?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Страшная и ужасная, я

 пока не забыла.
Не унижать, не силовое воздействие....
Нет, твоё дело - передать эмоцию. Свою эмоцию, по отношению к ... (не личности, конечно, а к делам/действиям/словам)
Быстро, чётко, доходчиво, лаконично.
(Естественно, не по настроению, и самочувствию (это самый плохой рулёж, в воспитании ребёнка))))
В какой то момент это по попе.. Это самый простой и примитивный вариант дровосека.

Лет 5 назад, когда у Стёпы начался активный возраст познаний, по попе было..., но крайне редко, и я признавалась себе, что дико устала или полный лох, раз я не могу справится "словом" с дитём 1,5 года отроду. Но, когда ребёнка больше одного, это уже стая.. и не всегда, есть силы-возможность-талант владеть такой аудиторией.

Сейчас к "попопе" возвращаюсь, только когда сил или аргументов уже нет. Ну то есть я признаю фиаско в данном вопросе, и решаю его путём дровосека... Одного шлепка достаточно за глаза и за уши, если не работает, то и начинать не надо.
Ну вот например, только шлепком по попе, я решила проблему скачек по комнате, после отхода ко сну. Потому что это дико весело, смешно и страшно хочется. Монотонно, два месяца, бегала на второй этаж и со звоном шлёпала, каждого кто не был на кровати. Потом, два месяца, кто громко разговаривал..
А до этого три месяца сидела, пока засыпали))) не могла же я сразу начать бить ребёнка, в анамнезе у которого детский дом..

И вот сейчас, я могу уложить детей, сказать спокойны ночи, поставить сказку и уйти!
И они засыпают, без топота, гвалта и бардака в комнате. Три ребёнка! вместе! совершенно самостоятельно!не мешая друг другу! могут уснуть.

Надо постараться выбросит все слова-мусор, "ты меня слышишь! сколько раз нужно повторить! я тебе что сказала! я тебе сколько раз сказала!"
ну вобщем всё байду, до которой детёнышу, с высокой ёлки.

О, боги! Как я прокалываюсь, ломаюсь, и даю слабака.. Но, не получается..., если ты устал, голоден, болен.. то ВСЁ, тебе нельзя вести машину, оперировать, и Воспитывать детей. А как? Они же с нами)) так и получается срываемся))
Я когда чую, что всё.., тупость и тупик себе рою. Я быстро решаю - извинится, дожать, или ловко вывернутся на компромисс..

Не кричать! Наше дело, выплеснуть эмоцию, и показать что не понравилось. Но не орать на ребёнка. Потому как главное, не эмоция как таковая, а донесение истины добра и зла, хорошего и плохого, до маленького человека. И да, ему надо будет повторить это и не раз)) Но, не сразу, а в следующий и последующие разы.

Мне нравится, тут пример (это папа с какого то тренинга или книжки принёс)- Что можно послать 13 роз -один раз, и это будет шикарно, А можно 1 розу- в месяц, но присылать год...(ну там цифры уже не помню какие, но суть та) те цветы это внимание, в одном случае- 1 раз, в другом- целый год

Моё дело так, надо с проблемой разобраться быстро и жёстко, но чтоб через пять-десять минут, ребёнок улыбался...(и думал совершенно про другое)))

Это должно быть, неожиданно, не рутинно, не монотонно и молниеносно (хе-хе, это у меня от собак)).

И ещё, стараться - не делать, не потакать, и не играть с ребёнком в то, что вам же не понравится, если ребёнку будет на два-пять лет больше.. (Тоже правило от собак)), что не надо брать спать щенка в кровать, если предполагается, что взрослым он должен спать на полу.. Ну с какого барабана, ему спать на полу, когда ему так нравилось на кровати.. чем он старше, стал хуже?
Если уж, так хочется чучкать тёплого щеночка, то спите сами с ним на полу)) Тогда будет шанс, безболезненно перейти на кровать.)

И ещё, не забывайте о своих планах уведомлять детей (если они к ним причастны), собирайтесь уйти с площадки, выключить мультики, сделать уроки.. Предупредите! Достаточно, 5 минут до.. но это в корне меняет дело... Патамучта они тоже люди, и у них тоже планы..
И с бухты-барахты - "Ну всё, пошли!", не устроит даже вас..., ну может только, если в ювелирный магазин))))

И ещё)) понять что тебе лучше делать, - что проще, или что важно..
Да мне проще самой,- одеть детей, убрать, накрыть на стол, НО мне важно, что они сами - оделись, убрали, принесли, помыли..
Вот и бредёшь против течения, делая, что "сложнее" к светлому будущему)) Вытираешь пролитое, 105 раз бубмнишь про брошенное, и даешь конфетки за собранное и убранное))

Се-ля-ви. Это наша работа))

Прорвало))
Мы избавились таким образом (неожиданно, не рутинно, не монотонно и молниеносно)
, от истерик- и Тёма, и Стёпа. Истерикой, я называю, когда сам ребёнок уже не может остановится (у Марфы истерик не было, она прогнозировано злостно манипулирует и получает по попе))
Стёпа, в возрасте 2-3 года наверно, так довольно вяло, но было. У Тёмы, было довольно часто вначале, быстрые и сильные. Говорить в таком состоянии бесполезно, по попе тоже, я довольно грубо волокла в ванну и довольно бесцеремонно мыла лицо холодной водой. Вот так, открывала кран на полную катушку, и почти обливала с ног до головы.. приговаривая - "Тишина, тишина... я ничего не понимаю, говори тише". Ну и раза два, затолкала в душ, и окатила прямо в одежде холодной водищей.
Успокаивает на раз и два. И теперь у нас нет, неконтролируемых плачей.
Теперь, я сама удивляюсь, как моментально, "жуткий скандал-горе и несправедливость", и он уже едет счастливый на велике, ну только разве что более вежливый)))
А также, никаких, валянья на полу со стучанием ножонками. Достаточно было сильно встряхнуть, два первых раза, и больше не повторялось..

Психологи советуют во время истерики, взять за руки, не давать себя/тебя ударит, говорить... Наверно, это помогает и разной тяжести и истории истерики. Но я так не умею, и у меня были, только простейшие бытовые истерики, у простейших мальчиков.
ПС это что я поняла из умных статей)) Самое тяжелое, в этой ситуации, показать что ты боишься, не можешь или не знаешь как справится. Потому что ребёнок, видит это, и оказывается в тупике, -он не может, и вы его авторитет, тоже не можете... Значитца кранты, это что-то серьёзное и ужасное-думает ребёнок..

ПС 3 часа ночи субботы. Я псих.
promo centercigr november 10, 10:40 3
Buy for 30 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
zamnat
Sep. 13th, 2010 09:10 am (UTC)
Я с тобой согласна про эмоцию, я вчера не правильно сказала про унижение, пыталась сказать, что не сила хлопанья главное.
anfisa912
Sep. 14th, 2010 06:30 am (UTC)
Ну, мы ж не с диссертацией сидели, а так экспромтом пытались запугать Анну))

Да и я лукавлю, ну какое один раз.. и два и три и четыре раза бывает..
Особенно с Марфусей,-
Начинает подвывать-"надень! надень! надень! Ты! Ты надень!"
Говоришь, - А попопе?
М,- надень наденьнанедьнадень
Так,- говоришь,-а ну ка иди отсюда в ванну, и там голоси!
М, увеличивает громкость,-получает попопе, (ну со словами -ТИШИНА)
М,-увеличивает ещё больше,-получает второй по попе.. (ну со словами -ТИШИНА)
М, -рыдает дико фальшивыми и громкими кусками, получает третий раз по попе (со словами -ТИШИНА)
Дальше,наступает тишина, потому как Марфа умная девочка, и понимает-"против лома, нет приёма"...
И становится шёлковым, и любящим ребёнком...

НО по-моему закончились "терибал 3", те жуткие и ужасные три.. И Марфа становится, милой и прелестной девочкой.. как её мама и бабушка)))
kchemy
Sep. 14th, 2010 11:38 am (UTC)
Совсем неправильно я воспитывала своих, скорее не задумываясь и на автопилоте, понаделала всякого. Но Бог милостив - хорошие получились, с особенностями конечно, как и все мы, простые смертные. От осины не родятся апельсины , а тем более от дубины!
anfisa912
Sep. 14th, 2010 04:22 pm (UTC)
А хто задумывается?
Выживаем скорее)) Да и вона доктор Спок писал, писал... и чаво вышло

zamnat
Sep. 14th, 2010 09:11 pm (UTC)
Доктор Спок
Вышла, например, ты. Мне не приходило в голову, что это Спок виноват
kchemy
Sep. 15th, 2010 07:22 am (UTC)
Re: Доктор Спок
От Спока у меня в голове образовался винегрет из благоглупостей, а вот из чтения отечественных авторов, гениев педагогики, я уяснила, что детство стоит на трёх китах: рахите, диатезе и онанизме. Остальное, как желают в открыточных поздравлениях, приложится!Смешно, но у самого лучшего, доброго, интеллигентного директора 190 школы была кличка Спок, когда из нас никто и слыхом не слыхивал ни о какой звезде американской педагогики.А Настя вышла ого-го, я вот ею горжусь!!!И она себя ещё покажет!
anfisa912
Sep. 15th, 2010 09:47 am (UTC)
Re: Доктор Спок
Ого-го и Иго-го)) И бееее и меее немножко)))
Рогатый скот получился))

А про Спока, я не про учение.., а что его же дети, с ним же... Ну не пошло у них, занят был видать очень...
lenochek1311
Aug. 6th, 2016 09:10 am (UTC)
Спока не читала, если честно. Проштудировала надысь "Как говорить с детьми, чтобы они слушали".
Но у вас, Настя, как-то все короче и доходчивее изложено. Вон все конспективно и предельно понятно))
anfisa912
Aug. 6th, 2016 04:01 pm (UTC)
Спасибо! Но я пишу про себя, нисколько не говорю, что так надо и должно быть.. У каждого мне кажется свой путь
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

anfisa912
anfisa912

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com