?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

2 сентября 2005 года несколько жителей Беслана, потерявших в теракте своих детей, поехали на встречу к Владимиру Путину. Осетинские журналисты записали эту встречу со слов членов делегации. Вот некоторые ее фрагменты.
***
Гадиева: Вы сказали, что у них не было требований. Они сразу же выдвинули свои условия – прекратить войну в Чечне, вывести войска.
Путин: У них не было требований.
Гадиева: Они выслали две записки и одну кассету.
Путин: Про кассету я не знаю.
***
Дудиева: Вы же признаете, что должен нести ответственность штаб? Потому что когда начались взрывы, там не знали, как действовать.
Путин: да, есть тот, кто должен нести за это ответственность.
Гадиева: А как же информация о количестве заложников?
Путин: Я клянусь, что до конца не знал их точное количество.
Гадиева: Вы говорите, что уголовная ответственность нужна, что следствие дошло до конца. Но если есть конкретный человек, который назвал вам конкретную цифру, вы можете теперь его наказать? Вы согласны, что это была дезинформация?
Путин: Да.
Гадиева: А почему они вам лгали?
Путин: Наверное, людской страх не позволил сказать о количестве.
Дудиева: Но ведь если это дезинформация, виновного нужно наказать?
Путин: Да. Но это были официальные данные.
Римма Торчинова: Уже утром 1 сентября было возбуждено уголовное дело прокурором РСО-Алания Бигуловым по факту захвата заложников в количестве более 600 человек. Разве вы об этом не знаете?
Путин сразу это записал.
Речь идет о том, что до третьего дня теракта официальные лица говорили о том, что в школе номер один 350 заложников. А их там было более 1200.
***
Дудиева: когда в Америке был совершен теракт, тут же были предприняты какие-то ответные шаги и сделаны выводы. У нас же были Буденновск, «Норд-Ост», а выводов и виновных нет. Наверное, и после Беслана могло бы не быть выводов? Поэтому мы здесь. Не допустить того, чтобы случился еще один Беслан. Вы признаете, что вы несете ответственность за то, что произошло в Беслане?
Путин: Да. Я не снимаю с себя ответственности за то, что произошло в Беслане.
Дудиева: Раз вы признаете ответственность, вы согласны с тем, что ответственность вместе с вами должны нести руководители силовых структур, подразделений, те, кто вас подставил? Руководитель штаба, который не справился, и теракт закончился такими жертвами?
Путин: Да, непременно.
Дудиева: Для того, чтобы они понесли наказание, нужно провести объективное расследование, выявить этих людей, доказать их вину и наказать.
Путин: Согласен.
Дудиева: До тех пор пока вы не начнете наказывать, пока люди не поймут, что за преступление следует наказание, теракты не будут прекращаться, а люди будут гибнуть. Люди будут пушечным мясом. Мы все – пушечное мясо.
Путин: Нет, мы не пушечное мясо! Почему вы так говорите?
Гадиева: Если бы государство проявило мужество и ответственность, то этого бы не произошло.
Путин: Да, нужны были мужество и ответственность.
Гадиева: Вы отстранили Андреева?
Путин: Да. Мы сняли его с оперативной работы.
Гадиева: Почему тогда его повысили в звании и дали новую должность? Он теперь заместитель ректора в академии ФСБ? Чему он может научить, если на практике ничего сам не смог?
Торчинова: Поставьте себя на наше место. Рассудите как отец. Случился теракт. Погибли дети. Вы ждете от кого-то действий. А тут человека, который не справился, переводят на другую работу и на погоны прикрепляют очередную звезду. Как вы на это будете реагировать?
Путин молчал.
Гадиева: Дзасохов – в Совете Федерации. Зязиков награжден.
Путин: У Зязикова был день рожденья.
Торчинова: Произошел теракт, погибли люди. И у вас нашлось время, когда награждать? Вы признаете, что повышение Андреева – незаслуженное?
Путин: Я разберусь.
***
Сабанов: теракт послужил для вас толчком для принятия мер по усилению вертикали власти. Какое может быть усиление, если у нас в Беслане не осталось никакого авторитета у федеральной прокуратуры? Почему так происходит? Почему там, наверху, не прислушиваются к нашему мнению? Не обращают внимания на очевидные вещи? К примеру, танк стрелял по школе при мне около 4 часов дня.
Путин (пролистав несколько папок, стал читать одну из бумаг): «командир танка…номер бортовой… члены экипажа… стояли…по приказу переехали…произвели выстрел в 21.00 по скоплениям боевиков».
Сабанов: Моя жена была эвакуирована через столовую. И какое могло быть скопление в 21.00, если боевиков тогда уже добивали, все было очищено? Если вы допускаете, что вас обманули с количеством, то неужели не допускаете, что и здесь тоже нечисто?
Путин записывает все.
Туаев: Насчет «шмелей» нас постоянно убеждают, что они не зажигательные.
Путин: «Шмели» не зажигают.
Туаев: Есть три вида «шмелей».
Путин: Я не владею информацией.
Сабанов: Кто руководил штабом в первый день?
Путин: Формально – Дзасохов.
Сабанов: Почему не появились в Беслане 1 сентября Патрушев и Нургалиев, которые были в аэропорту и улетели? Дзасохов ведь не специалист? И почему кто-то из них не остался?
Путин: Бывает так: много генералов и они друг другу мешают. Поэтому они улетели.
***
Туаева: Я уточнил, что у спецназа, идущего на штурм, есть рации с наушниками. Должна быть запись переговоров, но ее не отдают следствию. Наверное, боятся, что многое прояснится? Ведь сразу будет известно, когда и откуда стреляли, хронологию можно легко восстановить.
Путин: А разве записывалось?
Туаев: Фээсбэшники 4 сентября собрали все и уехали, и записи у них. Не может быть, чтобы вы руководили ФСБ и не знали об этом.
Путин: Этот момент я уточню (Записал).
Сабанов: Об ответственности Патрушева, Нургалиева и всех силовых структур. Они же должны в какой-то мере понести наказание? Они должны хотя бы чисто из человеческих соображений взять и написать рапорт об отставке за то, что не справились с обязанностями.
Путин: да, по-человечески это должно было быть. Если бы я был на их месте, так бы и сделал.
***
Гадиева: Нам все говорили: «Зачем вы едете? Зачем ты едешь?» Я ответила: «Хочу посмотреть ему в глаза. Чиновнику, который два часа сидел у Гроба Господня и каялся». Вы каялись о Беслане?
Путин: Да.
Гадиева: Ну вот, тогда покайтесь и перед моим народом.
Путин: кто-то может использовать эти слова для развала России. террористы сначала готовят теракт – одна трагедия, а потом работают с жертвами – другая трагедия.
Гадиева: не давайте почвы, работайте так, чтобы этим силам невозможно было что-то делать.
Дудиева: Нам с большим трудом дался этот разговор. Вы представляете, какие эмоции нас переполняют? И что чувствую я, эти женщины и люди, которые остались дома, у которых убили детей? И вину за это несете вы как глава государства. Весь Беслан считает вас виновным. Потому что когда спрашивают, почему он не приехал, говорят: «Потому что виноват Владимир Путин».
Путин: Я не снимаю с себя ответственности.
Дудиева: Но вместе с тем мы хотим, чтобы ответственность несли все остальные, кто в этом виноват, кто допустил, кто не справился.
Путин: Будем разбираться".

Из книги бесланского журналиста Мурата Кабоева «Огненный шар».
Прошло 11 лет. Дело о нападении на Беслан не закончено, хотя следственных действий давно не ведется. Ни одно официальное лицо не наказано. Даже за ту ужасную, неподготовленную спасательную операцию - никто.
От сюда

promo anfisa912 december 2, 11:20 27
Buy for 20 tokens
Консультация по скайпу 1600 рублей/час. UPD Пилотный проект на три месяца – планировка и электрика 500 р/м2 ( подробности здесь) Сейчас я всё больше провожу переговоров и презентаций по скайпу. Это значительно экономит время и позволяет назначить "встречу" максимально быстро.…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
livejournal
Sep. 2nd, 2017 08:24 am (UTC)
Беслан. Путин: У Зязикова был день рожденья.
Пользователь vinogradovam сослался на вашу запись в своей записи «Беслан. Путин: У Зязикова был день рожденья.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Беслан. Путин: У Зязикова был день рожденья. [...]
livejournal
Sep. 2nd, 2017 08:31 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
temas_sol
Sep. 2nd, 2017 10:14 am (UTC)
Террористы там наверное совсем в гибели детей не замешаны.
porno_zayka
Sep. 2nd, 2017 12:22 pm (UTC)
Осетинские журналисты записали эту встречу со слов членов делегации
____________________________________________________________________________

ога. Мойша напел..
а диктофонов и камер тогда еще и изобретены не были..
Вадим Кондрашов
Sep. 2nd, 2017 01:49 pm (UTC)
Европейский суд по правам человека обязал РФ выплатить жертвам бесланской трагедии компенсацию в 3 млн. евро. Помощник Путина Д.Песков назвал это решение неприемлемым. Министерство юстиции РФ оспорило решение ЕСПЧ.
Вот как-то так...
livejournal
Sep. 3rd, 2017 11:49 am (UTC)
Беслан. Путин: У Зязикова был день рожденья.
Пользователь notabler сослался на вашу запись в своей записи «Беслан. Путин: У Зязикова был день рожденья.» в контексте: [...] один.  И нет ему прощенья. Оригинал взят у в Беслан. Путин: У Зязикова был день рожденья. [...]
notabler
Sep. 3rd, 2017 11:52 am (UTC)
не могу не перепостить. Поражаюсь на русский народ: у любого человека должно разрываться сердце. Должен пепел стучать, требовать справедливого наказания всем виновным. Не стучит ни фига, судя по коментам.
anfisa912
Sep. 3rd, 2017 03:19 pm (UTC)
Всё замуровано...
(Anonymous)
Sep. 4th, 2017 12:00 pm (UTC)
зачем же мучиться рядом с этим русским народом
livejournal
Sep. 3rd, 2017 04:38 pm (UTC)
Беслан. Путин: У Зязикова был день рожденья. - как жалок
Пользователь magpie73 сослался на вашу запись в своей записи «Беслан. Путин: У Зязикова был день рожденья. - как жалок и беспомощен этот "очень умный человек"!» в контексте: [...] один.  И нет ему прощенья. Оригинал взят у в Беслан. Путин: У Зязикова был день рожденья. [...]
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

anfisa912
anfisa912

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com