?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

В субботу предпочитаю спать... Пять дней в неделю выезда в школу с тремя детьми действует на нервные клетки. И к субботе хочется слиться с диваном наиболее прочно... А тут мама...

Говорю ей значит,
–Ма! Пойдём в четверг на выставку «Стиль на сцене. Искусство элегантности»  (спасибо огромное Наташе П. за наводку) затем пообедаем, и на лекцию Льва Лурье (благотворительную)... Одним разом двух убивахом, –добавила я подманивая.
–Не, говорит,– У меня четверг рабочий день! И два это много! Пойдём в субботу!?
–Ну ма! А спать? И народу будет много? И я уже третий день в город езжу!

Как вы понимаете, в 12 минут после полудня субботы, я подъехала к маминому дому, и к маминой фигуре.
Приоткрываю водительскую, и говорю
–Только ни ни!! Я тебя знаю! Никаких покупок! Только духовное!!!
– Вылезай!,– предлагает маман тоном любителя подворотен и маргинала,  – У меня тут памятную доску открывают... Пойдём посмотрим
– Да, ну!, - тяну я (лень вылезать)


Одеваюсь. Чёртовы колготки! Признаю ошибкой было купить эту модель, но цена была такая фартовая (видимо все до меня были умнее). Так эти заразы wolford ещё и не ломаются сто лет. И теперь я надеваю салатовые ноги в любую возможность... За окном туман. Зеркало подарено Марфе любящим дедом (Вовой))


Натянув всё, и даже пояс (пообещав себе, что обязательно скажу благодарность подарившему, незаменимая оказалась вещь). Подумала, не надеть ли мне шапку телепузики? Не надела. Пожалела мать и общественность.


А вот и дом художника в
Владимира Ветрогонского


Сын художника Ветрогонского, художник, живёт здесь и работает. На дереве палитры. Внизу кораблик.



Во дворе цикламены


Свинки.
—Ма! Зачёт тебе! Одно духовное сделали! Ура!


Глинтвейн. Задним фоном мамин дом.
—Ма! И ты мне ни разу за 18 лет не показала, что у тебя тут такое!
—Я сама с ним недавно познакомилась!
(это двор где они 18 лет гуляют с собакой!)


Внук в красном, доска в белом.
Как сдернут не стали ждать. Ветер. Три раза уходили, возвращались... И не дождались (как всё таки люди любят поговорить..)

О своём собственном дворе мамам может рассказать гору и маленькую тележку. С моей памятью я всё слушаю как в первый раз. С большим интересом.
Например художник  Матюшин (сама вспомнила!) и художник (?) вместе учились и дружили. Затем жили друг напротив друга, и так поссорились, что не разговаривали 30 лет.
А ещё напротив, Дом Литераторов, где жили Татьяна Толстая. Их было шесть детей. (С удовольствием слушаю как в первый раз про шесть детей и Лозинских)


Так много духовного, что смогли только через реку переехать, и пришлось маму кормить. А я не люблю до духовного есть.
Иначе всё! Спать. Тем более в субботу.

В милом кондитерском Бизе, мы навернули два супа. Я под портретом Довлатова. Напротив вон там кто, не знаю... И стулья все разные резные антикварные..
Мама сказала, —Да нет новостей у меня...

Больше всего мне понравилось ( а мне жутко нравится этот роман-века), как Дуня  встречала Чубайса (не наша, а его Дуня) с плакатом "Чубайс верни наши ваучеры!".... Мне так очень понравилась эта искромётная шутка. Легенды же слагают, что завидев плакат, он толи позеленел, толи покраснел и приготовился спасаться может...
Вобщем я очарована этим тандемом)))



И тут мама стала рассказывать про одну интересную историю... И не поверите! Конец этой истории я услышала только через пять часов!!!
При том что в ней пару предложений от силы... Ну может десять) Нам всё время что то мешало.

Итак мы пришли на выставку. Я впервые зашла в Шереметьевский дворец. Или Фонтанный дом. С другой стороны  во флигеле жила Ахматова, в довольно странном положении (но тогда это было наверно нормалёк) дамой при женатом с женой.
Мама вспомнила, что проходили они в квартиру через Белый зал, где сейчас начинается выставка на которую мы пришли и стоят костюмы Версаче и так далее

осень 1924 — 02.1952 — дворовый флигель дворца Д. Н. Шереметева (квартира Н. Н. Пунина) — набережная реки Фонтанки, 34, кв. 44 («Фонтанный Дом»). Гости Ахматовой должны были получать пропуска в проходной Института Арктики и Антарктики, в то время располагавшемся там же; у самой Ахматовой был постоянный пропуск с печатью «Севморпути», где в графе «должность» указано «жилец»; из Википедии



Выставка действительно ого го! Всем рекомендую! Кто любит великих кутюрье, костюмы и театр.. Мы то думали, ну платьев пять (как частенько бывает) и вся выставка... Ан нет! Пришлось пол дворца обойти!

Из новостей http://www.tv100.ru/video/view/vystavka-stil-na-scene-iskusstvo-elegantnosti-103191/

ПС И ещё! Была бы возможность... Видеть такие выставки. Уровень подхода к театральному костюму, решения... Я бы вдохновилась и пошла бы в театр... Тогда, много лет назад. Уж очень заманчиво крутить шёлк, бархат и сетку...

Потолок с шишками. 200 р на фото айфоном я пожалела. Надеюсь фотографии всё же будут в интернете.

Про Белый зал рассказала тётенька на стуле. Бывший разработчик космолётов. Про сказочную и трагичную  историю графа Шереметьева и Прасковью Жемчугову тоже она ( читайте Википедия)
Белый зал строили к венчанию этой пары, но не успели.... Он лучший (в мире? испуганно) по звуку или звучанию?

ПС До музея Артики и Антарктики тут был музей дворянского быта! (Откуда мама это знает и помнит всё?)
ПС Потом мама носила благодарную деньгу тётеньке космолётчице. Она знает сколько они зарабатывают. Толи шесть толи восемь. Они сюда шастали бандой— мама, Жукова, Фрид, и пытались устроиться на работу. Вот фулиганки!

ПС По дворцу расставлена рояли.... Это инструменты великих. Они дарствовали, или родные после конечно смерти Великих. Как и мебель. Мебель великих, как утверждает маман, поедает грибок тут же в соседнем (каретном?) флигеле.

Дворец очень правильный (моё мнение. Я б тут жила), самый правильный из дворцов на Фонтанке благодаря чудесному двору перед домом с видом на Фонтанку, и садом позади.



Это я маме в назидание. Хорошая квартирка у Римского-Корсакова (не была!) и Шаляпина (тоже не была!!). Мама фыркнула, и сказала везде ты была! Вот поэтому я и не хочу ходить никуда с детьми (в смысле внуками)))


На дощечке... Можно прийти рисовать... Дощечек у меня много.


С большим размахом, мы всё же одним махом двух зайцев убивахом! но не тут то было!!
Хотя мама и сказала, что яйца Фаберже она уже видела (да я знаю что звучит двусмысленно), но мы всё же реку перешли!
Как духовное—зачёт! А что не видели, так вот справка!
ПС слухи донесли, что там таааакие яйца!!! Может и не яйца вовсе, а самая богатая коллекция эмали! Круче Эрмитажа!! А ходить значиса там будут с айпедами, и подходишь к яйцу а айпед и говорит....
Скоро Скоро Спешите! Видимо с января)))
пС и говорят отреставрировали супер! ( вот Шереметьевский какой то много картонный, хоть и стоял всю мою жизнь под реставрацией)



Потом мама завела меня в культовой место. Книжный магазин Порядок слов. И говорит, —Ты это читала?
В ответ сфотала для скачки, и положила 150 на еду для бездомных. Скряга.


Ещё зашли в два магаза. Ничего не купили, и мама сразу устала. Резко захотела есть и в кафе!

Правда ещё до этого пыталась затянуть меня в музей Гигиены!  (Кстати дворец Шувалова! Надо сходить)
—Ты там была? Говорят страшно интересно!
— Не! Духовного хватит на сегодня!

— Я ворчу где тут есть? Это  же Невский!

И через пять минут мы в зале Авроры на фильме Жасмин (Вуди Аллена) ремейк Трамвай желаний. Титры уже прошли и фильм начался. В зале ВИП. (Кейт Бланшетт ого го!!)

И даже не знаю, что мне понравилось больше, фильм или кресла.... На десятой минуте я подумала, не такие удобные как в новой Мариинке... Ещё через три обнаружила секрет. И счастливая сползла (как в комедийном фильме).

После мы опять ели. Я десерт. А мама.... (в любимом мамином Китайском на Моховой)
Затем завезла её в Ленд. Якобы за стиральным порошком... На моих глазах купила три рыбных котлеты, две грудки, и...
зубную пасту.

В 20-50 была дома и кормила собак. И ещё двадцать минут выбалтывала городские новости Кире и Роме.
Ещё через час написала пару ласковых мнений в соц. сеть.

Итак день прошёл достойно и неспешно.  Три духовных—зачёт!

ПС От Дунчи
1. Во дворе Филонов, на стене Бродский.
2. Мариенгоф автор одних из моих самых любимых строк о любви (ага, как не странно).
3. В 5 классе мы играли в футбол на школьном дворе и случайно мячом разбили окно в этом домике. Андрей Ветрогонский вышел и тут же побежал в школу, мы в ужасе за ним. Директор его знала и приняла радушно. Нам не сказали ни слова. НО. Мы целым классом, в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке, должны были посетить его мастерскую. Я ему показала свои рисунки и он сказал no way. Потом, мне старшие ребята рассказали, что это его постоянная практика (а вы представляете, как часто там окна бьются, раз уж окно первого этажа, выходит на футбольное поле).
promo centercigr ноябрь 10, 10:40 4
Buy for 40 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Nov. 24th, 2013 06:52 am (UTC)
Как восхитительно вы пишете! как талантливо живете/рассказываете/фотографируете/....
волшебная вселенная со всеми прекрасными людьми в вашей жизни и фото.



Благодарный member of your Fun club:)
anfisa912
Dec. 11th, 2013 06:31 am (UTC)
Хо хо! Спасибо огромедное!
sunduk_s_dobrom
Nov. 24th, 2013 09:45 am (UTC)
Захватывающее чтение!
Вас просто в детстве много куда водили, поэтому забылось. А нас привозили раз в год в Москву дня на 1-2-3. Поэтому я всё помню.Ну и плюс особенности памяти - я своё детство вообще очень хорошо помню (ну, по крайней мере, в сравнении с мужем и дочерью.Они плоховато помнят).
anfisa912
Dec. 11th, 2013 06:32 am (UTC)
Спасибо!

Да, точечно хорошо помнишь, даже если такая память как у меня... А если много много, то забывается и путается
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

anfisa912
anfisa912

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com