?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Оригинал взят у ludmilapsyholog в Про деньги
Когда заходит речь о переподготовке кадров, о том, что нельзя вот прорсто так поставить перед людьми новые задачи типа "всех в семью" и не дать им в руки никаких новых компетенций, не выделить ни одного рубля на переобучение, не выдать ни одного листика методических материалов, всегда слышишь в ответ: но это же дорого, где взять столько денег?
ОК, считаем.


По нашим предварительным подсчетам обучение на минимальном, 72 часовом базовом курсе, скажем "Профилактика социального сиротства и работа с семьей в кризисе" одного специалиста  будет стоить примерно 18-20 тыс. рублей (тренер, координатор, аренда зала, расходные материалы, налоги). Могло бы быть меньше, если б не платить государству налоги за то, что делаем вместо него его работу. Но это отдельный вопрос.
В процессе обучения специалисту не просто расскажут -- помогут прочувствовать до глубины души, что испытывает ребенок, насильственно разлучаемый с родителями, почему ему может быть лучше дома, где бедно и грязновато, чем в детском доме, где кружки, компьютеры и праздники от шефов. Помогут научиться разговаривать с семьей не тоном прокурора, строить с ней сотрудничество. Научиться различать случаи, когда ребенка и правда надо спасать от случаев, когда "спасение" является жестоким обращением и ничем больше. И еще много всего. Нельзя сказать, что 72 часа могут научить всему и полностью, но, уверяю вас, осознать собственные стереотипы и "слепые места", сменить угол зрения, расставить для самого себя приоритеты за 72 часа интерактивного обучения очень даже можно. 

Или совсем минимум-миниморум: двухдневный тренинг по теме "Привязанность в жизни ребенка и травмы привязанности".
стоимость примерно  4 - 5 тыс.  с человека. Когда 15 лет проработавшие женщины, посмотрев фильм о состоянии ребенка после отобрания, плачут и говорят: "Мы же их не видим потом, в приюте. Мы не знали. Мы думали, мы их спасаем. Мы думали, им там лучше, там игрушки, книжки, вкусно кормят".

Так вот, представим себе самую низкую эффективность такого обучения. Ну, слушал человек вполуха или тренер ему не понравился. Или вообще он в гробу все видал, выгорел дотла уже. Предствим себе, что проработав в группе эти 72 часа он взял для себя совсем мало. Настолько мало, что лишь ОДИН РАЗ за все годы своей последующей работы он примет решение и будет действовать с учетом услышанного. ДРУГОЕ решение, не такое, как принял бы без обучения.
Только один раз  не заберет ребенка без необходимости.
Не отмахнется от кандидатов в приемные родители, которые пришли некстати и "непонятно, зачем им это нужно".
Пойдет навстречу родственникам, которые хотят взять осиротевшего ребенка, но у них подкачало здоровье или материальное положение.
Поговорит с беспомощной мамочкой так, что после разговора ей захочется не напиться, а взять себя в руки.
Поможет потенциальным приемным родителям наладить контакт с недоверчивым ребенком, а не просто констатирует "Ну видите, он к вам не хочет".
Расскажет на ШПР не про то, как избежать "генов", и что брать можно только маленьких, а про реальных детей, которым нужна семья, и они просто дети.
Словом, сделает что-то, из-за чего ТОЛЬКО ОДИН ребенок не попадет в учреждение или побыстрее его покинет.

Мы не про моральный аспект, мы про деньги. Про презренный, так сказать, металл. Стоимость содержания в учреждении ОДНОГО ребенка в течение ОДНОГО месяца -- от  45 до 70 тыс. руб, в зависимости от ребенка, типа учреждения и региона. Умножьте на годы. Добавьте все то, что надо будет затратить на не готового к нормальной жизни ребенка потом: пособия, льготы, тубдиспансеры, избави Бог, тюрьмы, его собственных детей, которых он не сможет растить.
Какова подлинная стоимость ДРУГОГО решения?
Теперь снова вспомним цифры стоимости обучения. Много ли примеров подобной эффективности вложений можно назвать? Нефтяная промышленность нервно курит в углу. И как понимать в свете этого всего сетования про  "нет денег"?

Да, не все зависит от человеческого фактора, есть Система. Да, она вовсе не в востороге от перспективы собственного уничтожения и, как всякая система, желает самовоспроизводиться и укрепляться. Но даже сейчас, при всех входящих, есть вот этот люфт в принятии решений и действиях, зависящий именно от того, что в головах у людей, у специалистов. Что они умеют, что знают и чего хотят. Есть их шанс принять ДРУГОЕ решение, поступить более здраво, более человечно, более профессионально -- и сэкономить бюджету (нам с вами) кучу денег. Мы сегодня только про деньги, напоминаю.

Сравнительную арифметику обучения специалистов и закупки в детдома ковров-телевизоров, на которых и перед которыми дети тупят часами, искренне думая, что сериал "Воронины" -- это  и есть про ту семейную жизнь, которую им предстоит построить, прикиньте сами.


Я помню, что многие предлагали нам помочь, и мы очень всем благодарны.
Мы с нуля начинаем, нам много чего надо, пока не развернемся.
Хотя,  с другой стороны, то, что нам надо для устойчивой работы без судорожного "сведения концов с концами" -- не очень болльшие суммы. В год нам на поддержание собственно организации надо столько же, сколько стоит содержание в тот же год в Системе одного-двоих детей. При этом, выйдя на "проектную мощность", мы рассчитываем производить тысячи "других решений" в год. Именно это я считала бы базовым, первичным "продуктом" нашей работы -- другие решения, другие действия и слова специалистов.

Конечно, хотелось бы иметь возможность оставить бесплатными услуги для приемных родителей, не потому, что у них у всех нет денег, а потому, что, по нашему убеждению, они уже делают важную работу не только для самих себя, а и для обществав целом, и, по справедливости, имеют право на ответную благодарность. Семьи в кризисе тоже обычно не очень платежеспособны. Со временем мы надеемся решить этот вопрос за счет грантов.

Я помещаю здесь реквизиты нашего банковского счета и мой Яндекс-кошелек, со временем будет сайт, и на нем все будет удобней и проще.
Мы обязательно будем вешать на сайте отчеты, на что пошли собранные средства.
Но мне хотелось бы, чтобы, помогая, вы чувствовали себя не просто дарителями, а нашими партнерами. Поэтому я так подробно все рассказываю о проекте и буду продолжать это делать, и, конечно, всегда готова ответить но вопросы, обсудить предложения. Я рассматирваю ваши пожертования как ваш вклад в наше общее важное дело, как инвестиции в проект, который мы делаем вместе с вами, в другие решения и другие судьбы для наших детей.

Яндекс-кошелек 410011535644755

Счет в Сбербанке, назначение платежа "на  деятельность, предусмоторенную уставом организации"


Банк получателя:
ОАО "Сбербанк России" г. Москва

БИК Банка получателя
044525225

"Сч.№" Банка получателя
30101810400000000225

"Сч.№" получателя
40703810138040005454

Получатель
АНО ДПО "Институт развития семейного устройства"

ИНН получателя
7729451364


Buy for 30 tokens
Друзья, обращаюсь к коллективному разуму. В работе нашей курьерской службы Марафон 2.0 столкнулся со следующей проблемой. Мы застряли. В последнее время продажи практически не растут. Последний год примерно. Да, есть объективные причины-общий экономический кризис. 80% продаж на рынке BTB. Есть…

Profile

anfisa912
anfisa912

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com