?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Оригинал взят у cook в "Последний адрес". Теперь двинулись дальше...
Так, ну, вот теперь, кажется, у меня есть полное право дать знать здесь о важных новостях в судьбе нашего проекта "Последний адрес".

znak-brodsky-FULL

Минюст сообщил в конце прошлой недели, что наконец завершена процедура регистрации некоммерческого Фонда "Последний адрес". Чуть ли не на три месяца продолжалась тягомотина с регистрацией, с бессмысленными придирками к документам. Регистрация теперь получена. Уффффф.

Именно этот фонд будет "оператором" всех организационных и административных процедур, связанных с реализацией проекта народного мемориала жертвам политических репрессий в СССР И России. Учрежден он одной организацией - Московским Мемориалом - и несколькими живыми людьми, которые выступали самыми первыми инициаторами проекта. Горячая благодарность тут, в частности, Никите Соколову, Евгению Ассу, Григорию Ревзину и Григорию Кунису за деятельное участие. Ну, и конечно, огромна роль руководителей "Мемориала" во всей проделанной до сих пор работе: особенно Арсения Рогинского и Елены Жемковой.

В общем, теперь, когда фонд зарегистрирован, проект вступает в новую стадию практического воплощения. Вы, конечно, помните, о чем там речь.

Идея заключается в том, чтобы создать административный и технический механизм, который позволит любому из нас стать инициатором установки типового мемориального знака, с именем человека, когда-то сгинувшего в бессмысленной мясорубке репрессий. Совершенно не обязательно быть этому человеку родственником, наследником или что-тнибудь в таком роде: достаточно просто об этом человеке знать и хотеть, чтобы память о нем была жива.

Вот такой простой принцип: "ОДНА ЖИЗНЬ - ОДНО ИМЯ - ОДИН ЗНАК".

Российский "Закон о реабилитации жертв политических репрессий", принятый еще в 1991 году, устанавливает, равное отношение к политическим репрессиям во все времена - с 1917 года и по наши дни. Так трактуют это понятие и инициаторы проекта. Но на самом первом, стартовом этапе проект возьмет за основу базу данных "Мемориала", где уже сегодня собраны миллионы записей о личных делах репрессированных. И многие сотни тысяч жертв (в основном расстрелянных немедленно после вынесения приговора и захороненных в общих могилах в Бутове, в Коммунарке, на Донском кладбище и т.п.), расписаны по "последним адресам" - тем самым адресам, откуда этих людей уводили навсегда.

Вот на стенах этих домов и должны появиться таблички. Такие, как здесь, - смотрите в сообществе "Последний адрес", к которому приглашаю присоединиться всех, кто этого еще не сделал/

Так будет постепенно создан огромный "распределенный памятник" жертвам репрессий: он станет постепенно разрастаться, развиваться, охватывая все новые города России. Уже сегодня рабочие группы готовят старт проекта одновременно в Москве и в Питере.

Проект этот во многом напоминает известную европейскую инициативу "Камни преткновения", которая действует теперь уже больше чем в 400 городов по всей Европе.

В минувшем декабре на "Стрелке" дважды собиралась очень представительная и активная конференция, посвященная "Последнему адресу", с участием историков, архивистов, журналистов, литераторов, активистов "Мемориала". Большая группа замечательных дизайнеров и архитекторов, которую тогда собрал Евгений Асс, разработала проект самого знака. Основой его стал проект Александра Бродского (это он и есть тут, наверху).

Вот маленький репортаж, который сразу после тех обсуждений сделал о "Последнем адресе" Олег Дорман, автор "Подстрочника", "Ноты" и других потрясающих фильмов.



А вот еще один - его ученицы Таси Круговых:



Короче говоря, погуглите, не поленитесь: про "Последний адрес" теперь уже много чего сказано и написано. Ну, и в сообществе поглядите: там много ответов на вопросы, которые часто возникают при обсуждении проекта.

Сайт "Последнего адреса" очень близок теперь к готовности. Думаю, через пару недель откроем его для публики.
Но уже сегодня собрано больше 200 заявок на установку знаков в Москве. И оставить такую заявку можно, ничего не дожидаясь, написав в проект на poslednyadres@memo.ru

А картотека московских адресов репрессированных тут - mos.memo.ru Заходите и ищите тот "последний адрес", где вы хотите поставить ваш знак.

Так и будет: "Одна жизнь - одно имя - один знак".

promo eric_artem 19:11, monday 6
Buy for 30 tokens
Контент 18+ (лексика, описание способов производства продуктов) На фоне политических новостей и перипетий как-то забылся тот факт, что продукты на российском рынке оставляют желать только зла) в этой статье попробуем разобраться – кому (прошу заметить, что народ свой и страну свою я очень…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
ruba_riba
May. 3rd, 2014 09:19 pm (UTC)
потрясает что есть люди. которые помнят и занимаются этим. и мне кажется, что питер это особый тонкий мир где не пропадают жизни и истории
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

anfisa912
anfisa912

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com