?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

"Sans Souci" то есть "Без забот"

Сан-Суси́ (от фр. sans souciбез забот) — самый известный дворец Фридриха Великого, расположенный в восточной части одноимённого парка в Потсдаме. Дворец был возведён в 17451747 годах по проекту самого короля. Практическая сторона осуществления королевского замысла была поручена близкому другу короля — архитектору Георгу Венцеслаусу фон Кнобельсдорфу.
Из википедии

Все окна выходят из спален, кроме круглого зала. В спальни можно войти из парка через окно, или через анфиладные двери соединяющие все спальни на одной оси.


Король-философ и король-музыкант
Лесницы о 22 ступенях.


Sans Souci и мы с Таней.


Виноградники



6 пролётов лестницы, на каждой площадка-терраса с виноградом





После смерти короля-отца 31 мая 1740 года, 28-летний Фридрих получает не просто корону Пруссии, но сильную армию и нерастраченную на пустые придворные развлечения казну.
Википедия






Замок только для частной жизни..


Одним из знаменательных его нововведений была отмена цензуры. Он дал понять своим министрам, что «берлинским газетным писателям должна быть предоставлена неограниченная свобода писать без предварительной цензуры обо всех столичных новостях». Фридрих требовал, чтобы «интересным газетам не чинились препятствия».



Придя к власти, Фридрих первым делом отменил пытки (ордонанс от 3 июля 1740)[6]. Затем он гарантировал имущественные права своих подданных, централизовал судопроизводство и отделил его от исполнительной власти в духе идей Монтескьё[7].



Банный комплекс и главный въезд. На другой стороне виднеется водокачка? в стили римских развалин. Забыла, толи для водопровода, толи для фонтана.. Впрочем фонтан всё равно не заработал. Инженеры просчитались.


Все окна они же двери..





Дворец разделён по длине, с одной стороны частные покои короля (3 комнаты?) и спальни гостей, с другой небольшой зал и галлерея..
г




























Моё любимое место.. Коридор. Мне кажется очень хорош собой..
Соединяет приёмную и частную.


Фридрих был полиглотом, кроме своего родного немецкого языка, король владел французским, английским, испанским,португальским и итальянским; читал на латыни, греческом и древнегреческом, иврите[источник не указан 178 дней]. В быту любил простоту, порядок, умеренность, был бережлив до скупости. Вставал рано (не позже 6 часов утра). С детства любил музыку. Каждый вечер он отводил один час и для игры на флейте. В свободное время он писал книги...



В общении иногда был чересчур язвителен. Также он был заядлым собаководом.

На войне был храбр и никогда не падал духом. Он лично водил своих солдат в атаку
Википедия
Вход в кабинет-бибилотеку.









Отец стремился воспитать из Фридриха воина, однако принц интересовался музыкой, философией и танцами. В результате, Фридрих Вильгельм счёл его никчёмным наследником...
Википедия


За годы правления Фридриха Великого территория Пруссии увеличилась вдвое.
Википедия






Как-то прогуливаясь по верхней террасе, Фридрих указал своему компаньёну на строящуюся погребальную камеру, и пояснил «Только когда я буду здесь — я буду без забот»

Единственные развлечения, которым предавался в Сан-Суси прусский монарх — это ежедневные вечерние концерты на которых он играл партию флейты и для которых подчас он сам сочинял музыку
(остальное время работал судя по всему)


Женщин он не любил, а со своей женой был холоден и, по некоторым сведениям, не поддерживал с ней супружеских отношений[

(видите в каждой спальне по односпальной кроватке. Без забот и Без женщин)


»[12].Вольтер в своих мемуарах сообщает, что, встав ото сна и одевшись, Фридрих вызывал к себе двух-трёх любимцев — «то ли лейтенантов своего полка, то ли пажей, то ли гайдуков. Пили кофе. Тот, кому кидали носовой платок, оставался затем ещё на несколько минут с королём. До последних крайностей дело не доходило, ибо Фридрих ещё при жизни отца тяжело пострадал от своих мимолётных связей, и дурное лечение не поправило дела. Играть первую роль он не мог; приходилось довольствоваться вторыми ролями». Женщины, отмечает Вольтер, доступа во дворец вообще не имели.



При этом есть также сведения и о сексуальных отношениях Фридриха с женщинами. Тот же Вольтер пишет, что в бытность принцем Фридрих был влюблён в некую дочь школьного учителя из г. Бранденбурга, которую его отец, узнав об этой связи, приказал выпороть[14]. Сестра Фридриха Великого, Вильгельмина Байройтская в своих мемуарах утверждает, что её брат в юности был возлюбленным Анны Каролины Орзельской, побочной дочери Августа Сильного. Этот факт отмечен в большинствемонографий по данной тематике.



В то же время, Казанова пишет о приязненных и даже любовных отношениях короля с танцовщицей Барбариной Кампанини, которые, однако, не принесли ему счастья:«После любовной связи с Барбариной Фридрих стал относиться к женщинам резко отрицательно». Причиной этому, вероятно, послужил тайный брак танцовщицы с одним из молодых прусских чиновников.

Чтобы привлечь её в Пруссию, король согласился подписать невиданный по тем временам контракт. Барбарина должна была получить 7 тысяч талеров в год и отпуск в 5 месяцев. А когда актриса отказалась от контракта, Фридрих приказал «принять надлежащие меры, чтобы доставить эту тварь (Барбарину) на место». Барбарина была выкрадена из Вены. По выражению Вольтера, который, в отличие от Казановы, близко знал короля, Фридрих «был в неё немного влюблён, потому что ноги у неё были мужские»






Танина любимая комната.


Семилетня война.
Внезапная смерть русской императрицы Елизаветы в 1761 году принесла неожиданное избавление. Новый русский царь Пётр IIIоказался большим почитателем таланта Фридриха, с которым он заключил перемирие.






Похоронив всех своих друзей и боевых генералов, король стал замкнут и печален. Ему приписывают следующую фразу: «Я уже давно стал историей самого себя».



Старый Фриц, как его называли в народе, умер 17 августа 1786 года в кресле в своём кабинете во дворце Сан-Суси. В своём завещании он пожелал быть захороненным в могиле рядом со своими любимыми псами.
Википедия (в 74 года)





Добрая память согласуется с мнением историков, которые отмечают:
Именно Фридрих Великий всего за 20 лет превратил Пруссию из маленького княжества в одну из сильнейших державЕвропы[20].

Википедия

promo anfisa912 december 2, 11:20 27
Buy for 20 tokens
Консультация по скайпу 1600 рублей/час. UPD Пилотный проект на три месяца – планировка и электрика 500 р/м2 ( подробности здесь) Сейчас я всё больше провожу переговоров и презентаций по скайпу. Это значительно экономит время и позволяет назначить "встречу" максимально быстро.…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
marina_kruasko
Dec. 26th, 2013 06:49 pm (UTC)
Ой, какая прелесть! Я этот парк очень люблю, но так подробно о Фридрихе не знала!
И в дворец не заходила. Как вы его отлично сняли, Настя. Эти закутки к библиотеке, именно по таким местам представляешь, что там действительно жили. И паутина на потолке-роспись и крашенная резьба!
А в парке я больше всего люблю дворец Шарлоты и партер с фонтаном перед ним))
anfisa912
Dec. 29th, 2013 02:37 pm (UTC)
Добрый вечер, Марина! О Фридрихе рассказала Таня и википедия. Может они и преувеличили))
А вот парк я совсем не увидела к сожалению. Уходя увидела карту, и долго измывалась над Таней, что она то мне показала малюсенький кусочек от ансамбля... Но может всё вместе было бы слишком много на первый раз)))

Спасибо большое!
shuvalovo67
Dec. 28th, 2013 06:42 am (UTC)
Думаю , что зеркала сказали вам : " Спасибо ! "

Вот , человека нет , а дух витает . Все какое-то очень личное ,
anfisa912
Dec. 29th, 2013 02:38 pm (UTC)
Согласна!
Спасибо, Света!
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

anfisa912
anfisa912

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com