?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Когда папа в хорошем настроении, он поёт:
—Я маааленькая балерина, всегда нежна, всегда стройна...

Третья ночь — трагическая.
В два ночи проснулась окружённая комарами и страшной жарой. Двери закрыты. Кондиционер выключен. Спать невозможно. Кондиционер включать не умею. Дверь открыть боюсь из-за папы. Лежу, читаю, отбиваюсь от хищников. Чешусь. Потревожить отца не хочу.

1-51 Вежливо прошу проснувшегося отца включить кондиционер. Папан недоволен. Это же я напустила комаров (две ночи спали с открытой дверью, и ни одного комара)..

– Да тут уже все комары Зимбабве! Такая жара! Я же не знала, что ты дверь тайно закроешь...
—А, ты сначала напускаешь комаров, а потом про кондиционер говоришь... Оригинально. (Сурово, включил, отвернулся, заснул, сильно недоволен до 5-34)

5-12 Побудка. Врубил свет.
—Это ты про комаров? (На моё бурчание о неделикатном включения света) Я не спал ни секунды!
—Что ты говоришь, ты спал как убитый! Это я пол ночи не спала!
Завершает под нос
—Можно сказать, что они кому нибудь нравятся (комары)

5-34 Тема "комары" продолжается (это ведь я открыла дверь)
5-34  Папа признаёт, что отельные часы неправильные. Сейчас не 5-50, а 5-34, и значит он меня не осуждает за поздний подъём и саботаж выезда. (прощает меня и за комаров)
5-41 Просит записать в дневник, как я чуть не скормила отца комарам.


Поскольку у папы всё просчитано, то выходим из номера в
5-50 с чемоданами и делаем чек-ин.
6-00 начинается завтрак,
6-10 за нами приезжает развозчик (папа выторговал 10 минут на завтрак, так этот лиходей собирался в 6 нас забрать)

Я конечно спросила, а чё? это мы будем чекинится и идти из номера 10 минут? (потому что 10 минут сна это важно). Папа сказал, — так надо (типа не спорь женщина)
Поэтому ровно в
5-51 мы сидели и скучали у входа в ресторан. Чекин и выход из номера совершили за две минуты. Смеюсь, а папа хочет закрыть правду ботинком.

Раскрываю тему супа. Как правило стоит стройный молодой человек (а не эта степенная кхмерка), и в сито-поварёжку (шумовку?) кладёт всё что ты пожелаешь (из мисочек, зелень, рисовую или другую нудлю, а также мясо или рыбу).
Три минуты (там же в ситечке) в кипятке. Затем в миску и заливает бульоном. Специи по вкусу.. Я всё испытывала с перцами, пока в Пномпени мне не стало так плохо, что уж думаю – ой-ой, неужели это перец.. или конец)) и там же не сказали, что кхмерская еда не острая.

Бульон самое важное, он на лимонной траве (или лимоное сорго, у нас в ок уже продают) и листиках лайма (Кафрский лайм), что ещё не знаю, но вот этот лайм придаёт божественный кисленький вкус... Я изнемогаю от него... Думаю могу есть пару месяцев.



Совершив совершенно божественное путешествие из отеля до озера Тонлесап. Ну очень колоритная дорога и дома вокруг. Хотелось пойти по ней и снимать каждый дом.
На машине, где как уверял кхмер 10 человек пассажиров. Даже подумала, что правда может у них так расчитано, они же маленькие... Но подголовников упрямо было восемь.
Так что мы порадовались, что последние два человека были небольшие такие дети.


Наш кораблик (второй). Как ангажировано, быстроходный катер.
Как я упомянула, в Камбодже всем до фени, выпали вы откуда или что другое. Поэтому тут можно за милую душу улечься на крышку быстроходного катера, и более того ходить во время движения туда сюда по узенькой приступочке вдоль корабля..


Какое то время спала.. Как обычно. Внутри кораблика. Немного раздражали шумные поляки. И на крыше бы легла, но побоялась сгореть (и правда, если до этого я не видела сгоревших людей, и даже подумала о толстом озоновом слое над Камбоджей... То с кораблика потом сошли некоторые красные люди)


Папа на носу. Вот я правда тоже по этой приступке ходила. Ничего когда привыкнешь..

Стремительно превращалась в беженку... Всего то три часа от отеля..
Плыть кстати шесть. Внтури кораблик выглядит как наши автобусы лет 20 назад.

О! А туалет! Он был! Даже два. И поразил не только моё воображение.. Идеально не пахнущий (это на орду сомнительный туристов, пожелавших добраться до Пномпеня за 35$), и как вы думаете этого добиться? Из унитаза в режиме фулл-тайм клокотала вода Тонлесапа.. В стиле французского кино 1991 года, Деликатесы. Мощно так клокотала. С выплёскиванием.


Озеро Тонлесап перешло в реку Тонлесап.
На озеро чудная экскурсия в плавучую рыбачью деревню. Там дети плавают кто на чём горазд. Мне нравиться лодочники в алюминиевые тазах....

Но мы решили, всё равно на кораблике поедем... И правда, на протяжении всей реки... Детей правда мы не увидели, слишком быстро мчались.


Но путешествие красиво очень...





Типичные кхмерские домики на ножках. Такие везде.











Прикатили с ветерком. Краем глаза успела увидет роскошный бот, времён колонии уж верно... Знала бы, что тут такие есть.. хотя конечно, он не "быстроходный катер"


Пол в самой большой пагоде Пномпеня.


Пномпень столица Камбоджи, большой смешной город. На улицах как везде великое сошествие еды.


Купила ещё в деревне на рынке два варианта, как думала личи
оказалось:
волосатый  – рамбутан,
и гладкий оливковый Лонган. Ароматная и сочная мякоть, немного напоминает своим вкусом виноград. Фрукты Камбоджи

Лучший признала лонган. Есть можно бесконечно.

Заехали в горе Пном где тётушка-вдова (или монахиня) Пень бросила зерно города.
Она нашла статуэтки будды в ветвях дерева принесённых рекой, и порешила это предзнаменованием. Соорудила холмик (пном -очень не маленький для тётушки-вдовы), который назвала Пень. И соорудила на нём алтарь.
А когда разошелся народ, а точнее Ангкор захватили сиамцы, бежавший король обосновался здесь...

У храма стоят клетки с птичками.


Летучие мыши на дереве. Круто да? вот там такие тёмные, как семечки.


Королевский дворец, площадь подле.. Вся в голубях. Больше нигде голубей не видела.
Королевский дворец закрыт. Облом. Как и музей. (Папе, которому частенько есть что сказать о Путине подозревает, уж не он ли.. приехал родимый)
Взяли тук-тук и поехали смотреть пномпеньские достопримечатльности.


Помело и неизвестный штук.


Пномпень основан на слиянии трёх рек,  Меконг, Бассак и Тонлесап


Лавки стоят на дороге, и можно купить фрукты стоя на перекрестке.


Видела пару калоритных "хрущёвок"


Мне казалось хочу. Никогда не была в таких местах. Чтоб прямо в то же веке, что и я. Покопалась, почитала, посмотрела фильм. И вот поняла, что не очень то хочу.
Но это самое известно место Пномпеня. А у нас время ещё есть. Итак главная тюрьма красных кхмеров С-21.

Зашла, и почти сразу вышла. Пока ждала папу написала:
Накатил возраст. Уже не надо подниматься на каждый храм, чтоб посмотреть что там наверху... Не надо посещать тюрьму Пол Пота, чтоб понять что это плохо. Посмотрел дискавери и для решения достаточно. Не нужно рассматривать фотографии замученных людей, и ржавые железяки. За жизнь уже накопилось, что такое хорошо и что такое плохо.

Из инстаграмма.
Ну и под конец про маньяка. Вчера всё было закрыто (спасибо королям), кроме этой тюрьмы. Мы поехали. Билеты купили. Прошли пару комнат, а дальше не смогла.
Вышла и ждала папу в саду на скамейке. Посмотрела немного на ютубе до этого. И почитала кроху. Но и этого достаточно... Пол Пот маньяк и фанатик. Вот реально жаль что он умер в своей постели от старости. Надеюсь его жрут сейчас гиены огненные, и так в века... И конечно поразительно многое в этой истории. От почему до сих пор не все осуждены и посажены, до как на такой легенде, типа все должны сажать рис и пасти скот, можно было так далеко уехать? Папа прошёл все четыре корпуса. Потом сказал, – Давай не будем пока об этом.

И да, если волосы у женщины длиннее чем у крестьянки, то это смерть. Про очки и говорит не буду.
ПС Вся страна заминирована. Ожидать конца разминирования можно к 2019 году.


На следующий день, Королевский дворец опять был закрыт...


Во! Я теперь как Дунча! В ресторанчике на реке Тонли Сап, близь реки Меконг. Сегодня мы плыли по этому Тонли Сапу шесть часов. И все шесть часов, даже те четыре, что я проспала, по берегам шли деревни рыбаков.. Домики на длинных сваях и удивительного колорита. Каждый со своим невообразимым лицом. Кхмеры бедный народ, но трудится умеют будьте нате. Рис и рыба. Жучки, паучки. Иногда виднеется белая острая корова. Одни раз видела стаю коз.

ПС Здесь кстати было лучшее красное...



После такого провала, с главными мекками Пномпеня, Королевский дворец и музей (про тюрьму молчу), мы бодро засуетились. Решили делать нам уже тут нечего, пора рвать когти.
В течении получаса пытались отменить, забронировать, заказать отели, такси и тд. Плюнули, решили жить по будийски, и не торопится. Будь что будет..

Я с разбитым опухшим носом в фое, и слепая бабушка на лестницах Удонга. Да, дала ей доллар..

Ой! Папа раздаёт чаевые любимым такстистам, а я раздаю подаяния.. Иногда папа не согласен.
(Дома никогда этим не занимаюсь, предпочитаю перевезти деньги туда, где они точно нужны)
Так папа говорит,
– Это несправедливо, почему ты этому мужчине дала 1$, а другому  мальчику 10?
– Потому, что доллары закончились, это А, и Б у мужчины были некие конечности, а у мальчика не было ничего.
– А, тогда понятно. Я его не видел.

Таких людей мы совсем не видели, хотя говорят их много, подорванных на минах..


Королевская семья нас подвела. Сегодня и вчера они неожиданно оккупировали дворец и музей. Мы засуетились, хотели рвать когти из Пномпеня... А затем плюнули и решили дело по будийски.. Ни фига значит не торопится и не форсировать...Уехали неспеша на Удонг, затем бассейн, потом Шёлковый остров, ресторан для местных на Меконге, и на ночь крем брюле с манго ласси... Так и дело выгорело, оказались все места чудесные... И вот радость то, встретили дивную свинью! Первую в Камбодже!



Удонг, это ещё одна столица... Большая гора на гребне покрытая ступами и храмами.. Не такая большая. За час туда и обратно думаю прошли.


Цветы лотоса принято подносить к храму



Итак на все четыре стороны


Выброшенные цветы лотоса и человек разделывающий кусок мясо


Керамика на ступе


Гребень тянется в длинну довольно долго, и каждая точка – лестница, ступа или храм.
За магнолией сидит милая парочка. Он и он. Он рисует с натуры, а второй он читает вслух.





Обедуют. Тут у них магазинчик, столовая и спальня и всё на каменной тропе.

Упрямо не брала лотосы, но тут растратилось. Доллар связка лотосов и связка палочек.
Палочки женщина подожгла, показала куда втыкать. Лотосы я ей же подарила назад. Радовалась она.


Храм весёленький, с жёлтым человечком...


Нужный агрегат у храма


Тропа.. На ступе лик


Это же парочка после обеда, она предлагает колу, а он по карточкам читает и ленточки завязывает. В свободное вермя лежат в гамаке.


Некоторый продавцы лотосов ушли на сиесту. Из мотика несётся нежная музыка...


Тот же мотик с другой стороны.


Внизу Удонга
Поклонникам напитка из сахарного тростника, пальмы... Манго, и всё остальное даже перечислять не буду...


Я так хорошо выбрала отель, что мы могли проверять открытие Королевского дворца хоть каждый пять минут.
Вон площадь перед ним и слияние Меконга и Танлесепа с крыши нашего отеля


С бассейном. Где мы поплавали часок и поехали на Шёлковый остров.


Шёлковый остов, Кох Дач (Silk Island) находится через Меконг от Пномпеня.


Королевская семья нас подвела. Сегодня и вчера они неожиданно оккупировали дворец и музей. Мы засуетились, хотели рвать когти из Пномпеня... А затем плюнули и решили дело по будийски.. Ни фига значит не торопится и не форсировать...Уехали неспеша на Удонг, затем бассейн, потом Шёлковый остров, ресторан для местных на Меконге, и на ночь крем брюле с манго ласси... Так и дело выгорело, оказались все места чудесные... И вот радость то, встретили дивную свинью! Первую в Камбодже!

Вдоль острова идёт пыльнючая дорога (но кое где из бетонных плит, зачёт). Вдоль дороги чудные домики. Возможно очень зажиточный остров, столько коров мы ещё не видели в Камбодже.


Нас привезли в домик (тут каждый домик занимается этим)


Показали как что делается


Дали попробовать.. Сложно. Не перепутать сложно, так движения простые и понятные


И залезли в комнатку с шарфиками.
Где подгребли почти все (правая) серо-голубые полосатые... Больше бы взяли, если б знали зачем они нам..




Пачка наших...


На острове мы нашли не только свинью, но и чудную деревню, а также шелка... Весь остров занимается шёлком, от кокона и дальше.. Я думала тут какая то ерунда туристическая, а тут аутентичная настоящая деревня. Из туристов только мы . Пугая собак и наслаждая детвору, мы шлёпали счастливые по единственной дороге на острове. За нами медленно ехал счастливый водитель, везя десять шёлковых шарфов. Вдали осталась семья счастливых кхмеров— ткачей. И это, больше шарфов ни –ни! Уже три часа держимся! Завтра в 8-00 в Королевский дворец, в 10-00 выездаем Кампот, затем обед в Кеп, и бросаем кости на два дня в Сиануквилле. (Это всё города такие, особенно Кампот мне нравится)))

Папа сказал,
– Чем больше шарфиков возмёшь, тем больше окупим поездку (50$)!
(дело в том что в Пномпене до этого мы тоже купили шарфиков..)


Типичные дома. Здесь внизу ткацкие станки (почти у всех)


С папой заговаривал каждый втрой скутер


Кафе (эти не цыплят ещё вместе с яйцами.. жужас)





Магазин


Девушки Вову зазвали на задний двор. А там Меконг и мужчина плавает.


Женщина поднимается к дверям своего дома.


Солненья.


Дрова


Папе облом! В парихмахерской была очередь! Вот это шкет следующий..


Бойцовые


Паром домой. Мы на тачке единственные...


Вдали Пномпень


Великая река Меконг. Папа так проникся нашим водителем.. Что переплыв Меконг обратно, тут же пошли в местный ресторан. Угощать его и себя. Что правда то правда, кхмеры прелестный народ, ну удивительно дружелюбный, добрый и не агрессивный. Мы с папой совершенно потрясены хотя бы тем как они водят свои агрегаты. Никаких сигналов, резких тормозов и ругани. При этом выезд со второстепенной дороги с поворотом налево выглядит как бросок камикадзе... Особенно с тук тука живенько так.. То есть ты выезжаешь и поворачиваешь сразу на встречную полосу... Несколько секунд едешь по встречей полосе, а затем уже устраиваешься в свою.. Не торопясь!! Без суеты!! И встречный поток никогда не озадачен и не сигналит))) ПС Наш водитель был в ресторане первый раз в жизни.

Стрители ресторана


Хотела в бунгало над обрывом, но папа прям на воде захотел. И без стульев..


Паромы продолжали шмыгать туда сюда


Ресторан для местных. Наименований кучу. Цен нет. Любимый папин водитель. Правда очень милый.
Многие говорят по английски и хорошо.


Вечером, как стемнеет все начинают есть...


Всяко разное





На последок пошли пить красное и есть десерты (папа красное, я десерт и ласси). Да, тут есть модные дизайны.. но немного))


Папа не может пройти спокойно мимо моей зубной щётки. И вот опять:
– Ты знаешь, что они продаются?, – показывает маленький тюбик зубной пасты. Затем торжественно выносит крошечный пакетик из ванной.
– Угадай! — говорит,
– Что это? — Мыло чтоли?, — предполагаю, зная за папой маньяка паковки без лишнего веса.
— Нет! Ты взвесь сколько весит! И этого хватит на семь дней!, – торжествует он.

Вот вам набор из трёх штук, лоха Насти, и многоопытного папана. Правда он не может объяснить почему наши чемоданы весят ноздря к ноздре, раз он такой компактный. Смеялась над сироткиным набором. А говорю, что щётка такого цвета странного?
– Зато она ничего не весит!
ПС Кстати про пасту мою он зря. Ей бы до завтра дотянуть... Правда у меня есть вторая. Такая же доживалка..

promo anfisa912 december 2, 11:20 27
Buy for 20 tokens
Консультация по скайпу 1600 рублей/час. UPD Пилотный проект на три месяца – планировка и электрика 500 р/м2 ( подробности здесь) Сейчас я всё больше провожу переговоров и презентаций по скайпу. Это значительно экономит время и позволяет назначить "встречу" максимально быстро.…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
zamnat
Jan. 17th, 2014 02:04 pm (UTC)
Молодец! Хорошо написала
anfisa912
Feb. 7th, 2014 05:47 am (UTC)
Спасибо, мамочка!
huhrencija
Feb. 6th, 2014 09:47 pm (UTC)
очень люблю эти записи
anfisa912
Feb. 7th, 2014 05:46 am (UTC)
Спасибо!
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

anfisa912
anfisa912

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com