?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Прелестное, Корпускула выпустила (Вы же её читаете? Как??? )
***
"Кремниевая долина" заметно скисла, фантазии сценаристов хватает только на шутки про интернет вещей и патентных троллей. Лучше вместо рекапа перепощу рассказ из канала @медияидепрессия про инкубаторы имени Эрлиха Бахмана:

Житуха в IT-коммунах
(~4 мин)

🤖 Очень грустные мысли меня посещали в последние пять дней, пока я купался на озере в Калифорнии. Зачастую, потому что там же купались 22-летние чуваки, которые уже продали свои первые IT-компании, а теперь подняли кучу денег на новые стартапы. Чуть менее успешные осели в Google, Facebook, Lyft, Slack, Dropbox, Cloudflare и сычуют в офисах. Двадцать два года, брат! Ну и конечно, несколько девятнадцатилетних вундеркиндов тоже было, чтобы меня сразу с пляжа можно было списывать в утиль. Хуже стало, когда я с подгоревшей рожей прочитал расследование РБК про Иннополис. Если кратко: чиновники пытаются воплотить в реальность миф о Кремниевой долине, но пока из всех стартапов работает только Rospilbabla.io – но дело не в этом.

Красивая история о том, что где-то в Silicon Valley сидят ребята и день за днём выдумывают успешные стартапы – это сказка, которая могла родится только в башке крепких хозяйственников. Именно поэтому у нас сначала зафигачили Иннополис, чтобы там сами по себе "рождались инновации". Чуваки как будто в Warcraft на работе играли, но миссию решили до конца не проходить, поэтому оно стоит и пустует, а на горизонте торчат сваи.

В США всё немножк наоборот. Большинство людей, которых я встретил в Калифорнии живут и работают в "коммунах", раскиданных по всей стране. В двух из таких – The Mission и LiveHouse в Сан-Франциско мне удалось немножк пожить. С улицы их никак не различишь, дом как дом, но вписаться можно, только если кто-то из соседей добавит тебя в чат квартиры. Появляются эти "коммуны" так: выпускники одного университета, которые уже работали вместе во время учебы и что-то там даже питчили в YC, переезжают работать в Bay Area. Они снимают огромную шестикомнатную квартиру или целый дом в три этажа, покупают в гостиную дешманские столы и создают такое подобие офиса. Самый адский вариант – это hacker houses: убежища для программистов, где живут по 10 человек в двух комнатах по системе хостела. Там часто хостят людей, которые только переехали в США и ищут работу в IT.

Ну, такое. Кто-то фрилансит, кто-то пробивается в крупную компанию, но параллельно каждый работает над своим проектом. Все продукты и бытовуха общие. Срач, преследуемый многих трудяг ума, тоже общий. Ремонт не бабушкин, но до Иннополиса далековато. Короче, модная среда и архитектурные изыски молодым кодерам явно не всрались. Тут можно ходить в балахоне бомжа и поднимать сотни тысяч бачей на очередном раунде инвестиций. Джош ещё рассказал, что они пытались свой ДОМ запитчить в венчурный фонд. Условия такие: вы нам платите условную сумму в год, а мы уходим с работы, допиливаем свои проекты до крутого уровня и отдаём вам долю пирога. Когда я спросил сколько, Джош вполне серьёзно сказал – ну, мол, хотя бы $500,000.

Но важны не бабки, а сам движ. Это такое абсолютно низовое почти субкультурное, блин, что-то – отлично функционирующее без пинка от государства. Такие дома есть не только в Калифорнии – я встретил чуваков из Миссисипи, из Флориды, из Канзаса, где по легенде из телевизора только ковбои на быках скачут. Процентов 20% ребят из лагеря вообще закончили UMD – University of Maryland. Не MIT, не Berkeley, не Гарвард, не Дюк и даже не Коламбию. Если у твоего универа нет бренда, ещё не значит, что ты полный лах и выпадаешь из соревнования. В University of Maryland, кстати, учился чел, который придумал Unreal Engine, чтобы вы могли гамать в нулевых.
promo centercigr november 10, 10:40 3
Buy for 30 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
livejournal
Jun. 6th, 2017 10:26 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
Jun. 6th, 2017 12:29 pm (UTC)
Получите удовольствие! IT крутаны
Пользователь asya50793 сослался на вашу запись в своей записи «Получите удовольствие! IT крутаны» в контексте: [...] Оригинал взят у в Получите удовольствие! IT крутаны [...]
chastye
Jun. 6th, 2017 03:38 pm (UTC)
Настя, вы читаете Корпускулу?! А что я вас в комментариях никогда не видела?
anfisa912
Jun. 7th, 2017 07:55 am (UTC)
Конечно! Я здесь в трансляции её читаю.

Я редко комментирую, а её вообще никогда)
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

anfisa912
anfisa912

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com