?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

К суду

Черновик.

Даша и Кира позже исправили мои мысли, убрали сто пять я, ошибки и лишнее.
Хотя я его не читала и не показывала, он помог когда суд обращался ко мне, довольно стройно говорить и думать.
А опека, которая прочитала до суда, на суде подсказывала:
– Про кроватку! Настя, про кроватку расскажите


ВСТРЕЧА

Я пришла за последней бумагой. У меня был готов полный пакет документов. Кандидат в усыновители.
И тут я встретила девочку. Меня попросили зайти, и поговорить с Марией –––––. На руках у Марии сидела девочка.

Девочка не плакала, была спокойна и серьёзна. Она вообще производила странное впечатление. Серьёзных детей встречаешь, а пропорции взрослого лица на ребёнке редко.

Возможно эффект был из-за того, что в этом возрасте обычно дети нагуливают изрядный вес, и имеют пухлые щёки, круглые ножки, ручки с перепоночками, в общем смотрятся как солидные пупсы. Девочка была не такой.

Тут же сидела врач, и видимо медбрат. Они оформляли девочку. Хотелось плакать. Я села рядом и наблюдала. Вот это щемящее чувство, когда ребёнок уходит. Когда её надо отдать. Я которая так много знаю про систему в которую окунётся сейчас маленькая чужая всем девочка. Я которая столько прочитала, как влияет на ребёнка жизнь без родных в закрытых заведениях.

Девочка заплакала. Она не хотела к врачу, не хотела идти с ней разговаривать.

Я высидела до конца, я не знала, что делать. Я не помню ничего после.

РЕШЕНИЕ.
После я позвонила Марии ––––, и сказала, что не важно, что произойдет дальше, но я возьму этого ребёнка, потому что по другому не могу.
Я решила, пускай лучше она получит хорошие каникулы, чем лето ничьим ребёнком в системе.

Совсем не предполагала оказаться в такой ситуации. Это была судьба. Я пошла на это, потому что по другому поступить не могла. Я не могла допустить, что из-за того что я боюсь терять своё сердце, боюсь доставить страдания своим близким, и боюсь возвращения труда по уходу за младенцем, которому я никто и которого могут забрать в считанные секунды, что я допущу что этот ребёнок попадёт в больницу, а дальше в дом ребёнка.

Я не предполагала, что это будет так долго. Думала, две недели, месяц и всё определится. Но нельзя, чтоб здоровая девочка, провела в изоляции даже две недели. И дня! В закрытой системе.
Я своего сына не смогла оставить в больнице. А он уже был не крошка. Жила пять дней, скрючившись на кровати.

И решила. Это было делом десяти-пятнадцати минут.


БОЛЬНИЦА
На следующий день мы забрали Любовь. Мария ––––––  всё сделала оперативно.

Если успеют подписать документы. Это новость появилась неожиданно, я была уверена, что до понедельника ничего не успеют.

К 15-00 едем в опеку сторожить подпись. Мария ––––––  созванивается с больницей, что мы задерживаемся, до скольких можно будет забрать ребёнка? Подпись получена, и мы мчимся в больницу.

Больница унылое место. Вечер. Мы заходим с чёрного хода на отделение, где в перерыв обедают нянечки. Нас просят обождать, и позже приводит ребёнка. Девочка плачет. Я подхватываю её на руки. Первый раз. Боже, какая она лёгкая! Как пушинка! (8 кг 400 гр)

Девочка сразу замолкает, и обнимает меня руками.

Одежду надо вернуть, мы одеваем сарафан, который я привезла. Обуви у нас нет. Даю бутылочку, которую купили по дороге, и сок.

Нянечки говорят, что ещё не ужинали. И спрашивают, можем принести? Я сначала отказываюсь, говорю, что поедем… Но что-то папа говорит (это он меня привёз и стоит в дверях, там такое крошечное помещение, что больше стоят негде)

И нам приносят ужин. Макароны. Я не помню было ли что-то ещё. Стала кормить, а девочка стала есть и есть. Надо сказать, что с таким усердием она больше ни ела никогда.

УСЫНОВЛЕНИЕ
Я усыновила среднего сына в декабре 2009 года. Мы с семьёй долго готовились к этому, и весь процесс был непростой, а в конце и просто трагичный, смотреть на детские лица и не забрать их всех.. Никогда мне не было так плохо, как тогда.

Но всё стоило того, у нас прекрасный сын, который стоит всех усилий на свете.

Прошло много лет, и моя семья и я почувствовали в себе силы и желание на ещё одного или двух детей. Я стала готовить документы. Никуда не торопилась. Решила, что всё пойдёт как пойдёт.

Это было фантастическое стечение обстоятельств, что моё желание, мои документы, и встреча с девочкой вот так сошлись в одной точке.


ПЕРВОЕ ВРЕМЯ. КАК БЫЛО
Я отказалась от всех работ, поездок, и встреч. Было нелегко. Девочка как будто получила свободу, но не знала, что с ней делать. Она не умела слышать, слушаться, не умела играть, не умела отдыхать, не умела обедать, завтракать и ужинать.

Она умела: действовать сама, требовать, скандалить, кусаться, драться, есть и пить из всего, что видит и у кого видит, бегать, называть всех мамой и папой, просится на руки (виртуозно, в магазине)
У нас всё шло хорошо, пока это устаивало Любовь. Но если нет, то всё! Ждите грандиозный скандал! Обычно это происходило в ответ на другое мнение.
От идти обедать, до на столе сидеть нельзя.
Мелочей не бывало, это реакция на всё. Ребёнок начинал быстро бегать, кричать, валяться на полу и стучать ногами, бить себя по голове и рвать волосы. Её крик был больше похож на ругань, чем на плач.
Возможно также покусы и битьё оппонента маленьким кулачком. Детям доставалось больше, так как в них Любовь нашла более слабое звено, чём взрослые.
Некоторые дети боялись Любовь, хотя были много старше и больше её.

Она всех называла мама и папа. Это странно для домашнего ребёнка, но часто бывает у детей из детских домов. Она не плакала просто так, даже вечером, когда уставший ребёнок часто вспоминает родителей (у нас часто гостят дети, как правило им днём не до родителей, а перед сном они вспоминают)

Если везде она вела себя как егоза, ей всё было интересно, она везде хотела смотреть, ходить, играть, залезать, то кровать была магическим местом. Меня удивило, как это непоседливая, любопытная и энергичная девочка моментально ложилась в кровать. И лежала тихо тихо. Потом мне сказали, что она жила преимущественно в кровати, и все правила у неё кроватные. Наверно оттуда это молниеносное молчаливое укладывание. Можно было зайти в спальню, увидеть, что Люся стоит в кроватке, сказать:
– Люся спать!, и она падала в кроватку.

Режима сна у Люси не было. Сначала я подумал, что Люся вообще спит два раза в день, так она уставала к 11-00 утра. Затем всё потихоньку выправилось, и теперь Любовь крепко и хорошо спит с 14-00 2,5/3 часа.

Люся не умела гладить и показывать. Например, чтоб показать на глаз она тыкала пальцем в глаз себе или другому. Не умела общаться с детьми и животными. Пугала криком и тех и других.
Не знала части тела. Например обычно дети в этом возрасте уже знают где у них рука.
.

Несмотря на свой взрывной и непростой характер, Люся очень ласковая и любящая девочка. Каждый день она встречает с улыбкой.


Из вычеркнутого:

ДОСТИЖЕНИЯ
Я считаю мы многое прошли и сделали за это год.
Мы подходим к сложному возрасту трёх лет к слову "нет" и "не буду». Сейчас Любовь в состоянии договариваться, умеет слышать, слушаться. Сейчас мы можем прийти в любое общество детей или взрослых и уметь себя там вести. И быть любимым. Это очень важно для ребёнка, научиться жить без конфликтов.

У Люси появилась логика дня.
Дети очень любят структуру. Когда им понятно, что происходит. Например, если едем в город, то надо на горшочек. Время идти спать и смотреть мультики. Перед сном почистить зубы. Место за столом. Чашка. Время идти гулять. Мытьё рук после прогулки. Крошечные мелочи, которые дают базу, опору для дня, которых раньше не было.

Очень быстро освоили горшок, и теперь пользуемся подгузниками только для сна. Научилась говорить спасибо и пожалуйста.

Любовь выделает меня и называет мамой. Она ещё бывает называет мамой/папой других женщин, но это происходит всё реже и реже.

РАЗВИТИЕ ОТСТАВАНИЕ
Любовь до сих пор отстаёт по весу и развитию.
Врачи попросили на волноваться, предупредили, что привыкший мало есть ребёнок, будет долго есть мало. Но с весны нас уже сняли с подкармливающих смесей. Сказали набираем вполне хорошо.
Речь ещё слабовыражена, но мы тоже не волнуемся. Мы видим как Любовь быстро набирает в себя, и очень скоро она догонит сверстников.


МЫ
У Люси чёткая привязанность ко всем членам семьи, от меня до няни-Лены. Она всех называет по имени. Мои сёстры, брат, папа мама, муж обожают Люсю.

Дети знали о моём желании иметь ещё детей, поэтому когда так неожиданно всё произошло они были немножко готовы.
Я сказала им, что у нас поживёт маленькая девочка, и возможно потом она будет членом нашей семьи, а может и нет.

Поэтому мы придумали до поры до времени называть её племянницей, если кто-то будет спрашивать. Так мы стали жить с племянницей.


Я
Мне 40 лет, у меня трое детей, большая семья и много знакомых. Я дизайнер по интерьерам.
Также я веду блог про нашу большую семью, дом, сад и работу, который любят и читают много людей.




Отмена.
Прошу отсрочить возвращение Любови к маме сроком на неделю, чтоб дождаться её выздоровление. Люся сейчас приболела, и на этом фоне нежелательно вводить её в стресс изменения её жизни. И для здорового ребёнка это стресс.


ВОПРОСЫ КОТОРЫЕ ВОЛНУЮТ
Насколько мама, которая не справлялась только что с одним ребёнком, сможет справится с двумя.
Сможет ли Люся войти без стресса в уже новую незнакомую для неё семью. С грудным ребёнком. С новыми правилами. Старшим, год отсутствовавшим ребёнком.
Будет ли ей место в новой семье.
С отчимом уже имеющего свою кровную дочь, с матерью занятую младенцем.

Будет ли она счастлива с семьёй, которая ежедневно борется с нуждой, дефицитом жилой площади и неумением жить по правилам современного общества.

ЛЮБОВЬ
Ребёнку важна одна вещь, получать любовь.
И не важны материальные, социальные и другие блага или их отсутсвие. Без любви невозможно вырасти гармоничным цельным человеком любящим мир.
Я смотрю как на уникальный случай, когда маленькой девочке удалось получить море любви от абсолютно чужих людей.
Да, мы не её кровная семья. Но мы любим её. Мы полюбили её такой какая она есть. Она стала частью нашей семьи.
Прошёл всего лишь год. Но это почти половина её жизни.

О ВОЗВРАЩЕНИИ
Сейчас я думаю, не о том, какая это будет трагедия для меня, и для моей семьи. Мы это переживем, будем помнить, но переживём.
Я думаю о девочке, которая пойдёт другой дорогой. И эта дорога меня беспокоит. Меня беспокоит, не разница социальная и материальная. Я уверена, мама её любит и это самое главное.

Меня тревожит, что она вернётся в среду, и повторит путь другой девочки. Своей матери.
Так же будет вспыльчива, неуправляема, не будет знать ориентиров, и к чему стремиться, так же перестанет общаться с матерью, и возможно будет за что, так же сбежит, родит ребёнка, и также будет стоять перед судом.

Возможно нет. Но у её матери не получилось прервать круг. Её мать также хотели лишить родительских прав. Не успели, девочка убежала из дома.

То есть уже два поколения, которые не смогли выйти из круга. Показать, как можно жить по другому, куда стремится, как жить, как дружить, как любить. Я не знаю чья тут вина, как должна работать система, чтоб такого не было. Но оно есть.


О МАМЕ
С самого начала мне было жалко маму. Она жертва. Я узнала её истории, расспросила, чтоб понять, как относится. Ситуация такая могла случится с каждым. Могла. Могла устать, уснуть, не доглядеть, могла!

Но дальше стали происходить непонятные мне вещи. Время. Время уходило, ребёнок неизвестно где, а мама и не думает обивать порог опеки, менять образ жизни, искать работу, умолять, сочинять… Ведь всё могло идти в её пользу с первого же дня/заседании.

Но она не пришла. Она не была готова к суду. Она думала, что так раз и всё. Второй раз она тоже не пришла, я не знаю о чём она думала. Она реально ребёнок. Ей не страшно.

Она не устроилась на работу, чтоб вызволить свою дочь из дома ребёнка. Нет, она забеременела вторым, сразу же после изъятия ребёнка.


РАССТАВАНИЕ
Да, за этот год не возможно было не сблизиться. Не полюбить. Это не включишь и не выключишь. Да, я буду рыдать и плакать. Да, она уже мой ребёнок, я отвечаю за неё, и её будущее для меня не пустой звук.

Да, я не представляю какого ей будет расставаться после года с нами. Да, она уже другой человек, у неё другие привязанности, она обожает детей с которыми живёт, и которые её опекают, обожают, ругают, гуляют, и так далее. Она метеор, который всех нас покорила, которую все полюбили, которая излучает счастье от жизни, неустанную борьбу, игру


Фото со мной, фото Люси с подписями. Распечатать. 3 экземпляра.

Прошлые ссылки про суд
Как стать кандидатом в усыновители. И получить Люсю 28 май, 2015  (список документов)
Речи для суда и фотографии 2 июн, 2015
Как это выглядит... Суд. О лишении родительских прав. 27 май, 2015
promo anfisa912 december 2, 2016 11:20 31
Buy for 20 tokens
Консультация по скайпу 1600 рублей/час. UPD Пилотный проект на три месяца – планировка и электрика 500 р/м2 ( подробности здесь) Сейчас я всё больше провожу переговоров и презентаций по скайпу. Это значительно экономит время и позволяет назначить "встречу" максимально быстро.…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Jun. 17th, 2016 05:46 pm (UTC)
Здравствуйте. Вы прекрасны. Пишу первый раз, но читаю, как и многие, давно. И с самого начала.
Спасибо Вам за мое открытие. Ромен Гари - тот, чьих книг мне не хватало. Юля.
anfisa912
Jun. 17th, 2016 06:26 pm (UTC)
Юля, спасибо большое! И я рада за Ромен Гари!
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

anfisa912
anfisa912

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com