?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

8 лет назад

Originally posted by abstract2001 at 8 лет назад
Объяснения медицинских работников, принимавших участие в эвакуации пострадавших 26 октября 2002 года (из материалов уголовного дела)

Из объяснения Беляковой О.В. (том 120, лист дела 130):

На улицу Мельникова мы прибыли примерно в 7 часов 15 минут…

По прибытии к ДК АО «Московский подшипник» в нашу машину загрузили двух пострадавших. Загрузку осуществляли сотрудники МЧС… Буквально через минуту сотрудник МЧС сказал мне, чтобы я шла в автобус и оказала помощь пострадавшим, находящимся в нем.

Когда я вошла в автобус, двери закрылись, и сотрудник МЧС дал команду водителю ехать в ГКБ№1. В автобусе не оказалось никаких медицинских препаратов и инструментов. По ходу движения, автобус останавливался на светофорах, по приезду в ГКБ №1 сначала нас не пропускали на территорию охранники. В автобусе находилось 22 пострадавших, один из которых к данному моменту скончался…В автобусе пострадавшие располагались хаотично, некоторые сидели на креслах, некоторые лежали на полу.

Мне не известно, кто осуществлял руководство работой по эвакуации, кто выносил пострадавших я также не знаю.

…Сортировочной площадки не было, и это сыграло негативную роль. То, что пострадавших госпитализировали на автобусах, без соответствующего количества медицинского персонала, медикаментов, инструментов, играло негативную роль.

…В работе нам бы помогло название антидота…

Из объяснения Недосейкиной А. В. (том 120 лист дела 115):

…О том, что я могу быть использована для доставки бывших заложников из ДК АО «Московский подшипник» заранее предупреждена не была.

№ наряда 784548, везли в Боткинскую больницу в состоянии биологической смерти.

Работа по эвакуации бывших заложников из ДК АО «Московский подшипник» была организована недостаточно квалифицированно. В частности, была плохая сортировка больных, трупы загружались в машины СМП, а живые заложники находились в автобусах вперемежку с трупами погибших заложников…

Автобусы с пострадавшими по большей части следовали без медперсонала, что сыграло негативную роль в их спасении.

…Отсутствие информации о названии вещества, примененного в ходе спецоперации, сыграло негативную роль в оказании медпомощи.


Из объяснения Сафроновой Л.О. (том 120 лист дела 122):

Примерно в 5.00 утра поступил вызов на ул. Мельникова к ДК АО «Московский подшипник». Первоначально вызов был в ин[ститу]т им. Склифосовского, наша бригада (№35) и три другие бригады нашей подстанции прибыли к институту в 5 ч.15 мин. и сразу направились на ул. Мельникова. Заранее о возможности нашего привлечения к оказанию помощи бывшим заложникам нам не сообщалось. Также не была заранее доведена информация о порядке организации работы по эвакуации пострадавших, о характере медпомощи, которая может потребоваться заложникам и о необходимости применения специальных методов оказания помощи. Когда наша машина подъехала к ДК, два сотрудника какой-то экстренной службы втащили в машину пострадавшего …, в тот же момент в машину посадили также девочку 15 лет. Нам не сказали о характере воздействия, которому подверглись пострадавшие, и даже в какую больницу их везти. В итоге, мы поехали в ГКБ №23, т.к. я знала, где она располагается. При этом пострадавший признаков жизни уже не подавал…Девочка была в сознании, мы ей сделали инъекцию глюкозы…

Организована помощь пострадавшим и их эвакуация, на мой взгляд, была неудовлетворительно, о чем свидетельствует, в частности, опыт нашей бригады… О том, кто руководил данной работой и несет ответственность за ее результаты, мне не известно.

… Мне не было известно, какое вещество было применено в ходе спецоперации, поэтому каких-либо специальных средств и методов при оказании помощи пострадавшим не применялось. Ряд факторов, по моему мнению, сыграл негативную роль при оказании помощи пострадавшим. В частности отсутствовала координация и взаимодействие между различными специальными и экстренными службами. О транспортировке пострадавших в автобусах мне ничего не известно, я в ней не участвовала. В нашем случае… не были указаны маршруты эвакуации пострадавших.

Из объяснения Захаренкова М.Ю. (том 120 лист дела 124):

Заранее о возможности привлечения меня для оказания помощи пострадавшим в ДК АО «Московский подшипник» я не предупреждался… Примерно в 5 ч. 30 мин. поступил вызов, и я вместе со своей бригадой (08/1) отбыл к ин[ститу]ту скорой помощи им. Склифосовского, откуда через некоторое время колонной отправились на улицу Мельникова, куда прибыли около 7 часов.

По прибытии мы сразу начали оказывать помощь пострадавшей женщине, которая была доставлена в нашу машину. Она находилась в тяжелом состоянии…было похоже на отравление опиатами.

…Сразу после этого подошел незнакомый мне медицинский работник…, выдал 6 ампул налоксона и шприцы и направил в автобус, где находились пострадавшие. Всего в автобусе было 17 пострадавших, из которых 4 уже не подавали признаков жизни. Далее в процессе движения к ГКБ №7 (машина с моей бригадой двигалась за автобусом) оказывал помощь путем инъекций налаксона тем из пострадавших, которые в этом наиболее нуждались.

… Относительно общей организации помощи пострадавшим, наличия или отсутствия координатора на выходе из ДК, координации и взаимодействия между различными экстренными службами ничего сказать не могу, …общей картины происшедшего не видел.

О массовой эвакуации пострадавших в автобусах без необходимого количества медперсонала могу сказать, что это безусловно могло сыграть негативную роль...Нужно было лишь четко сказать , что для оказания помощи пострадавшим необходимо введение налоксона и снабдить им в достаточных количествах.

Из объяснения Горбунова В.В. (том 120 лист дела 126):

О том, что я буду задействован в оказании помощи заложникам, узнал в 6 ч. 15 мин. 26.10 одновременно с получением вызова на место нахождения заложников. Заблаговременно о характере повреждений и необходимых медикаментах мне сообщено не было. В составе бригады … мы прибыли на место. На площади у здания ДК АО «Московский подшипник» сотрудники МЧС начали загружать на наши носилки больную, которая при визуальном осмотре не подавала признаков жизни. На мои возражения о том, что труп в машину загружать не стоит, они ответили, что сделали ей укол и она должна быть жива… На вопрос, что случилось в здании и какой ей сделали укол, мне не ответили.

Одновременно другая пара сотрудников МЧС посадила другую пострадавшую в кресло салона автомашины, задать какие-либо вопросы я им не успел, так как они сразу же ушли. 2-я была в тяжелом состоянии: бледная, дыхание прерывистое редкое, на вопросы не отвечала. Я дал команду водителю двигаться в сторону Волгоградского шоссе, одновременно найти машину ЦЭМП или какой-то распределительно-сортировочный пункт для выяснения вопроса, куда доставлять пострадавших. Однако такого пункта мы не обнаружили. Одновременно произвел осмотр больной …на носилках и установил, что она умерла. Второй больной в связи с неясностью х[аракте]ра травмы была налажена подача кислорода через АМ-8.Больная пришла в себя.

Отсутствие сортировочной площадки сыграло негативную роль.

Госпитализировали ли пострадавших в автобусах я не видел.


Из объяснения Кругловой Г.И. (том 120 лист дела 108):

26 октября в районе 7 часов 20 минут многим бригадам в том числе и нашей был дан вызов в р-н ДК АО Мос[ковский] Подшипник для оказания помощи. Что произошло в ДК нам не было известно до момента прибытия на место. … Прибыв на место на площадь перед ДК где … очередь из машин 03 мы встали в конец очереди и когда подошла наша очередь сотрудники от какой организации они было не известно, они открыли заднюю дверь машины и буквально закинули двух пострадавших …в тяжелом состоянии. На запрос куда доставлять … в куда хотим. Кто руководил операцией нам неизвестно. Оба пострадавших были в глубоком наркотическом сне (состояние коматозное)… отчего больные находились в таком состоянии нам было неизвестно… Так как наши больные были доставлены в 13 больницу, где к этому времени уже было доставлено большое количество пострадавших, поэтому не было подкатов (т.к. больные самостоятельно не передвигались) получилась задержка… При нас прибыл автобус с пострадавшими, кто шел сам, кого волокли сотрудники милиции за руки и за ноги.

Из объяснений Федорова В.В. (том 120 лист дела 102):

Примерно в 6.20 час 26.10.2002г. наша бригада была направлена в ДК на ул. Мельникова, 7 для оказания помощи пострадавшим после освобождения заложников. Накануне выезда примерно за час нам сообщили, что будет штурм. Сообщила об этом диспетчер.

…нам в автомашину посадили двух пострадавших, а меня посадили в автобус с пострадавшими…В автобусе было 40 пострадавших …При этом представитель ЦЭМП дал мне 10 ампул «налоксона» …Какая помощь им оказывалась до посадки в автобус я не знаю.

Люди, занимающиеся сортировкой, должны были сажать в автобусы только не нуждающихся в интенсивной терапии. …в автобус попадали пострадавшие разной степени тяжести.

Из объяснений Незамаева А.П. (том 120 листы дела 63-64):
Примерно в начале третьего ночи 26.10.02 поступила информация от Сельцовского А.П. из здания ДК АО «Московский подшипник»…
Я, сотрудники ФСБ и председатель комитета здравоохранения отобрали двух врачей, давших свое согласие на эвакуацию раненых, которые вынесли их из здания ДК и разместили в операционных ГВВ №1…
В 5:45 26.10.02 от Сельцовского А.П. поступила информация о том, что начинается штурм и я… распорядился собрать 20 бригад скорой помощи на Волгоградском проспекте…
Около 6 часов утра А.П.Сельцовский сообщил, что здание ДК освобождено от террористов и что я с приданными мне медицинскими силами в размере 5 бригад скорой помощи должен выдвинуться к зданию ДК… Подъезд к зданию ДК был затруднен тем, что панелевозы, перегораживавшие дорогу, вовремя не были отведены, а площадка перед ДК была заставлена личным транспортом.
По прибытию на место я увидел, что сотрудники правоохранительных органов, ПСО, службы спасения и другие люди выносили пострадавших из здания ДК и размещали в ГВВ №1. Часть пострадавших я успел перехватить и начал их распределение по бригадам скорой помощи…
Многие пострадавшие находились в состоянии комы. Все это указывало на отравление газом…
По моему мнению введение налоксона особой роли не сыграло…

Тут еще

promo anfisa912 december 2, 11:20 27
Buy for 20 tokens
Консультация по скайпу 1600 рублей/час. UPD Пилотный проект на три месяца – планировка и электрика 500 р/м2 ( подробности здесь) Сейчас я всё больше провожу переговоров и презентаций по скайпу. Это значительно экономит время и позволяет назначить "встречу" максимально быстро.…

Profile

anfisa912
anfisa912

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com