиладе... А тут нету! Всё идёт вкривь, вкось, причём всё с огроменными куполами, и явно строилось на века..

А эти лампы... Лампады, а на те что не хватило, патроны с лампочкми на длинючих проводах.. И выглядит это очень... Очень странное место...




Затем вниз идёт длинная лестница, и там ещё один зал... весь.. ну вы видете в чём.. И от этого такой древний дух прёт..


Лестница туда


Тут место самого первого храма. 

"Первая церковь Гроба Господня была построена в 335 году матерью императора Константина Великого - Еленой. В довольно преклонном возрасте, после принятия христианства, она совершила паломническое путешествие в Иерусалим. В то время на месте нынешнего Храма находился языческий храм Венеры, построенный при императоре Адриане. В подземелье храма Елена обнаружила вход в пещеру с Гробом Господним. Также ею был обнаружен и крест, на котором распяли Иисуса." от туда же


В этом окошке дырочка, через него Елена смотрела вниз за ходом строительства. А это был всё ров, который давным давно засыпали.




Католическая часть. Здесь в кругах обозначено где стояла  Мария, когда встретила воскресшего Иисуса (понятно дела, она и не догадалось что это он (я бы тоже), а когда узнала, он ей так вежливо сказал "Не подходи!" (очень похоже на поведение мужчины, и на моего папу в частности)) Как вы понимаете, то место с крестиком, это Иисуса. А простой кружочек, это Мария. Се ля ви...


А это уже вобще какой то очень странный зал... В нём стоит часовня Гроба Господня. Купол горел, падал прямо на (не знаю что там было), в которой укрыта пещера.. Часовню одели в мрамор. Землетрясение, купол опять упал...








Поэтому сверху часовни надели такие штуки, железный каркас. И видимо теперь это уже ничего не страшно. Выглядит ещё более странно...


И в эту часовню стоит очередь.. 


Но мы с папой ушли. Он то агностик, а я... я верю в своего собственного бога, и мне ничто и никто не нужен, для разговора с ним..


И храм Воскресения.. 




Вот так...


Тайная дверь. Тут таких много.


И мы вышли...Замёрзли, было 12 градусов, и ветер. Устали, весь день ходили. Хотели есть, весь день ничего не ели. Мы прижались к стене, и ждали группу. Но сначала сбегали и купил фреш-джус, кои тут превосходные. Тут апельсины это дар божий. Они прекрасны!


И нас Ура! отвезли на обед. ЭТо в 5 часов то... Место на диво оказалось приятное, Борис тур меня хорошо удивил. Монастырь, с трапезной, и прекрасный хумус. И барбекю тут же


Мы взяли вот. Всё больше убеждаюсь, что можно брать хумус с лепёшкой, и усё. В Яффе конечно хумус был глубже, но когда ты дико голоден... Я даже мясо взяла (а я не очень его)


В 7-00 мы были в Тель-Авиве, и быстро разбежались по кроваткам... Тааак устали...

ПС Кстати, я считаю, что папан не чистый агностик, а выборочный. Он бы мог быть верующим.. Нет скорее верящим во что-то человеком, но так как у нас православная церковь.. А к ней много разговоров.. Как она идёт, к чем она ведёт.. Она как то мягко говоря постепенно уходит, от того чтоб помогать, и созидать, в использовать, и потреблять.. И чем дальше, тем больше это видно.

А уж шипящие бабушки, и атмосфера неспокойствия внутри наших храмов... Уф...Это как зайти на телефонный узел, лет 10 назад. Я там была, когда всем старушкам и старичкам в округе, пришло извещение о смерти. Или точнее все они должны были прийти, и доказать что не умерли, и что их корыстные родственники не получают незаслуженные льготы... Так там и то было спокойнее...

Моя бабушка Ниночка например, говорила, что она была бы более склонна к протестантам..

Религия, сложный вопрос, на который много что можно сказать, и при этом никого не убедить... И да будет так.

ПС Операция прошла успешно. Закончилась в 22-30. Все очень довольны. Паралича никакого в помине. Так что боюсь, папА и дальше будет невыносим, и весел. Видела ещё в маске, он сказал что я двоюсь))


promo anfisa912 december 2, 2016 11:20 35
Buy for 20 tokens
Консультация по скайпу: частный проект 2500 рублей/час, коммерческий проект 3500 рублей/час. Благотворительный проект, общественный 1500 рублей/час, частный 1000 рублей/час (дети с диагнозом, приёмные семьи, многодетные) Сейчас я всё больше провожу переговоров и презентаций по скайпу. Это…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
zamnat
Mar. 30th, 2012 03:50 am (UTC)
Самое главное в самом конце!
anfisa912
May. 7th, 2012 12:41 pm (UTC)
Они конечно-супер!
supermince
Mar. 30th, 2012 02:51 pm (UTC)
Как и это все?!!! Жаль, вы увидели 10% того, на что стоит посмотреть в Иерусалиме...
И мое глубокое убеждение, что туда нельзя ездить с экскурсией...Настя, если вы попадете туда снова, вы увидите это по новому...
anfisa912
May. 7th, 2012 12:43 pm (UTC)
Ну простите меня пожалуйста)) У нас же миссия была, и то что мы успели хоть что-то посмотреть, и то награда...
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

anfisa912
anfisa912

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com