?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Обязательно прочитать. Отличная статья Романа Супер здесь. Интервью с онкологом Алексеем Масчан

Так выдержки из текста:

Моё отношение к этому определённое: квоты – это фашизм.
__________________________

– Сколько денег из федерального бюджета тратится на онкологию в России?
– Эти суммы сопоставимы с суммами в Европе и США?
– Если где и есть драматическая разница, то точно между этими суммами. Драматический разрыв.
__________________________

Мы в этом деле идём ноздря в ноздрю с африканскими странами. Может даже опережаем немного. Мы не имеем никакого отношения к конкуренции с западными странами.

__________________________

– А вы можете на пальцах объяснить, в чём конкретно наша онкология отстаёт?

– Про науку я вообще говорить не буду. Никакой науки здесь практически не делается. Никаких исследований в области онкологии, которые способны потрясти мир, здесь нет и не будет.
_________________________

– Дело давно уже не только в деньгах. Дело в архаичной системе образования. Дело в том, сколько врачей и медсестёр занимаются больными в стране. Дело в лабораторных оснащения.
__________________________

– Отставание быстро не сократишь никак. Нереально. Это же не просто технологическое оборудование, которое можно купить и всё. Медицина – это не супермаркет и не бензозаправка. В медицине должны работать очень квалифицированные и мотивированные люди. Нужно перестраивать все больницы. У нас не больницы, а сараи. И в этих сараях лежат по 6 человек в одной палате в безобразных условиях. Один на весь этаж туалет. Должно быть резко увеличено количество среднего медицинского персонала – сёстры и лаборанты. И главное – нужно начать нормально людей учить. У нас же постдипломное образование сокращается. Это недопустимо.
_________________________

Что можно сказать про такое импортозамещение? Первое и главное – никакого собственного производства лекарств у нас нет. На 99 процентов это работа с сырьём, получаемым из Индии, Китая, Мексики, Аргентины.
__________________________

– Техники это слава богу не касается. Может потому, что никаких отечественных томографов просто не бывает. Медицинская техника у нас не производится. А если что-то и производится, то это такое убожество, что об этом как-то даже странно говорить.
__________________________

– У вас большая очередь из детей, которые хотят у вас лечиться?
– У нас огромная очередь. Мы вынуждены массово отказывать.
__________________________

Моё самое большое желание в жизни, чтобы в России было построено ещё 5 таких же центров, которые бы просто закрыли тему детской онкологии в стране.
– Пять больниц – и тема закрыта?
– Да. Главный врач нашего Центра Путину это говорила. Эта идея была благосклонно принята. Но, видимо, в стране денег нет.
– Это очень большие деньги?
– Стоимость нашего центра 13 миллиардов рублей. Но у нас серьёзная исследовательская часть здесь. Просто хорошие больницы можно построить в три раза дешевле точно.
​– Проект моста через Керченский пролив Ротенбергу предложили построить за 228 миллиардов рублей.
__________________________

– Вы можете поверить мне на слово, что ни один пациент в России никогда не получит 15 ампул или 50 таблеток морфина в сутки. Это, кстати, средняя доза. А некоторые больные нуждаются в дозах в 10 раз больше.
__________________________

– Почему врачи не пускают родителей? Чего они боятся?
– Боятся они того, что родители увидят, как их дети лежат привязанные к кровати и орут от боли. Боятся, что родители увидят, как их детьми никто не занимается. Вот чего боятся. Но мотивируют это тем, что родители будут мешать, что родители принесут инфекцию. В нашей клинике есть богатый опыт пребывания детей с родителями, в том числе, в реанимации. И сказать об этом мы можем только хорошее.
__________________________

– Какой процент онкобольных в нашей стране, нуждающихся в трансплантации костного мозга, своевременно её получают?
– 35 процентов детей. И 8 процентов взрослых.
– Значит 65 процентов онкобольных детей и 92 процента взрослых, нуждающихся в трансплантации, просто лежат и ждут? Почему такие чудовищные цифры?
– Потому что в России очень мало центров, где делают трансплантации. И все они перегружены. Это процедура достаточно дорогая. Но делать её необходимо тем, у кого других шансов на излечение нет.


– Сколько нужно построить центров, чтобы и эту проблему в России закрыть?
– Должно быть не менее 40 крупных центров. У нас официально есть 15 центров, но многие из них не делают ни одной трансплантации, потому что эти учреждения являются трансплантационными центрами только по формальному признаку, да и ресурсов у них не хватает для трансплантаций. А вот во Франции, где живёт ровно в два раза меньше человек, чем в России, функционирует 77 центров трансплантации. В России делается около 800 трансплантаций в год. А во Франции – 5000.
__________________________

​– В России есть свой банк доноров костного мозга?
– Есть небольшой. До этого момента в стране сделано не больше 20 пересадок из этого банка. Большинство трансплантатов мы, конечно, привозим из-за границы и за счёт фонда "Подари жизнь".
__________________________

Что мне лично нужно сделать, чтобы попасть в российскую базу доноров костного мозга?
– Вам нужно сдать кровь в официальном банке доноров – в Кирове, Петербурге или в Челябинске.
– Мне нужно ехать в Киров, чтобы сдать кровь?
– Чтобы попасть в отечественный банк доноров – да.
– Очень удобно...
– Очень. А в Англии знаете, что нужно сделать, чтобы попасть в базу доноров? Просто сплюнуть в пробирку и послать её почтой со своими данными в центр типирования.
__________________________
promo anfisa912 december 2, 11:20 27
Buy for 20 tokens
Консультация по скайпу 1600 рублей/час. UPD Пилотный проект на три месяца – планировка и электрика 500 р/м2 ( подробности здесь) Сейчас я всё больше провожу переговоров и презентаций по скайпу. Это значительно экономит время и позволяет назначить "встречу" максимально быстро.…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
livejournal
Aug. 6th, 2015 05:34 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
tatashmidt
Aug. 6th, 2015 07:20 pm (UTC)
Прочла статью.Тяжело читать, страшно. На самом деле все еще страшнее. Мой папа был болен раком поджелудочной железы.Ему было 78 лет. Если бы не мы с братом...
Он ушел без боли. Врач, к которому я в первый раз обратилась за рецептом для обезболивающего (трамал-да((), сказала, рак поджелудочной?-будет так орать от боли, ничем не поможешь. Я ушла оглушенная,. Но Бог послал нам возможность обезболить папе уход.
Алексею Масчану огромная благодарность за честность.Сейчас это редкость.

Наверное, он давал интервью до последнего указа об отмене закупок мед. оборудования.
Что же теперь будет ? Мне стало страшно за своих родных. Цветы, хамоны, сыры-это все такая мелочь, по сравнению с тем, что они творят с медициной. Хотя и уничтожение продуктов -это варварство.
anfisa912
Aug. 6th, 2015 08:40 pm (UTC)
Спасибо, что написали! Как это всё больно и ужасно.
Чтож они творят...
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

anfisa912
anfisa912

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com