?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Приручение

Оригинал взят у ludmilapsyholog в Приручение

Меня давно просили написать о детях после вторичного отказа. Тех, кого брали всемью, а потом вернули или так стали обращаться, что у них ребенка забрали. Очень часто такие дети потом слышать не хотят о том, чтобы пойти еще в какую-то семью. Кандидаты приходят знкомиться, ребенок молчит, не смотрит на них, вырывает руку, убегает, прячется, орет, вцепившись в воспитательницу или в дверной косяк, посылает матом, дерется -- нужное подчеркнуть. Естественно, большинство кандидатов пугается сразу и уходит. Еще кто-то приходит второй или третий раз, и слышит от персонала: "Ну вот, видите, он (она) к вам не хочет!". Какое уж тут "контакт с ребенком успешно установлен".... Да и вообще -- вот как? Силой забирать, тащить волоком? А если он и правда не хочет? А если мы ему не нужны, не подходим? А может быть, ему тут лучше, в детском доме?
Расскажу историю. Немного собирательную, но все факты реальные.

Женю усыновили еще младенцем, и сначала все было хорошо. Женя не знала, что она неродная. Потом папа бросил маму, ушел к другой, мама начала пить.  Стала злая, била Женю, орала, забывала кормить. В пьяном угаре кричала: «Я тебя на помойке подобрала, а теперь еще нянчись с тобой? Ты выродок, из-за тебя все». Так в 6 лет Женя узнала, что в семью ее когда-то взяли из детского дома. В конце концов девочку нашли на улице, глубокой осенью, в одной футболке и дранных колготах. Психологическое состояние было очень тяжелым – тик, почти полный мутизм (психологически обусловленная потеря речи), какой-то сжатый в комок звереныш.

Прошло время. С Женей работали специалисты, она стала немного спокойнее, но впечатление производила тяжелое – мрачный взгляд исподлобья, молчит, иногда вдруг ударит неожиданно зло и больно. Тем временем прошла подготовку семья, бездетная пара, которая хотела девочку. Они показались людьми очень мудрыми, терпеливыми и решили мы с коллегами попробовать предложить им Женю. Подробно все рассказали, показали девочку. При первой встрече она вообще на них не посмотрела, забилась в угол. При второй взяла в руки куклу и со словами «Это – мама» шарахнула ею об стол так, что разбила голову и зло засмеялась. Потом повернулась и убежала. Они, конечно, были в шоке.

Посоветовали просто приходить раз в несколько дней и сидеть поблизости, приносить что-нибудь. Каждый раз по возможности чуть-чуть продвигаясь в контакте. Все очень долго происходило. Через неделю Женя покатила обратно мячик. Еще через неделю взяла конфету, оставленную на кровати. Потом стала брать из руки. Семья то отчаивалась, то вновь набиралась мужества. После каждой встречи с ребенком мы отпаивали их чваем на кухне и уверяли, что все образуется. Так они ходили почти два месяца.  Женя уже разговаривала с ними, ждала, когда приедут, выходила провожать. Как-то раз предложили: а может, хочешь к нам в гости? Сразу замолчала, набычилась, вцепилась в забор так, что потом воспитатели еле пальцы отодрали. Супруги расстроились ужасно: «Господи, ну зачем мы все это делаем? Она к нам не хочет! Только ребенка зря мучаем и сами маемся» Мы опять: все будет, приходите опять как ни в чем ни бывало.
Через неделю  Женя все-таки согласилась поехать в гости, но только если с воспитательницей и «Только кошку посмотреть – и сразу назад». Съездили. А там все уже готово: кроватка застелена, игрушки на полочках. Ну, и кошка свое дело знала, а бабушка пирог спекла.  Женю, конечно, впечатлило, что здесь уже для нее есть место. Однако, как только стало темнеть, она вцепилась в воспитательницу – «Скорее, скорее, обратно пошли». Подарили с собой фотографию кошки, из игрушек ничего не захотела брать.

Еще через неделю опять поехали в гости, уже поспокойнее, стала садиться на «свою» кровать, брать игрушки с полок. Вернулись вечером в детский дом, Женя вылезает из машины, вытаскивает пакет с подарками, прощается и как-то медлит. Тут маму прямо искра пробила, и она спрашивает: «Хочешь обратно, к нам, насовсем?» Женя молча разворачивается – и пулей в машину. Забилась в уголок и сидит. Они, прямо не дыша, боясь спугнуть, тронулись домой. И в детдоме все старались не дышать  -- неужели случилось?

И правда. Все так быстро наладилось, как рукой сняло. Веселая, ласковая, очень быстро освоилась, без особых конфликтов. Уже через пару месяцев гордо говорила: «Это мой папа!  Это моя мама!." Все изменилось: выражение лица, пластика, такая красавица оказалась. Сейчас уже подросток, хорошо учится, мама говорит: «Это абсолютно наш ребенок, родная душа, мы понимаем друг друга с полуслова».
Вот так вот люди высидели себе дочку, как курица птенца.

То есть технология -- как в "Маленьком принце", приручение. Сегодня я посижу здесь, завтра немного ближе, потом еще ближе. Катну тебе мячик, машинку, как бы между прочим, не буду заставлять катить сразу обратно. Оставлю игрушку на кровати, конфету, а руку уберу, чтобы не пугать. Поговорю -- не с тобой, с куклой. "Привет, кукла! Тебя Маша зовут? А меня Лена. Ты здесь живешь? А я у себя дома. У нас там кошка есть, а во дворе качели и горка. А ты что любишь делать?" И так каждый день, в одно и то же время, не форсируя и не отступая. Пока не случится.

И только одно очень горько сознавать сейчас, когда вспоминаю все это. Много ли мест, где  в подобной ситуации кандидатов будут отпаивать  чаем, поддерживать, переживать, принимать решения ситуативно и быстро, в интересах ребенка? Теперь уж и в 19 не так, к сожалению.

promo anfisa912 декабрь 2, 11:20 27
Buy for 20 tokens
Консультация по скайпу 1600 рублей/час. UPD Пилотный проект на три месяца – планировка и электрика 500 р/м2 ( подробности здесь) Сейчас я всё…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
notabler
Jun. 8th, 2016 06:52 pm (UTC)
Очень сложно это все. Но описанный случай показывает, что и награда за терпение гигантская может быть. Но гарантии ведь тут быть не может.
livejournal
Jun. 8th, 2016 07:33 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
1julietta
Jun. 8th, 2016 08:41 pm (UTC)
мне кажется что вообще таких мест нет. где помогут.сколько слышу и читаю историй о том как не хотят усыновителям отдавать ребенка-чего только не расскажут о нем...напугают...
эта пара- действительно высидела свою девочку. бережно, как настоящее яйцо с цыпленком.
существуют специальные школы для приемных родителей. есть психологи. и есть-Система. которая цепко держит своих детей и не хочет их отдавать.
romashka3108
Jun. 8th, 2016 10:42 pm (UTC)

Тронуло.... прям за душу. Надеюсь много много маленьких детей обретут наконец свои семьи...

foreadonly
Jun. 9th, 2016 05:17 am (UTC)
Расплакалась :(
(Deleted comment)
uvulia
Jun. 9th, 2016 06:58 am (UTC)
Какая потрясающая история.
ya_ne_speshu
Jun. 9th, 2016 07:14 am (UTC)
Здравствуйте, Настя! Я Ирина. Хотела что-то по этой записи написать, прокомментировать. Но сначала решила повнимательнее почитать блог. И осталась часа на полтора и еще бы читала, если бы не бежать срочно! Как Вы все успеваете.. Таких бы людей через одного, у нас бы такая страна была замечательная))
anfisa912
Jun. 9th, 2016 06:37 pm (UTC)
Спасибо большое, Ирина!
(Anonymous)
Jun. 9th, 2016 07:31 am (UTC)
А у моих знакомых наоборот все. Все прекрасно было. А сейчас девочке 17 и она начала выкаблучиваться так, что уже до драки дошло(((( Мама с папой в шоке просто. Ее взяли уже взрослую (8 лет) (((((
gretxen
Jun. 13th, 2016 09:23 pm (UTC)
Моя младшая, в любви и счастии мною рожденная, в ее 14 лет так сейчас выкаблучивается, что почти до драк доходит (переступить эту грань боится, но...), и все это еще набирает обороты. Свезло так свезло )))
anfisa912
Jun. 14th, 2016 02:36 pm (UTC)
АААА! Переходный возраст! Жду его с интересом))) Удачи!
gretxen
Jun. 14th, 2016 05:10 pm (UTC)
моим барышням 16 и 14 сейчас. Противные обе, но каждая по своему ))
anfisa912
Jun. 14th, 2016 02:36 pm (UTC)
Переходный возраст, он или есть или нет)) Надо просто пережить думаю.
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

anfisa912
anfisa912

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com