?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Городская больница

Оригинал взят у onoff49 в Городская больница
Я хорошо знаю медицину Белгородской области.
Всегда меня поражал контраст между тем, что заявляется и подаётся в парадных отчётах и тем, что есть на самом деле.
Отделения реанимации и другие подобные отделения я там видел не один раз воочию.
Ни на секунду я не усомнился в правдивости этого поста.
Но в Белгороде до зубовного скрежета не любят тех, кто говорит правду.
Думаю, что автора поста сживут со света.
Она сама в комментариях написала, что уже пошли неприятности у врачей описанного ей отделения.
Автор удалила этот пост из своего журнала.
А сославшаяся на эту запись mitrich – вообще исчезла из ЖЖ!

Кому не в лом- сделайте перепост этой записи! Может быть тогда наведут хоть какой то порядок в той реанимации.




Оригинал взят у mitrich в Городская больница
Оригинал взят у ele_ele_eledwen в Реанимация по-русски

Я ординатор по специальности "анестезиология и реаниматология". Поступив на медицинский факультет, я уже знала, кем буду, и, начиная со второго курса, ходила на дежурства в отделение реанимации одной из городских больниц. 
В этом отделении работают замечательные врачи и опытнейшие сестры, которые научили меня всему, что я умею и знаю. Если бы не они, мой красный диплом вообще ничего бы не стоил, так как именно там, в этой больнице, а не в университетских аудиториях, я научилась всему, что знаю и умею на момент окончания университета. Реанимация - это то отделение, где находятся самые тяжелые пациенты, нуждающиеся в высококвалифицированной помощи. Такие пациенты традиционно обходятся системе здравоохранения дороже, чем другие стационарные больные, так как требуют большей затраты трудовых и материальных ресурсов. Именно поэтому отделение реанимации должно быть укомплектовано медикаментами и аппаратурой по высшему разряду. Работа в реанимации заслуженно считается тяжелой и неблагодарной, сопряженной с постоянным напряжением, недосыпом, психологическим давлением, риском заражения инфекциями... Но это все вы сами понимаете.
Я хочу рассказать вам о другом, а именно о тех реальных условиях, в которых работают доктора реанимации обычной городской клиники, которым многие обязаны жизнью, а я обязана знаниями.

Это ведро с 0,05% Анолитом:
IMG_0777
Справочная информация: Анолит получают путем электрохимической обработки раствора хлорида натрия в питьевой воде, он представляет собой бесцветную прозрачную жидкость с запахом хлора, содержащую высокоактивные кислородные соединения хлора и др. В зависимости от назначения получают и используют анолит с содержанием активного хлора 0,01%, 0,02%, 0,05% и величиной рН от 7,2 до 8,4. Срок годности анолита составляет 5 суток при условии его хранения в закрытой стеклянной, пластмассовой или эмалированной (без повреждения эмали) емкости при комнатной температуре в местах, защищенных от прямых солнечных лучей. Анолит обладает антимикробными (бактерицидные, туберкулоцидные, вирулицидные, фунгицидные, спороцидные) и моющими свойствами. При концентрации активного хлора от 0,05% и более анолит оказывает сенсибилизирующее и местное раздражающее действие. При ингаляционном пути поступления в организм является высокоопасным соединением, может вызвать острое токсическое раздражение органов дыхания и слизистых оболочек глаз. При проведении работы с анолитом с концентрацией активного хлора 0,03% и выше необходимо защищать органы дыхания респиратором РПГ-67 или РГ-60м с патроном марки В или противогазом, глаза - герметическими очками, кожу рук - резиновыми перчатками. Емкости для приема, транспортировки, хранения и использовании анолита должны быть плотно закрыты крышками. Помещение должно хорошо проветриваться. Запрещается при любых видах работ использовать анолит с концентрацией активного хлора больше 0,05%.
А теперь обратите еще раз внимание на ведро. Пластмассовое, с неплотно закрывающейся крышкой, стоящее в палате рядом с больными. Респираторов и уж тем более очков я естественно за все годы наблюдения не заметила, даже обычной одноразовой маской никто при работе с Анолитом не пользуется, потому что медсестры не знают толком, с чем они имеют дело. На ведре сушатся перчатки. Одноразовые перчатки, к сожалению, продукт в отделении реанимации дефицитный, поэтому, если они не сильно загрязнены после использования, то их моют (возле каждой раковины висят 2 полотенца - одно подписано "для рук", другое - "для перчаток"), сушат (на ведре с Анолитом, как правило), и используют повторно.
По-хорошему, вместо этого ведра должна бы стоять такая канистра:
VIROCID
Ну или хотя бы вот такая, отечественного производства:
descocid
А это реанимационная кровать:
IMG_0778
На матрасе следы крови, мочи, кала, желудочного содержимого, отделяемого из дренажей и прочих жидкостей биологического происхождения, которые не берет даже 0,05% Анолит. Паролон, торчащий из порвавшегося чехла, наглядно демонстрирует качество этого медицинского изделия. Перед тем, как переложить на эту кровать пациента, матрас застилают пожелтевшей от многочисленных автоклавирований простынью. Если пациенту повезет, под простынь кладут один из трех имеющихся в наличии противопролежневых матрасов (все три купили когда-то родственники лежащих в реанимации больных).
А вот как хотелось бы:
Salli H-480
Это Фаза-5, аппарат искусственной вентиляции легких:
IMG_0779
Его с 1991 года выпускает Уральский приборостроительный завод, и в настоящее время он уже производит аппарат Фаза-21, но к сожалению, уровень оснащения многих больниц все тот же, что в девяностые годы.
burlakov_pic_8
Наткнулась на Русском Анестезиологическом Форуме на такое сообщение от ветеринара: "Коллеги, у кого завалялась фаза 5 полностью рабочая!? Нужна для вентиляции зверюшек, спасибо" И ответ: "Половина страны ей ещё людей вентилирует...". И вот ссылка, подтверждающая тот факт, что "Фазой-5" в настоящее время разве что собак вентилировать:http://www.vetusklinika.ru/facilities/hirurgiya/operations-dogs/
В отделении есть и другие аппараты, например, такие: 
вела
Но аппараты имеют свойства ломаться, а обслуживать их некому. Поэтому на моих глазах один за другим новенькие Vela отправлялись на полку, а на их место ставили Фазы-5. Фаза-5 стоит даже в операционной, что совсем печально. 
А ведь могло бы быть так:
fggf
Идем дальше. Манжета для измерения артериального давления:
IMG_0780
Ну да, замусоленная, порванная, но в остально самая обычная манжета, какую вы видели в своей жизни не раз. Одна на палату. Вдумайтесь. ОДНА МАНЖЕТА НА ПАЛАТУ. В РЕАНИМАЦИИ! И ее приходится переставлять с одного пациента на другого. Более того - работающий прикроватный монитор на палату тоже один! Монитор - это для реаниматолога зеркало состояния пациента, он должен обеспечивать ежесекундное отображение показателей гемодинамики (АД, ЧСС, SpO2, ЭКГ). Проходя мимо палаты, врач машинально бросает взгляд на монитор, не снизилось ли давление, в порядке ли сатурация... А он один на троих. Поэтому монитор стоит посередине у самого тяжелого (или самого блатного) пациента, а когда медсестра записывает показатели остальных, она по очереди тянет все провода с этого монитора к соседним кроватям, как-то так:
IMG_0783
Группу крови определяют по старинке:
IMG_0782
Хотя давно уже придуманы одноразовые экспресс тесты:
1
Каталка медицинская, именная реанимационная (как правило, именно на этом транспорте больные попадают в отделение и  "выкатываются" из него):
IMG_0784
И буржуйский аналог:
каталка
Сюда по катетеру стекает моча больного:
IMG_0795
Суточный диурез - это важнейший показатель, в конце дня медсестра считает количество прокапанной пациенту жидкости и количество выделенной по катетеру, а врач оценивает работу почек. Стоит ли говорить, что мочеприемник должен выглядеть несколько иначе:
mochepriemnik_prikrovatniy
Ну и напоследок немного реанимационного быта, ведь персонал отделения находится на работе сутками.
Здесь, в рекреации при коридоре, спят палатные медсестры:
IMG_0792
Разного формата и возрастов медсестры ютятся ночью на этих дермантиновых скамейках, с одной стороны слыша сквозь сон попискивание аппаратуры в палатах, а с другой - шум машин скорой помощи, паркующихся у приемного отделения прямо за этим окном. И получают медсестры за эту работу 12 000 рублей в месяц, к слову.
Это я в реанимационном зале, алтаре отделения. Так, на память...
IMG_0794
Этот плакат был вручную нарисован работавшим в отделении доктором в те времена, когда об интернете слышали разве что американские ученые при министерстве обороны, и висит на самом видном месте в ординаторской:
IMG_0787 
В отделении реанимации работают действительно хорошие врачи. Они не спят ночами, спасая жизни, а в перерывах пишут по 4 дневника наблюдения в день на каждого больного вот в такие истории болезни:
IMG_0797
В эпоху информационных технологий, когда во всем мире показатели пациентов с прикроватных мониторов автоматически синхронизируются и отображаются на компьютерах врачей в ординаторской, когда лист назначений корректируется в электронном виде и его видит палатная медсестра на своем компьютере, российские врачи продолжают отращивать мозоль от ручки и портить себе зрение, заполняя истории, листы назначений, эпикризы, консультации в других отделениях, журналы учета сильнодействующих и наркотических средств, протоколы переливания крови и т.д.
А потом, если получится, они идут спать во врачебку, и, проходя мимо традиционного для отечественных гос. учреждений плакатика, приклеенного к стенке, совершают свою маленькую и по-детски трогательную месть, потому что им действительно есть за что не любить власть.
IMG_0796

promo anfisa912 december 2, 11:20 27
Buy for 20 tokens
Консультация по скайпу 1600 рублей/час. UPD Пилотный проект на три месяца – планировка и электрика 500 р/м2 ( подробности здесь) Сейчас я всё больше провожу переговоров и презентаций по скайпу. Это значительно экономит время и позволяет назначить "встречу" максимально быстро.…

Profile

anfisa912
anfisa912

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com